Как стать интересным собеседником

Если Вам нравятся интересные факты и статьи про развитие личности, тогда вопрос о том, как стать интересным собеседником наверняка не раз возникал в Вашей голове. Предлагаем краткий разбор данной темы.

Умением болтать обладает практически каждый человек, а вот умение быть хорошим слушателем дано не всем. Считается, что умение слушать – это великое искусство. Ведь слушать, не перебивая собеседника, а после уже начинать какую-то свою речь является нелегким делом.

Женщин привлекают мужчины, умеющие рассказать интересную историю
Женщин привлекают мужчины, умеющие рассказать интересную историю

С такими людьми хочется общаться снова и снова, делиться своими мыслями и вообще, приятно проводить время.

Несомненно, Вы слышали такие фразы удивленных мужчин: «Я два часа молча ее слушал, а она сказала, что я самый интересный собеседник из тех, кого она встречала». Подумайте об этом.

Два типа собеседников

  1. Болтуны. Навязчивая болтливость без умолка не приведёт к нужному эффекту или положительному впечатлению на Вашего собеседника. Нет ни одного человека, который был бы согласен только слушать. Люди нуждаются в том, чтобы рассказывать свои собственные истории. А учитывая тот факт, что болтуны никогда не меняются ролями, и норовят всегда быть в центре внимания, их закономерно недолюбливают. Таким товарищам никогда не стать интересными собеседниками.
  2. Молчуны. Молчать, когда кто-то говорит, конечно же, - благородное занятие. Но излишняя молчаливость и редкое кивание головой, вместо активного и интересного диалога, совершенно не считается еще умением слушать! С этой позиции также никак не добиться желаемого эффекта. Вряд ли с Вами захотят повторно общаться, если Вы все время молчите. В разных статьях о личностном росте можно встретить такое понятие, как «Активное слушание». Так вот надо понимать, что оно именно «активное», а не зажато-угрюмое.

Как быть интересным собеседником?

Для начала стоит принять решение, кем Вы хотите быть в обществе. Можно взять пример с человека, с которым приятно общаться в реальности. Копируйте его мимику, жесты и некоторые фразы, которые нравятся. Также необходимо сменить поведение: если уж меняться, то только в лучшую сторону.

Kak-stat-interesnyim-sobesednikom

Интересен факт, что мы и так, по сути, всегда кого-то копируем. Не случайно один мудрец сказал: «Все приходят в этот мир оригиналами, а уходят копиями». С самого детства мы подражаем и имитируем окружающих нас людей. Так не лучше ли использовать этот естественный механизм сознательно?

Активное слушание

Вести диалог необходимо, глядя в глаза. Посторонние предметы, вроде телефона или других гаджетов, отвлекают внимание и оставляют о Вас плохое впечатление как о собеседнике.

Нужно создать атмосферу, при которой собеседник будет чувствовать заинтересованность в его истории. Не будет лишним употребить небольшое количество слов в течение рассказа для убеждения собеседника в том, что его слушают.

Задавайте уточняющие вопросы, но без углубления в ненужные детали. Тут важно не перестараться, чтобы активное слушание не превратилось в перебивание.

После рассказа стоит выдержать некую паузу, продолжительностью не более трех секунд. Это нужно для того, чтобы рассказчик мог ещё добавить пару слов. Тогда не будет происходить неловких ситуаций.

Важный фактор, который всегда необходимо учитывать, – это следить за своими действиями. Пока собеседник рассказывает очередную историю, в голове может возникнуть мысль: о чём говорить дальше.

Чтобы избегать подобных ситуаций, внимательно и активно слушайте историю собеседника, и тогда не придётся придумывать тему для разговора, так как можно органически зацепиться за фрагмент из рассказа и говорить об этом продолжительное время.

И самое главное – необходимо думать перед тем, как что-то сказать.

Уместно также подчеркнуть, что никогда нельзя умалять или принижать достоинство рассказа или случая из жизни, который повествует Ваш визави. Интересный собеседник никогда не скажет фразу: «Та, это еще ничего, а вот у меня было дело…».

Надо сказать, что уважение не проявляется в каких-то конкретных действиях или жестах. Оно чувствуется на подсознательном уровне.

Говорите о нем

Наверняка Вам знаком интересный афоризм: «Начните говорить с человеком о нем, и он будет слушать вас часами». Обратите внимание на этот необыкновенный момент.

Все мы по природе эгоисты. Большинство людей с нетерпением слушают рассказчика только для того, чтобы потом начать свою собственную историю. Если же вы хотите прослыть хорошим собеседником, активно слушайте и больше выделяйте достоинства своего товарища.

Интересным собеседником может быть каждый

Итак, чтобы стать интересным собеседником, всегда старайтесь мысленно уважать говорящего и внимательно, активно его слушать. Пожалуй, в этом и заключается великое умение, отличающее достойных людей, от пустых болтунов или наоборот, закомплексованных молчунов.

Kak-byit-interesnyim-sobesednikom

Напоследок рекомендуем Вам прочитать потрясающую книгу, которая будет не только способствовать развитию Вашей личности, но и долгое время мотивировать.

Называется она «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», автор Дейл Карнеги.

Подписывайтесь на InteresnyeFakty.org, чтобы быть умным и всегда держать свой мозг в тонусе! У нас Вы найдете не только интересные факты обо всем на свете, но также и разные статьи по теме мотивации и личностного роста.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете по этому поводу?
  • Алина

    Спасибо за интересную информацию. Хорошим собеседником стать действительно не так просто. Нужно много трудиться над собой, хотя кажется, что это так легко!

  • Виталий

    Полностью согласен со всеми пунктами. Стать интересным собеседником в принципе просто, главное следовать простым правилам, но неукоснительно. Побольше бы таких статей, так как они действительно мотивируют на работу над самим собой. Психология — одна из самых интересных наук!

  • София

    Очень интересная статья, спасибо автору. Приятно читать статьи по психологии, написанные простым языком, но раскрывающие суть явлений.

  • Михаил

    Чтобы стать интересным собеседником нужно много над собой работать. Прочь комплексы и ложную скромность! Но при этом нельзя вести себя, как «сорванный с цепи» или как «затычка во все дырки». Как говорил товарищ Ленин: «Учиться, учиться, и еще раз учиться»!