МенюМеню

Из жизни Моцарта

Если вы любите искусство вообще и музыку в частности, значит Вольфганг Амадей Моцарт хорошо вам знаком. По крайней мере, своими произведениями.

Однако вряд ли кто-то всерьез задавался вопросами о том, каким был Моцарт в реальной жизни. А ведь известно, что умер он рано, жил бедно и вообще имел довольно много даже обычных бытовых нужд.

Предлагаем вашему вниманию краткое воспоминание о нем его жены Констанции, и одно из его писем к ней.

Volfgang-Amadey-i-Konstantsiya-Motsart
Вольфганг Амадей и Констанция Моцарт

Вообще любые истории из жизни великих людей безумно интересны. Особенно же, если речь идет о таких масштабных личностях, как Вольфганг Моцарт.

Итак, фрагмент воспоминаний Констанции Моцарт:

Он (Моцарт) имел обыкновение по утрам около пяти часов, в одиночку (если его жена была больна или беременна), отправляться на прогулку верхом, но прежде, чем уйти, всегда оставлял у ее постели записку, похожую на рецепт.

В ней содержались следующие, полные нежности распоряжения, вроде этих:

«Доброе утро, милая женушка! Желаю, чтобы ты хорошо выспалась, чтобы тебя ничего не тревожило, чтобы ты встала не с левой ноги, чтобы не простудилась, со служанкой не разругалась, не споткнулась о порог в соседней комнате. Прибереги домашние неприятности до моего возвращения. Только бы с тобой ничего не случилось! Я буду около NN часов».

А вот одно из писем Моцарта к жене:

Дорогая моя женушка!

Покуда князь договаривается о лошадях, я с радостью спешу воспользоваться этой возможностью, дабы написать тебе, сердечко мое, хоть несколько слов.

Как ты поживаешь? Так же ли часто ты вспоминаешь обо мне, как я о тебе? Во всякое время я глаз не могу оторвать от твоего портрета, и плачу – одновременно и от радости, и от горя. Дорогая, храни столь дорогое для меня здоровье и пребывай в благополучии!

Не беспокойся обо мне ни в малейшей степени, ибо в этом своем путешествии я не испытываю никаких неудобств и никаких неприятностей – никаких, кроме твоего отсутствия.

А эту беду, поскольку иначе никак не может быть, поправить невозможно; со слезами на глазах пишу я эти строки; прощай, из Праги я напишу тебе больше и более связно; ведь там я не буду торопиться. Прощай, целую тебя миллион раз нежно-нежно и остаюсь навеки

Твой верный тебе до гроба Моцарт
Будвиц, 8 апреля 1789 г.

Если вам понравился этот пост – поделитесь им в социальных сетях. Если же вы вообще любите интересные факты и истории из жизни великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Обожаю Моцарта. Много читала про него и его невероятный дар. Это был настоящий чудо-ребенок, оставивший нам волшебные звуки небесной гармонии… Правда про Констанцию не так много информации…