МенюМеню

Кольская скважина

Любителям всего самого-самого будет интересно узнать, какая скважина самая глубокая в мире.

Самым глубоким местом на земле естественного происхождения является Марианская впадина, о которой мы уже подробно рассказывали.

Но давайте познакомимся с историей, загадками и тайнами рукотворной скважины на Кольском полуострове, так как именно она является самой глубокой в мире.

Самая глубокая скважина в мире

Скважина на Кольском полуострове достигает глубины 12 262 метра, и является самой глубокой в мире. В 1997 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое глубокое вторжение человека в земную кору», и является таковой до сих пор.

Она бурилась для того, чтобы ученые и геологи могли изучать породы, находящиеся в недрах земли.

Итак, сначала мы приведем интересные факты, связанные с этим местом, а потом покажем редкие фото этого некогда грандиозного комплекса.

Где находится самая глубокая скважина

Располагается Кольская скважина неподалеку от города Заполярный Мурманской области. Ее местонахождение не случайно.

Учеными было выбрано место в районе Балтийского щита, поскольку в этой точке из глубины недр наружу периодически выталкивались разные породы.

Кольская сверхглубокая скважина

Бурение самой глубокой скважины в мире началось в 1970 г. и было приурочено к 100-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина. Вплоть до глубины 7000 м, все работы велись достаточно просто и без сбоев.

Kolskaya-skvazhina-6

Однако с началом преодоления восьмитысячного рубежа, рабочие столкнулись с определенными трудностями. В основном проблемы происходили по причине частых обвалов.

Наряду с этим стали неоднократно обрываться устройства подъемной системы и ломаться бурильные головки.

Все эти факторы вынудили руководителей проекта, приступить к бетонированию стен скважины. Из-за этого работы существенно замедлились, и по-прежнему сопровождались различными неполадками.

Бурение Кольской скважины растянулось на несколько лет.

В июне 1979 г. удалось преодолеть рубеж в 9583 м. Таким образом, был побит мировой рекорд среди самых глубоких пробуренных скважин, который до этого принадлежал американцам.

На тот момент работы велись днем и ночью под руководством 16 научных лабораторий, во главе с Е. А. Козловским.

Читайте также:  Самый популярный напиток в мире

В 1983 г. была преодолена отметка в 12 000 м, после чего наступил перерыв, связанный с Международным геологическим конгрессом.

27 сентября 1984 г. бурение Кольской скважины решили продолжить. Однако внезапно произошла серьезная авария. В момент спуска буровой колоны, она неожиданно оборвалась и привела к обвалу.

Из-за этого все работы пришлось возобновлять с глубины 7000 м.

Прошло 6 лет до того момента, когда в 1990 г. глубина Кольской скважины достигла рекордных 12262 м. Возможно ее удалось бы пробурить еще глубже, однако из-за очередного обрыва буровой установки руководство решило все работы завершить.

История сыграла свою роль в этом предприятии, так как дальнейшее развитие проекта оказалось под вопросом из-за развала СССР.

Кольская скважина сегодня

В 2008 г. самая глубокая скважина в мире была окончательно заброшена, а все подъемные механизмы и сооружения подверглись демонтажу.

Kolskaya-skvazhina-8

Спустя пару лет, от директора Кольского геологического института РАН вышло заявление о том, что скважина постепенно саморазрушается. С того времени никакой официальной информации о ней больше нет.

Глубина скважины на сегодняшний день

Состоянием на сегодня, Кольская скважина является одним из самых крупных бурильных проектов в мире. Ее официальная глубина достигает отметки 12 262 м.

Звуки ада из Кольской скважины

Как и любой грандиозный проект, сотворенный руками человека, Кольская скважина окутана легендами и мифами.

Kolskaya-skvazhina-burilas
Кольская скважина бурилась с перерывами с 1970 по 1991 год

Это видно и по Марианской впадине, о которой мы сказали в начале статьи, и по 7 чудесам света.

Рассказывают, что в тот момент, когда рабочие самой глубокой скважины преодолели рубеж в 12000 м, до них стали доноситься жуткие звуки.

Изначально на них не обращали никакого внимания, однако со временем ситуация изменилась кардинальным образом. С наступлением полной тишины, из скважины доносились звуки различного характера.

В результате, ученые решили записать на пленку все, что происходило на дне скважины, посредством термостойких микрофонов.

Во время прослушивания записей удалось расслышать человеческие крики и вопли.

Через пару часов после изучения пленки, научные работники обнаружили следы сильного взрыва, причину которого они не смогли объяснить.

Читайте также:  Самая большая планета

Бурение Кольской сверхглубокой скважины на какое-то время приостановили.

Когда же работы возобновились, все по-прежнему ожидали услышать людские стенания, однако на этот раз все было тихо.

Заподозрив неладное, руководство начало разбирательства в отношении происхождения странных звуков. Однако испуганные рабочие не хотели комментировать сложившуюся ситуацию и всячески избегали каких-либо расспросов.

В прошествии нескольких лет, когда проект официально заморозили, ученые выдвинули предположение о том, что звуки возникали из-за движения тектонических плит.

Спустя некоторое время, это объяснение было отвергнуто, как несостоятельное. Других объяснений предложено не было.

Тайны и загадки Кольской скважины

В 1989 г. Кольскую скважину стали называть «дорогой в преисподнюю», по причине доносившихся из нее звуков. Бытует мнение, что с каждым очередным пробуренным километром, на пути к 13-му, в СССР случались то одни, то другие катаклизмы. В результате, Советский Союз распался.

Однако взаимосвязь между бурением Кольской сверхглубокой скважины и распадом сверхдержавы может быть интересна только тем, кто верит, что Аркаим, Стоунхендж, Амурские столбы и другие тайны истории являются сверхъестественными «местами силы».

Существует мнение, что рабочим удалось достичь глубины 14,5 км, и именно тогда оборудование зафиксировало некие подземные комнаты. Температура в этих помещениях превышала 1000°С.

В них также были отчетливо слышимы и даже записаны человеческие крики. Однако вся эта история не подтверждается фактами.

Размеры самой глубокой скважины

Глубина самой глубокой в мире скважины на Кольском полуострове официально зарегистрирована на отметке 12 262 м.

Диаметр верхней части – 92 см, диаметр нижней части – 21,5 см.

При этом максимальная температура не превышала 220 °С. Необъяснимым во всей этой истории остаются лишь звуки неизвестного происхождения.

Польза от бурения Кольской скважины

  • Благодаря этому проекту удалось добиться новых методов бурения, а также усовершенствовать оборудование.
  • Геологи смогли открыть новые местонахождения ценных ископаемых.
  • Удалось развенчать множество разных теорий, например, догадок касательно базальтового слоя нашей планеты.

Мировые сверхглубокие скважины

Положением на сегодняшний день, на Земле существует приблизительно 25 сверхглубоких скважин, основная часть которых располагается в республиках бывшего СССР.

На территории других стран также имеется ряд сверхглубоких скважин. Приведем самые известные среди них.

  • Швеция. Сильян Ринг – 6800 м.
  • Казахстан. Тасым Юго-Восточный – 7050 м.
  • США. Бигхорн – 7583 м.
  • Австрия. Цистердорф – 8553 м.
  • США. Юниверсити – 8686 м.
  • Германия. КТБ-Оберпфальц – 9101 м.
  • США. Бейдат-Юнит – 9159 м.
  • США. Берта Роджерс – 9583 м.
Читайте также:  Как озвучивали «Ну, Погоди»

Мировые рекорды по сверхглубоким скважинам в мире

  1. В 2008 г. новым рекордсменом по глубине стала нефтяная скважина Маерск (Катар) с глубиной 12 290 м.
  2. В 2011 г. во время проведения проекта под названием «Сахалин-1» (Россия), удалось пробурить скважину до отметки 12 345 м.
  3. В 2013 г. скважиной Чайвинского месторождения (Россия) был установлен новый рекорд в 12 700 м. Однако она пробурена не вертикально вниз, а под углом к поверхности.

Фото Кольской скважины

Глядя на фото Кольской скважины сложно представить, что когда-то здесь кипела жизнь, а множество людей трудилось на благо великой страны.

Теперь же здесь кроме мусора и остатков былого величия ничего нет. Железобетонные стены и пустые, заброшенные помещения с беспорядочно разбросанными вещами действуют угнетающе. Кругом царит тишина.

Burovaya-pervogo-etapa-glubina-7600
Буровая первого этапа (глубина 7600 м), 1974 год
Zdanie-e`lektricheskoy-podstantsii
Здание электрической подстанции
Kolskaya-sverhglubokaya-skvazhina-2012-g
Фото 2012 года
Kolskaya-skvazhina-1
Устье скважины с металлической заглушкой. Кто-то выцарапал неправильную глубину. Август 2012

Kolskaya-skvazhina-2

Kolskaya-skvazhina-3

Kolskaya-skvazhina-5

Kolskaya-skvazhina-7

Kolskaya-skvazhina-9

Kolskaya-skvazhina-10

Kolskaya-skvazhina-11

Kolskaya-skvazhina-12

Kolskaya-skvazhina-Uste
Сложно вообразить, что под этой заглушкой находится самая глубокая «дыра» в земле, уходящая в глубину более, чем на 12 км
Kolskaya-skvazhina-4
Советские рабочие на пересменке, конец 1970-х

Истории, связанные с Кольской скважиной, не утихают до сих пор. В настоящее время окончательного ответа о происхождении мистических звуков ученые так и не дали.

В связи с этим возникают все новые теории, пытающиеся объяснить данный феномен. Возможно, в скором будущем, ученые смогут узнать природу «адских звуков».

Теперь вы знаете, чем интересна Кольская скважина. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Кольская скважина — один из многих примеров того, что наша великая страна, которой уже нет, делала все для того, чтобы «славилось отечество».
    Так и хочется спросить у политиков конца 80-х, начала 90-х: «Вы хоть понимаете, что натворили?»