МенюМеню

Как повысить тестостерон

Наверняка все мужчины рано или поздно задаются вопросом: как повысить тестостерон? Особенно этот вопрос актуален в 21 веке, когда питание, экология и плохая наследственность дают о себе знать молодому поколению.

Однако повысить тестостерон можно разными методами, наиболее надежным среди которых является естественный способ. Вот об этом мы и поговорим, и вначале определимся с понятием тестостерона.

Тестостерон – это основной мужской половой гормон, андроген, отвечающий за половые функции и регуляцию сперматогенеза.

Медицине давно известно, что именно тестостерон стимулирует набор мышечной массы, физическую активность и защищает организм человека от стресса.

Недостаток тестостерона в мужском организме негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии мужчины.

Из данной статьи вы узнаете способы, как повысить тестостерон.

Тестостерон в мужском организме

Тестостерон вырабатывается в яичках и в коре надпочечников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин. Норма этого гормона считается – 11-33 наномоль/литр для мужчин, и 0,24-3,8 нмоль/л для женщин.

Важность тестостерона для мужчин невозможно переоценить. Его воздействие на организм происходит в двух направлениях:

  • андрогенное: регулировка процессов во время полового созревания человека. Активность прогестерона способствует развитию половых признаков у подростков во время их полового формирования.
  • анаболическое: происходит синтез белков, инсулина, эндорфинов, формируется мышечная масса, организм начинает активно физически развиваться.

Povyishennyiy-testosteron

Помимо этого, тестостерон влияет на множество других жизненно важных функций:

  • Принимает участие в процессах метаболизма;
  • Отвечает за вес и формирование анатомической фигуры мужчины;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Стимулирует устойчивость к стрессам;
  • Влияет на сексуальную активность и либидо мужчины.

Тестостерон является природным анаболическим веществом, чего не скажешь о его синтетических аналогах.

Наибольшее количество мужского гормона отмечается в 18-летнем возрасте. После 25 лет уровень тестостерона начинает постепенно уменьшаться, а после 40 лет его выработка снижается на 1-2% ежегодно.

Это естественный процесс, который не должен вызывать обеспокоенность у мужчин.

Что негативно влияет на тестостерон

Прежде чем говорить о способах повышения тестостерона у мужчин, следует сказать о неблагоприятных факторах, которые негативно воздействуют на выработку этого гормона.

Наверняка все нижеперечисленные пункты и так вам известны, однако лишним это напоминание не будет. Итак, плохо влияют на выработку тестостерона следующие вещи:

  • курение
  • пьянство
  • пассивный образ жизни
  • хронические заболевания
  • определенные медицинские препараты
  • плохая экология
  • стрессы и депрессии
  • лишний вес

Если вы заинтересованы в том, чтоб повысить уровень тестостерона в своем организме, постарайтесь исключить из своей жизни как можно больше обозначенных пунктов.

Особенно это касается тех, у кого пониженный тестостерон является наследственной проблемой.

Нормальный уровень тестостерона

Как уже говорилось ранее, с возрастом выработка тестостерона идет на спад, и к 60 годам может упасть до 50%.

Заметить понижение или повышение уровня этого гормона можно тогда, когда у вас наблюдается приблизительно 10-процентное отклонение от нормы.

Общее содержание тестостерона в крови состоит из свободной части равной 2%, а также части связанной с белками в количестве 98%.

20-50 лет 50 и больше
Общий 11-33 Не ниже 11
Свободный 8,8-42,5 6,5-30

Причины снижения уровня тестостерона

Низкий уровень тестостерона может быть как первичным, вызванным вследствие поражения яичек, так и вторичным, из-за патологий гипоталамо-гипофизарной системы.

К большому сожалению, в современном мире у многих мужчин наблюдается достаточно низкий уровень тестостерона.

И если причиной этого не является какое-то заболевание, то в 99% случаев это имеет прямое отношение к образу жизни, который ведут молодые люди.

Последствия

Как только в организме мужчины снижается уровень тестостерона, это сразу же негативным образом отображается на обмене веществ в его организме.

Более того, возникают следующие проблемы:

  • Снижается мышечная масса и начинается ломота в суставах;
  • Ухудшается память;
  • Проблемы с эрекцией и преждевременным семяизвержением;
  • Увеличение молочных желез;
  • Лишний вес;
  • Снижение полового влечения;
  • Бессонница;
  • Уменьшается растительность на теле.

При дефиците тестостерона мужчины начинают полнеть, становятся раздражительными и чаще подвергаются стрессам. При этом у них существенно увеличивается риск развития тех или иных болезней.

Способы, как повысить тестостерон у мужчин

И тут мы подходим к главному вопросу, обозначенному в начале статьи: как повысить тестостерон у мужчин? И как это сделать естественным способом?

Конечно, для этих целей вполне можно использовать и медицинские препараты. Но давайте сначала рассмотрим естественные и наиболее безопасные способы.

Продукты, повышающие тестостерон

Для того чтобы наладить в мужском организме нормальную выработку андрогенов, нужно обеспечить его необходимыми полезными веществами.

Для выработки тестостерона, в организм должно поступать достаточное количество цинка, который играет исключительно важную роль для мужского здоровья.

Основные продукты, повышающие тестостерон у мужчин, приведены ниже.

  • МЯСО: нежирное красное, птица.
  • МОРЕПРОДУКТЫ: устрицы, моллюски, креветки, лосось, окунь. В морских обитателях содержится цинк, белок, селен, жирные кислоты, витамины Е, А. За счёт этих полезных веществ и микроэлементов увеличивается синтез производительности тестостерона.
  • СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: авокадо и сельдерей, капуста и морковь, баклажан и помидоры, петрушка и кинза, шпинат, лук и руккола. Ежедневно рекомендуется съедать один пучок зелени. Это окажет прямое влияние на потенцию и сексуальное влечение.
  • ФРУКТЫ, СУХОФРУКТЫ И ЯГОДЫ: цитрусовые (кроме грейпфрута), абрикосы и виноград, папайя и дыня, финик и смородина, хурма и чернослив, вишня и гранат, инжир и клюква.
  • ОРЕХИ: фундук, грецкие, фисташки, кешью, тыквенные семечки. Орехи – это вообще кладезь минералов и ценных веществ, стимулирующих синтез тестостерона. Мужчинам пойдёт на пользу употребление смеси из грецких орехов и мёда: это одно из самых доступных, самых богато одаренных природой и самых незаслуженно пренебрегаемых продуктов.
  • КРУПЫ: гречка, рис, перловка, пшённая каша. Эти зерновые культуры богаты клетчаткой, что «оживляет» циркуляцию крови в малом тазу.
  • СПЕЦИИ И ТРАВЫ: карри, кардамон, золотой корень, женьшень. Восточные мужчины славятся страстным темпераментом из-за ежедневного потребления острых и пряных специй.

Дополнительные рекомендации по питанию

Старайтесь употреблять в пищу шпинат, укроп и петрушку. Периодически ешьте сухофрукты, поскольку в них присутствует лютеин.

Обязательно ешьте различные каши, так как в них содержится клетчатка. Избегайте соевых продуктов.

По возможности исключите из своего рациона пиво, полуфабрикаты, газированные напитки и кулинарные изделия.

Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Выпиваете в день не более одной чашки кофе.

Тут очень важно подчеркнуть следующее. Следует внимательно следить за тем, чтобы продукты, которые вы едите, были натуральными.

Старайтесь покупать мясо на рынках, поскольку импортные мясные изделия могут дать обратный результат.

Дело в том, что для увеличения веса скота, в его пищу добавляют гормональные добавки. Так вот 80% гормонов, которые содержатся в корме для свиней, имеют женскую природу.

Нормализация веса

Что сделать для того, чтобы повысить тестостерон? Если мужчина страдает лишним весом, ему надо во что бы то ни стало избавиться от него.

Учеными доказано, что у полных мужчин уровень выработки тестостерона значительно ниже, чем у мужчин с нормальным весом. А все из-за того, что в жировой ткани мужские половые гормоны преобразуются в женские.

Физические нагрузки

Если вы хотите быть здоровыми и иметь нормальный уровень тестостерона, тогда следует обязательно уделять время регулярным физическим нагрузкам.

Kak-povyisit-testosteron

Последние исследования доказывают, что силовые тренировки с отягощением благотворно влияют на выработку тестостерона. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам быть всегда в форме:

  1. Средняя продолжительность тренировки должна быть около часа.
  2. В неделю следует проводить не менее 2 тренировок.
  3. В процессе физических нагрузок должны быть задействованы разные группы мышц.

Избавьтесь от вредных привычек

Спиртные напитки негативно сказываются на выработке тестостерона. Под воздействием алкоголя, этот гормон превращается в эстроген.

В пиве содержатся аналоги женских половых гормонов.

Лишь красное сухое вино в умеренном количестве благотворно сказывается на здоровье человека.

Казалось бы, этот пункт давно известен всем. Но вот человек, регулярно употребляющий пиво, задает вопрос: как повысить тестостерон естественным способом? Да никак! Сначала нужно отказаться от вредных привычек.

Ограничьте сахар в своем рационе

Злоупотребление кондитерскими изделиями и шоколадом ведет к понижению тестостерона, и это тоже важно понимать.

Поэтому старайтесь употреблять, как можно меньше сладостей и быстрых углеводов, которые содержатся в макаронах и хлебобулочных изделиях.

Нормализация сна

Недосыпание очень серьезно вредит как организму человека вообще, так и выработке тестостерона в частности. Интересно, что именно во время сна в мужском организме вырабатывается большая часть гормонов.

Именно поэтому недостаток здорового сна очень негативно сказывается на выработке этого гормона. Обязательно прочитайте про секреты здорового сна.

Избегайте стрессов

Если мужчина будет часто подвержен стрессам, в его организме начнет вырабатываться гормон кортизон. Делайте все возможное, чтобы не поддаваться депрессиям и с оптимизмом смотрите в будущее.

Кстати регулярные физические нагрузки помогают минимум вдвое сократить стрессы, поэтому узнайте 8 причин для занятий спортом.

Регулярный секс

Половые отношения способствуют выработке тестостерона и положительно воздействуют на весь организм. Это один из лучших способов повысить выработку данного гормона у мужчин.

Удивительно, но даже простое общение с противоположным полом значительно повышает уровень тестостерона.

Загорайте

Последние исследования доказали, что солнечные лучи стимулируют выработку тестостерона и позволяют организму получать витамин D. Поэтому в летнее время не ленитесь загорать.

Побеждайте

Старайтесь наслаждаться жизнью и радоваться даже мелочам, поскольку тестостерон является гормоном победителей.

Каждая маленькая победа в повседневной жизни должна приносить вам радость и удовлетворение. В этом смысле очень рекомендуем обратить внимание на статью про зону комфорта.

Sposobyi-povyisit-testosteron

Немного о препаратах, повышающих тестостерон

Какие-либо препараты, способствующие повышению тестостерона, должны назначаться только квалифицированным врачом.

Тестостерон в виде инъекций назначают только в тех случаях, когда в мужском организме нарушена работа половых желез. И тут имеется целый ряд побочных эффектов.

Еще раз подчеркнем исключительную важность того, чтобы курс лечения проходил под наблюдением доктора. Это связано еще и с тем, что длительный прием тех или иных препаратов может спровоцировать серьезные осложнения, так как ранее было уже сказано о ключевой роли тестостерона для мужчин.

А вообще редакция InteresnyeFakty.org настоятельно рекомендует пользоваться только естественными способами повышения тестостерона.

Ну что же, надеемся, что вы теперь знаете, как повысить тестостерон. Если вам понравился данный пост – поделитесь им в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты обо всем – подписывайтесь на сайт любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Макс

    А как повысить тестостерон сидя дома на диване (желательно с пивом)?

  • Юрик

    Да уж, для мужчины понижение тестостерона – просто бедствие. У меня с потенцией проблемы появились, так я пока понял, что это не просто так, месяца три прошло. Врач на анлизы отправил, там и выяснилось. Пью теперь эропростан, ну еще и питаться правильно начал.