МенюМеню

Клеопатра

Клеопатра – последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Она является одной из самых известных цариц в истории.

О Клеопатре написано множество книг и снято немало фильмов. В нее влюблялись цари и полководцы, и были готовы отдать за нее свою жизнь.

В данной статье мы рассмотрим особенности биографии Клеопатры, а также постараемся понять, благодаря чему ей удалось получить такую популярность. Ведь действительно, говоря о женщинах Египта, люди сразу вспоминают двух цариц: Нефертити и Клеопатру.

Да и вообще, для истории древнего мира Клеопатра является достаточно важной и знаковой фигурой.

Итак, перед вами биография царицы Клеопатры.

Kleopatra

Биография Клеопатры

Клеопатра VII Филопатор родилась 2 ноября 69 г. до н. э. Историки до сих пор спорят о месте его рождения. Согласно официальной версии она появилась на свет в Александрии, которая тогда являлась одним из наиболее развитых городов мира.

Интересен факт, что у Клеопатры не было ни капли египетской крови, поскольку она происходила из рода Птолемеев.

Династия Птолемеев, правящая Египтом в IV-I веках до н. э., была основана одним из полководцев Александра Македонского – греком Птолемеем I.

Детство и юность

Справедливо заметить, что о детстве будущей царицы почти ничего не известно. Однако ее биографы предполагают, что она была весьма образованной девушкой.

Такие выводы делаются на основании того, что Клеопатра обладала хорошим мышлением, умела играть на музыкальных инструментах и знала 8 языков.

Более того, за свою жизнь ей удавалось неоднократно проводить блестящие с политической точки зрения переговоры с разными государственными и военными деятелями. Ее по праву можно назвать выдающимся дипломатом.

E`lizabet-Teylor-v-roli-Kleopatryi-1
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

Очевидно, что живя в городе, названном в честь Александра Македонского, она неоднократно посещала знаменитую Александрийскую библиотеку, в которой хранились сотни тысяч книг.

В период биографии 58-55 гг. до н. э. Клеопатра была свидетелем изгнания из государства ее отца Птолемея 12 Авлета, после чего власть оказалась в руках ее сестры Береники.

Стоит заметить, что Береника была полной противоположностью Клеопатры. Она любила моду, развлечения и разные украшения. Помимо этого, она была довольно ленивой и глупой девушкой.

Спустя какое-то время с помощью римлян отца Клеопатры вновь возводят на престол Египта. Однако вместо того, чтобы заняться управлением государства, он начинает мстить своим противникам. В период его правления произошло множество репрессий и политических убийств.

В результате, жертвой репрессий стала и сама Береника. Клеопатра собственными глазами могла видеть то, какие ужасы творились во дворце и за его пределом. Также она понимала и то, что ее отец, по сути, являлся марионеткой в руках римской власти.

Царица Клеопатра

После смерти отца, власть фактически перешла в руки Клеопатры, которой тогда было около 17 лет. Интересен факт, что ее первым официальным мужем был ее же брат Птолемей XIII, которому на тот момент не исполнилось еще и 10 лет.

Byust-Kleopatryi
Бюст Клеопатры в Алжире (Берлинское античное собрание). На Клеопатре царская диадема и повязка на волосах

Естественно, этот брак был лишь формальностью, так как того требовали обычаи страны. Клеопатра, будучи женщиной, не могла царствовать самостоятельно.

На престол она взошла, как Теа Филопатор, то есть «богиня, любящая отца».

В то время некоторые территории Египта принадлежали Римской империи, однако в целом государство не было завоевано.

Страна переживала финансовый кризис и имела множество долгов. В связи с этим первые годы правления царицы Клеопатры выдались очень сложными.

В тот период народ страдал от голода из-за двухлетнего неурожая. К тому же, по мере взросления супруг Клеопатры Птолемей 13 начинал недвусмысленно претендовать на власть в Египте.

Его сторонниками были евнух Потин, бывший кем-то вроде главы правительства, полководец Ахилл и его воспитатель Теодот (ритор с острова Хиос).

Побег в Сирию

Советники подрастающего царя настраивали его против Клеопатры. Жителям Египта даже объявили о том, что она якобы хочет свергнуть с трона законного наследника Птолемея 13.

Все это привело к тому, что царице пришлось спасаться бегством в Сирию. Однако пребывая на чужбине, Клеопатра разрабатывала планы, как вернуть себе власть.

Приблизительно тогда же, римский полководец Гай Юлий Цезарь организовал военную кампанию в Александрию, направленную против его давнего противника Помпея.

Однако ему так и не удалось с ним сразиться, поскольку дойдя до берегов Нила, Гней Помпей был убит сторонниками Птолемея 13. Но Цезарь не думал быстро покидать Египет, поскольку решил взыскать с правительства огромные долги, которые египтяне должны были Риму.

В этот момент Клеопатра поняла, что ей необходимо срочно действовать. Она задалась целью, во что бы то ни стало расположить к себе римского полководца и заручиться его поддержкой.

Согласно известной легенде, царица приказала рабу завернуть ее в ковер, который должен был быть подарен Цезарю.

Когда тот развернул ковер и увидел внутри Клеопатру, он был так поражен ослепительной красотой царицы, что сразу же решил поддержать в борьбе за власть именно ее.

Kleopatra-i-YUliy-TSezar
Царица Клеопатра и Юлий Цезарь

В 47 г. до н.э. римское войско разбило египтян, в результате чего Цезарь овладел всей территорией Египта. Интересно, что брат Клеопатры Птолемей 13 во время бегства утонул в Ниле.

Благодаря такой развязке, Клеопатра снова стала царицей, начав править вместе с другим своим братом – двенадцатилетним Птолемеем 14.

Личная жизнь

В художественной литературе и кинематографе Клеопатра представляется в виде очаровательной и роскошной девушки, способной одним взглядом пленять сердца мужчин.

У многих образ царицы Клеопатры ассоциируется с Элизабет Тейлор, которая сыграла ее в фильме «Клеопатра».

Kleopatra-i-TSezar
Клеопатра и Цезарь. Картина Жана-Леона Жерома, 1866 г.

Однако в действительности внешность египетской царицы не отличалась особой красотой, а скорее наоборот, была непривлекательной. После того, как были найдены монеты и статуи Клеопатры, ученым удалось воссоздать ее возможный портрет.

Судя по находкам, у Клеопатры был большой нос и узкий подбородок. Очевидно, что только благодаря уму и природному обаянию ей удавалось производить впечатление на представителей сильного пола.

Согласно документам, царица неоднократно испытывала на своих рабах действия разных ядов, а затем наблюдала, как несчастные умирали в муках.

Если верить некоторым источникам, многие готовы были отдать свою жизнь за одну ночь с Клеопатрой. Знатные мужчины шли на это даже несмотря на то, что платой за ночь с царицей, была смерть.

Re`ychel-Rayli-v-roli-Kleopatryi
Рэйчел Райли в роли Клеопатры

На следующее утро любовникам Клеопатры отсекали головы, после чего выставляли их во дворце в виде трофеев.

Существует немало легенд, рассказывающих о романтических отношениях между Клеопатрой и Юлием Цезарем.

При этом римский полководец действительно любил царицу, ради которой порвал свои отношения с любовницей Сервилией. Клеопатра даже родила от него сына, названного двойным именем – Птолемей Цезарь.

Царица Клеопатра в Риме

Летом 46 г. до н. э. Клеопатра вместе со своим братом прибыла с визитом в Рим. Многие знатные римляне приезжали к ней засвидетельствовать свое почтение, что страшно раздражало республиканцев, и, по мнению историков, ускорило гибель Цезаря.

E`lizabet-Teylor-v-roli-Kleopatryi

Интересен факт, что известный философ и оратор Цицерон однажды написал в одной из своих записей, что «ненавидит Клеопатру».

После того, как Цезарь был убит заговорщиками, на смену ему пришел Марк Антоний. Он собирался обвинить Клеопатру в причастности к заговору, однако Клеопатра прибегла к хитрости.

Она надела на себя лучшие наряды и украшения, и тем самым очаровала римского военачальника. Между ними начался бурный роман, который продлился 10 лет.

В итоге у них родилось трое детей: близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена, а также Птолемей Филадельф.

Эта история свидетельствует о том, что влияние Клеопатры на мужчин было действительно невероятным и почти мистическим.

Смерть Клеопатры

О том, каким образом умерла царица Клеопатра – неизвестно. Наиболее распространенной версией ее смерти является история, изложенная Плутархом.

Так, во время противостояния между Октавианом Августом и Марком Антонием, последнему ложно сообщили о гибели Клеопатры. Услышав страшную весть, он решил покончить жить самоубийством, бросившись на меч.

В это время, царица скрывалась в гробнице, куда позже был доставлен смертельно раненый Марк Антоний.

Smert-Kleopatryi
Смерть Клеопатры. Художник Жан-Андрэ Риксан, 1874 г.

После его гибели Клеопатра впала в депрессию и долго не вставала с постели. Позже она узнала, что Август намерен заковать ее в цепи и в таком виде провезти по Риму.

Не желая терпеть такого позора, она приняла укус от ядовитой змеи, которую ей тайно принесли в сосуде с угощениями.

12 августа 30 г. до н. э. Клеопатра умерла. Ей было всего 38 лет.

О том, где находится мумия царицы Клеопатры – неизвестно до сих пор. Некоторые историки предполагают, что она вместе с Марком Антонием могла быть захоронена под храмом некрополя, однако достоверных фактов, подтверждающих эту версию, нет.

Если вам понравилась краткая биография царицы Клеопатры – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?