МенюМеню

Как избавиться от черных точек

Всем хочется быть красивыми и иметь привлекательную внешность, однако этому могут препятствовать многие факторы.

Сегодня мы поговорим о черных точках, появляющихся на поверхности тела, как в период полового созревания, так и в более позднее время.

Эта статья заинтересует и тех, кто столкнулся с подобной проблемой, и тех, кто просто интересуется медициной. Мы расскажем о причинах возникновения черных точек и об эффективных способах их устранения.

Kak-izbavitsya-ot-chernyih-tochek-3

Что такое черные точки

Перед тем, как узнать, как избавиться от черных точек, давайте выясним, что они собой представляют.

Человеческая кожа покрыта множеством пор. Благодаря им сальные железы защищают кожный покров, а также увлажняют его. Однако, в том случае, когда поры засоряются, они начинают закупориваться кожным салом.

Из-за этого возникают комедоны: закрытые (прыщи) и открытые (черные точки). Обычно эти процессы происходят на лице, спине и шее, поскольку именно в этих местах наиболее активно работают сальные железы.

Кстати, рекомендуем обратить внимание на популярную статью: Темные круги под глазами и как от них избавиться.

Черные точки на носу

Как правило, черные точки появляются на носу и рядом с ним. Надо сказать, что в большинстве случаев это обусловлено генетикой. То есть, если у ваших родителей крупные поры на носу, то и у вас, вероятнее всего, будет та же картина. Другое дело, что с ними нужно бороться.

Kak-izbavitsya-ot-chernyih-tochek-4

Тем не менее, нужно понимать, что черные точки на носу – это еще не безнадежная ситуация, которая требует смирения и принятия неприятной действительности.

То же самое касается и неприятного запаха изо рта. На самом деле, при известном желании, можно решить практически любую проблему.

Причины возникновения черных точек

Давайте перечислим основные причины появления черных точек, а потом рассмотрим варианты, как от них избавиться.

Гормональная активность

В процессе переходного возраста, во время месячных или беременности могут появляться воспаления, вызванные работой гормонов.

Недостаточное очищение кожи

К концу дня обязательно тщательно умывайтесь. Это особенно актуально в тех случаях, когда вы долгое время проводили на улице. Если этого не делать, то пыль, находящаяся в воздухе, так и останется на вашем лице.

То же самое касается и макияжа. Его остатки не должны оставаться на поверхности кожи – их нужно тщательно смывать.

Чрезмерное очищение кожи

Как ни странно, но это также приносит вред. Человек, который постоянно умывает свое лицо мылом или протирает его разными лосьонами и дезинфицирующими средствами, уничтожает защитный слой кожного покрова.

Из-за этого лицо оказывается беззащитным в отношении разных бактерий. Сальные железы воспринимают это как тревожный сигнал, и начинают работать еще активнее, чем раньше.

Чересчур много скрабов

Злоупотребление пилингом, может также усложнить ситуацию. А если фракции скраба будут еще и крупнозернистыми, они принесут вашей коже еще бо́льшие проблемы.

Курение

Курение крайне плохо влияет на кожу и преждевременно старит ее. Кроме этого, табачный дым может привести к воспалительным процессам, не говоря уже о черных точках.

Жирный бальзам для волос

Заметив на коже прыщи (комедоны), вам следует задуматься над тем, чем вы моете свою голову. Остатки разных химических средств могут оставаться на коже, засоряя ее поры.

Утверждения относительно того, что возникновение комедонов происходит из-за неправильного питания, в действительности являются мифами.

Черные точки и как от них избавиться

Теперь перейдем к главной теме поста: как избавиться от черных точек. Рассмотрим самые актуальные способы.

Kak-izbavitsya-ot-chernyih-tochek-1

Механическое удаление

Сегодня, благодаря современным технологиям, черные точки можно удалить практически в любом салоне красоты. И хотя сама по себе процедура довольно быстрая и не сложная, она имеет недостаток в виде непродолжительного эффекта.

После механического удаления черных точек вы довольно быстро опять столкнетесь с этой проблемой, и вам вновь придется обращаться за помощью к специалисту.

Не пытайтесь самостоятельно выдавливать большие комедоны, чтобы не занести инфекцию.

Ложка Уно для чистки

Самостоятельно избавиться от черных точек можно при помощи замечательного инструмента – ложки Уно. Это небольшой прибор, на одном конце которого располагается ситечко, а на втором – ложечка с одним отверстием.

Lozhka-Uno
Ложка Уно

Именно ситечко позволяет довольно эффективно очищать предварительно распаренную кожу. На самом деле это незаменимый инструмент, который должен быть в косметичке любой девушки. Автор данной статьи сама пользуется именно таким инструментом.

Косметические процедуры

В косметологическом кабинете вам могут предложить множество разных способов, как избавиться от черных точек. В этот список входят кислотные пилинги, удаление ультразвуком, вакуумные очистки и другие методы.

Но следует понимать, что подобные процедуры окажутся действенными лишь при отсутствии у вас каких-нибудь противопоказаний.

Маски и скрабы

Они способствуют извлечению или отшелушиванию головок черных точек. Соответствующее средство можно купить в любом косметическом магазине. Также можно воспользоваться народными способами для изготовления простой маски.

Изменение образа жизни

Достаточно трудный, но очень результативный способ. Правильно ухаживайте за своим лицом, избавляйтесь от вредных привычек, а также используйте только качественные косметические товары.

Придерживаясь этих простых правил, у вас всегда будет чистая кожа, а вопрос о том, как избавиться от черных точек не будет для вас актуальным.

Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Куда же деться от любимой всеми темы решения всех вопросов «в домашних условиях»! Предлагаем вашему вниманию методы, как избавиться от черных точек в домашних условиях.

Kak-izbavitsya-ot-chernyih-tochek-2

Маска из белой глины

Белая глина не только делает поры более узкими, но и избавляет их от лишнего кожного сала. Также она способствует устранению жирного блеска.

Вам потребуется тщательно перемешать глину в воде и выждать 10 минут. Маску достаточно делать 1 раз в неделю, чтобы избежать пересушивания кожи. После завершения процедуры надо воспользоваться увлажняющим кремом.

Медовая маска

Нанесите на поверхность кожи мед и подождите 15 минут. После этого смойте его под струей теплой воды. Поскольку мед является натуральным антисептиком, он очистит кожу от черных точек, не пересушивая ее.

Кефирная маска

Разогрейте кефир до температуры 50-60 градусов, а потом смажьте им свое лицо. Выдержите маску на протяжении 15 минут, а затем смойте ее. В кефире содержатся кислоты, благодаря которым можно добиться легкого и нежного пилинга.

Отбеливающие средства

Нередко избавляться от черных точек помогают разные отбеливающие средства. Ниже приведены наиболее известные из них.

Лимонно-медовая маска

Чтобы ее изготовить, вам потребуется натереть на терке четвертую часть лимона.

Затем следует перемешать его со столовой ложкой меда.

Лимон является прекрасным отбеливателем, поэтому прежде, чем наносить маску на лицо, проверьте ее на каком-нибудь другом участке тела.

Если ничего плохого не произойдет, данную смесь можно спокойно наносить на лицо на 15 минут.

Опять же, после удаления маски, желательно воспользоваться увлажняющим кремом.

Лимонный тоник

Выдавите сок из огурца и половины лимона, и перемешайте его с 1 ч. ложкой меда. Затем утром и вечером, после умывания, протирайте кожу лица этим составом. Смесь желательно хранить в холодном месте, и не больше недели.

Клубничная маска

Возьмите несколько клубничек и тщательно разомните их вилкой. Нанесите маску на 15 минут, а затем смойте ее водой.

Отшелушивающие средства

Несложно догадаться, что отшелушивающие средства также активно используются для избавления от черных точек.

Содовая маска

Размешайте в малом количестве воды 2 ст. ложки соды. Нанесите этот состав на лицо на 15 минут, после чего смойте его водой.

Поскольку такая смесь сушит кожу, использовать ее допускается не чаще 3-4 раз в месяц. После данной процедуры следует также воспользоваться увлажняющим кремом.

Маска из активированного угля

Растолките десяток таблеток активированного угля и растворите их в воде, до образования густой массы. Выдержите маску на лице в пределах 10-15 минут.

Активированный уголь является природным абсорбентом, а значит, он способен прекрасно выполнять функцию скраба. Следовательно, перед тем, как смывать водой всю эту смесь, необходимо помассировать кожный покров.

Медово-коричный скраб

Для его приготовления вам потребуется перемешать 1 ложку корицы с 3 ст. ложками меда. Данный состав прекрасно подойдет для легкого пилинга. Перед началом процедуры необходимо умыться горячей водой, чтобы поры кожи могли максимально открыться.

Клейкие средства

В конце предлагаем вам рассмотреть некоторые клейкие средства, которые помогут избавиться от черных точек. Конечно, это в том случае, если все предыдущие варианты вам не подошли.

Молочно-желатиновая маска

Перемешайте молоко и желатин в соотношении 1:1. Затем разогрейте этот состав на паровой бане. Получившуюся смесь нанесите на поверхность лица.

Спустя 20 минут удалите ее при помощи горячей воды. Процедура снятия маски достаточно болезненная, поэтому не забудьте после этого воспользоваться увлажняющим кремом.

Белково-сахарная маска

Вам потребуется хорошо перемешать яичный белок с 1 ст. ложкой сахара. Какую-то часть этой смеси надо равномерно нанести на лицо и дождаться пока она подсохнет. Затем слегка похлопывающими движениями рук следует повторить процедуру.

В ходе этих действий, клейкая масса вытянет из ваших пор все загрязнения. Похлопывайте себя по лицу до того момента, пока ваши пальцы не будут липнуть к коже.

Стягивающая лимонная маска

Для создания этой маски потребуется перемешать яичный белок, 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара. После этого получившуюся массу надо нанести на кожу на 10 минут, а потом смыть водой.

Профилактика возникновения черных точек

Если правильно ухаживать за собой, то вероятность появления черных точек и последующие попытки от них избавиться будут небольшими.

  • При умывании отдавайте предпочтение нежным косметическим средствам.
  • Избегайте мыла и спиртосодержащих средств. Подсушенная кожа сразу же начнет восстанавливать защитный слой. Следовательно, выработка кожного сала значительно увеличится.
  • Полностью избавляйтесь от макияжа, тем более если он водостойкий. Какими бы средствами вы не пользовались, в последнюю очередь необходимо не забывать умываться чистой водой.
  • Следите за выбором и качеством косметики или кремов. Они должны подходить именно вашему типу кожи.
  • Старайтесь умываться холодной водой, так как это способствует закрытию пор.
  • Не прикасайтесь к своему лицу грязными руками.

Какую косметику использовать

  • Очень важно подбирать те или иные косметические средства, подходящие конкретно для вас. Людям с сухой кожей надо обращать внимание на увлажняющие эффекты. А тем, у кого она наоборот жирная, лучше всего подойдут какие-нибудь лосьоны, оставляющие поры кожи открытыми.
  • Старайтесь выбирать косметику на масляной основе, поскольку она позволяет коже дышать.
  • Не пользуйтесь плотным тональным кремом. Для предотвращения появления черных точек никогда не накладывайте косметику толстым слоем.
  • Тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах или в крупных мегаполисах, косметика пойдет лишь на пользу. Хороший тональный крем защитит поры от разного рода загрязнений, находящихся в воздушном пространстве.

Теперь вы знаете, как избавиться от черных точек и в домашних условиях, и в специальных заведениях. Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями.

Если вам нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Спасибо, наконец-то я нашла нормальные советы, как избавиться от черных точек на носу. А то все лицо нормально, а возле носа просто караул! Что делать с этими порами, даже не знаю, но ложку Уно обязательно куплю, очень заинтересовала.