МенюМеню

Как Александр III цесаревича Николая на должность назначал

Данная история была рассказана Сергеем Витте. Нам она представляется очень интересной, и если вам небезразлична история, в особенности русская, то этот пост обязателен к прочтению.

Рекомендуем также обратить внимание на воспоминания С. Витте об императоре Александре III. Весьма интересно!

Весь текст, расположенный ниже, является выдержкой из статьи, написанной министром финансов Сергеем Юльевичем Витте в 1911 году, когда он уже находился на пенсии.

Aleksandr-III-Vitte-i-Nikolay-II
Слева направо: 1) Сергей Витте, 2) действующий император Александр III, 3) будущий император — цесаревич Николай (II)

Случай с назначением цесаревича

«Чтобы двинуть дело (постройки) Сибирской дороги, когда я сделался министром финансов, я решил, что надо образовать особый комитет Сибирской железной дороги.

Комитет, который имел бы значительные полномочия, для того чтобы избегать всяких проволочек по различным сношениям с министрами и затем различных затруднений как в Комитете министров, так и в Государственном совете.

Чтобы этот комитет был снабжен не только полномочиями по вопросам, касающимся управления постройки дороги, но и по решениям, касающимся постройки, законодательного свойства.

Вот эту мысль об устройстве такого комитета я провел в особой высшей комиссии, которая была по данному предмету основана. Когда император Александр III утвердил эту мысль, то я имел с ним следующий знаменательный разговор в Аничковом дворце.

Я пришел к императору в обыденный день, т. е. в пятницу, когда обыкновенно я делал доклады императору. Он благодарил меня за то, что я вопрос сооружения Великого Сибирского пути двигаю быстро, и затем спросил меня:

— Кого, вы думаете, следует назначить председателем этого комитета? Дурново Иван Николаевич (который был в то время министром внутренних дел) мне советует назначить на место председателя Александра Аггеевича Абазу (это тот самый Абаза, о котором я уже рассказывал). Но,— продолжал государь,— мне очень противно назначить председателем Абазу, хотя я и знаю, что вообще Абаза — человек умный и энергичный. Может быть, вы мне укажете кого-либо, чтобы назначить на этот пост?

Я говорю императору:

— Если вам угодно выслушать мое мнение, то я бы на этот пост назначил наследника цесаревича.

Государь император был очень удивлен.

— Как? — спрашивает, — да вы, скажите, пожалуйста, вы знаете наследника цесаревича?

Я говорю:

— Как же, ваше величество, я могу не знать наследника цесаревича?

— Да, но вы с ним когда-нибудь о чем-нибудь серьезном разговаривали?

Я говорю:

— Нет, ваше величество, я никогда не имел счастья о чем-нибудь говорить с наследником.

— Да ведь он совсем мальчик; у него совсем детские суждения; как же он может быть председателем комитета?

Я говорю императору:

— Да, ваше величество, он молодой человек и, как все молодые люди, может быть, он серьезно еще о государственных делах и не думал. Но ведь если вы, ваше величество, не начнете его приучать к государственным делам, то он никогда к этому и не приучится.

(Так обыкновенно всегда делали, чтобы приучить наследников к государственным делам: 1) они присутствовали при докладах министров государю, а затем 2) занимали выдающиеся государственные посты и таким образом приучались к делам.)

— Для наследника цесаревича, — сказал я, — это будет первая начальная школа для ведения государственных дел. Так как ваше величество говорите, что наследник совсем неопытен, то назначьте вице-председателем Сибирского комитета председателя Комитета министров Бунге (который был преподавателем у наследника цесаревича). И так как Бунге был преподавателем наследника цесаревича, то между ними установились такие отношения, что наследник не будет обижаться, если Бунге ранее будет ему докладывать дела и до известной степени его направлять, как вести дело.

Molodoy-Nikolay-II
Молодой Николай II

На это мне император сказал:

— Ваша мысль так мне нова, что я ранее об этом совсем не думал, а поэтому сейчас я решить не могу. Я об этом сначала подумаю.

При следующем докладе, когда я явился к императору, он мне сказал:

— Я, — говорит, — вас послушался. Я решил так: наследника я назначил председателем комитета, а Бунге Николая Христиановича — вице-председателем.»

Вот так решались государственные дела в царствование Александра III. Напоследок хочется сказать, что умение прислушиваться к мудрому совету всегда было отличительной особенностью выдающихся умов.

Личности же мелкие и заурядные стремятся во всем показать свое «Я», часто пренебрегая весьма актуальными и серьезными советами, от кого бы они ни исходили.

Если вам нравятся интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?