МенюМеню

Иван Поддубный

Иван Поддубный является российским и советским борцом, который за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования или чемпионата, став легендой еще при жизни.

Ему удалось прославить свою страну и получить уважение не только у себя на Родине, но и далеко за ее пределами. Феноменальная сила Поддубного до сих пор не поддается какому-либо объяснению.

Он побеждал всех соперников, вне зависимости от их габаритов, техники и веса. За свою невероятную силу и достижения он получил прозвища «Иван Железный», «Король борцов», и главное – «Чемпион Чемпионов».

В данной биографии мы не только подробно рассмотрим спортивную карьеру Поддубного, но и расскажем про личную жизнь русского богатыря, его характер и особенности.

Итак, перед вами биография Поддубного.

К слову, рекомендуем к прочтению статью про самого сильного человека в мире.

Ivan-Poddubnyiy-2

Биография Поддубного

Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября 1871 г. в полтавском селе Российской империи – Богодуховка. Он рос в простой крестьянской семье.

Его отец, Максим Иванович, имел богатырское телосложение, и обладал колоссальной физической силой. В будущем, Поддубный скажет, что на свете существует только один человек, который сильнее его, – это его отец.

У матери Поддубного был красивый голос и тонкий музыкальный слух, что передалось и самому борцу.

Детство и юность

Всего в семействе Поддубных родилось семеро детей: 4 мальчика и 3 девочки. Все дети были физически сильными и выносливыми. Интересен факт, что в детстве Иван пел в церковном хоре.

Достигнув 15-летнего возраста, парень начал бороться с взрослыми на поясах. В этих схватках ему довольно часто удавалось выходить победителем, хотя он был всего лишь подростком, а его соперниками были профессиональные цирковые борцы.

Когда Поддубному исполнилось 22 года, он отправился в Севастополь, где устроился работать портовым грузчиком. Спустя 2 года он стал работать приказчиком в компании «Ливас».

Тогда же Иван начал регулярно заниматься спортом, в частности тяжелой атлетикой. Больше всего ему нравилось упражняться с гирями.

Однажды в 1896 г. Поддубный решил посетить цирковое представление. Цирк настолько увлек его, что он начал ходить туда практически каждый день.

Больше всего ему нравились номера, в которых выступали атлеты, демонстрировавшие публике свою силу. Они жонглировали гирями, ломали подковы, гнули металлические балки и т.д.

Интересно, что во время выступлений они предлагали зрителям повторить их трюки за вознаграждение.

В конечном счете, Иван Поддубный решил выйти на арену и померяться с ними силами. Первый опыт оказался неудачным, поскольку он привык бороться на поясах. Однако вскоре, ему удалось одержать победу практически над всеми соперниками.

Когда администрация цирка увидела фантастическую силу Поддубного, – его пригласили на работу. Вскоре он начал выступать на цирковых аренах с труппой Труцци, показывая различные трюки с гирями и продолжая бороться.

Foto-Poddubnogo

На протяжении 6 лет он гастролировал по разным городам мира. Он побывал в 14 странах, в которых удивлял публику своей геркулесовской силой.

В 1903 г. Иван Максимович стал серьезно интересоваться классической борьбой. Со временем он понял, что для победы над профессиональными борцами одной только силы мало.

Для этого требовался тонкий ум, стратегия и хорошая техника исполнения разных приемов, одним словом – интеллект. Поэтому Поддубный начал уделять особое внимание всем этим вещам.

В итоге он стал побеждать на всех без исключения соревнованиях, которые проходили в стране.

Спортивные достижения

Оказавшись в Киеве, Иван Поддубный начал тренироваться в клубе атлетов, продолжая оттачивать свое мастерство. Интересно, что во время схваток с противником он никогда не поддавался панике, даже когда находился на грани поражения.

Он был очень интеллектуальным и артистичным борцом, за что и получал симпатию публики. В 1903 г. о русском богатыре знали уже не только на Украине, но и во всей России и Грузии.

Личная жизнь

Во время работы в киевском цирке, Поддубный познакомился с воздушной акробаткой Машей Дозмаровой. Он влюбился в нее с первого взгляда.

Девушка была маленького роста и имела стройную фигуру. Исполняя опасные трюки под куполом цирка, она не использовала страховку.

Ivan-Poddubnyiy-1
Иван Поддубный в молодости

Маша настолько очаровала богатыря, что он решил сделать ей предложение, на что та ответила согласием.

В скором времени они решили жениться. Поддубный как ребенок восхищался своей невестой, но не мог смотреть на ее рискованные выступления.

Он боялся и переживал о том, что Маша может оступиться и упасть вниз.

Однажды во время очередного исполнения номера, она потеряла контроль над собой, и упала вниз. Услышав глухой звук, Иван выбежал на арену и замер от ужаса.

Маша неподвижно лежала на арене в окружении врачей и артистов. Но вернуть к жизни ее уже никто не мог. Она была мертва.

Для Поддубного смерть обожаемой невесты стала настоящим потрясением. Он потерял ко всему интерес, и был в состоянии глубокой депрессии.

Замкнувшись в себе, он избегал любых встреч даже с близкими друзьями. Лишь в прошествии долгого периода времени, богатырь начал постепенно приходить в себя.

Затем он получил приглашение участвовать в Чемпионате мира, проходившем во Франции.

Русский богатырь

Иван Поддубный имел прекрасные атлетические данные.

  • Рост – 184 см;
  • Вес – 120 кг;
  • Объем груди – 134 см;
  • Бицепс – 46 см;
  • Шея – 50 см.

Все его мысли были только о французском чемпионате. Сам он прекрасно понимал, что для победы в таком серьезном соревновании ему необходимы усиленные тренировки и хороший тренер.

В результате он начал тренироваться под руководством Эжена де Пари, благодаря чему смог повысить уровень мастерства.

Рауль ле Буше

Оказавшись в столице Франции, Поддубному удалось одержать 11 побед и завоевать абсолютную любовь зрителей.

Одними из самых известных поединков Поддубного стали бои с французским борцом Раулем ле Буше, который также обладал недюжей силой и совершенной техникой.

20-летний Буше был на 15 лет младше своего противника, однако ему прочили победу и великое будущее, так как он демонстрировал феноменальные вещи.

Ivan-Poddubnyiy-4

Когда началась схватка, Иван Максимович почувствовал, что непременно положит на лопатки знаменитого француза.

Однако вскоре он заметил, что ему все сложнее удерживать Буше, который буквально выскальзывал из его рук.

Как выяснилось позже, накануне поединка Рауля обильно смазывали прованским маслом, что было категорически запрещено правилами.

Когда в процессе боя Поддубный указал на нечестный приём судейской бригаде, судьи постановили вытирать Рауля полотенцем через каждые 5 минут.

Однако это не дало никакого положительного эффекта, поскольку после вытирания Буше почти сразу покрывался по́том и снова становился чрезвычайно скользким.

В конечном счете, победа была несправедливо отдана французу. Судьи обосновали свое решение тем, что он мастерски избегал захватов Поддубного.

Такой исход поединка привел никогда не проигрывавшего Чемпиона Чемпионов в ярость. Интересен факт, что публика также была возмущена нечестным судейством и была полностью на стороне Поддубного.

В тот же день Поддубный твердо решил, во что бы то ни стало взять реванш и сокрушить хитрого француза.

Победа в Петербурге

В биографии Поддубного особое место занимает серия схваток на международном чемпионате в Санкт-Петербурге, который проходил в течение одного месяца.

Среди борцов, приехавших на соревнование, был и Рауль де Буше, встречи с которым так жаждал Поддубный.

На соревнованиях присутствовало множество представителей аристократии, которые были в восторге от Поддубного.

Русский Богатырь, как и раньше, продолжал выигрывать все поединки, однако его мысли были только о французе.

Наконец его противником стал Буше. На этот раз Поддубный выбрал иную тактику ведения боя.

Сначала он выматывал соперника, а потом в один момент сделал захват, из которого французу выбраться уже не удалось.

С помощью своей нечеловеческой силы Поддубный заставил обидчика находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 20 минут, что казалось просто невозможным.

Публика стоя аплодировала Ивану Поддубному, удерживающему противника в позорной позе, пока судьи не сжалились над французским борцом и не остановили поединок.

На этом чемпионате Поддубный стал абсолютным чемпионом. За победу он получил финансовое вознаграждение в размере 55 000 рублей.

После этого он продолжил тренировки. По утрам он делал зарядку, упражнялся с гирями и занимался закаливанием.

Любопытен факт, что во время прогулок по улице, Иван Максимович ходил с тростью, которая весила 16 кг. Он вел здоровый и активный образ жизни, благодаря чему всегда прекрасно выглядел.

Чемпион Чемпионов

В 1905 г. во Франции снова проходит чемпионат по борьбе. Публика, запомнившая Поддубного по прошлому соревнованию, с нетерпением ждет Русского Богатыря.

Ivan-Poddubnyiy-3

Приехав в Париж, он вновь становится победителем во всех схватках, и удостаивается звания чемпиона мира. Зрители с восторгом аплодируют ему, выказывая неподдельное восхищение.

Затем Поддубный отправляется на гастроли в разные европейские и африканские страны, где ему удается завоевывать различные награды. В 1907 г. в Австрии русский богатырь в 4-й раз выиграл Чемпионат мира и получил прозвище Чемпион Чемпионов.

Победное шествие по Европе

В 1908 г. Иван Поддубный опять побеждает на чемпионате мира во Франции. Через год он завоевал чемпионство в Германии, которое стало уже 6 в его спортивной карьере.

Интересен факт, что ему неоднократно предлагали крупные взятки, чтобы он проиграл тому или иному сопернику. Однако он никогда не имел пристрастия к деньгам, и с презрением отвергал любые подобные предложения.

В этом контексте вам может быть интересно крылатое выражение «Гамбургский счёт».

Знаменитый русский борец Иван Заикин, хорошо знающий все подковерные интриги боев по сговору, восхищенно рассказывал:

«Сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров…».

Возвращение домой

В возрасте 39 лет Поддубный решает оставить спорт и вернуться на Родину. Он приезжает в родное село и начинает вести простой образ жизни.

Борец покупает для себя земельный участок размером в 130 га, после чего начинает заниматься его обустройством.

Он построил большой дом с двумя мельницами, и приобрел разную хозяйственную утварь. Однако стать хорошим и прагматичным помещиком ему так и не удалось.

Иван Максимович был не ученым человеком, поэтому ему было сложно проводить различные вычисления, которые так необходимы при большой хозяйственной деятельности.

Крах спокойной жизни

Через 3 года Иван Поддубный, будучи уже женатым, встретился с разными трудностями. Одну мельницу сжег его брат, а вторую пришлось продать, чтобы расплатиться с долгами.

Кроме этого конкуренты делали все возможное, чтобы нанести как можно больший ущерб его хозяйству. В результате уже немолодому борцу пришлось вновь вернуться на ковер.

Несмотря на свой возраст, он продолжил одерживать победы над противниками, которые были вдвое моложе его.

В скором времени в мире стали происходить глобальные перемены, которые затронули и самого богатыря. Российскую империю, в которой он жил, поглотили войны и революции, а Ленин и Сталин всюду провозглашали новый мировой порядок.

Естественно, что вследствие этого интерес к спорту и искусству у людей отодвинулся на второй план.

Тяжелые дни биографии

В 1919 г. во время одного из выступлений на цирковой арене, пьяные анархисты устроили стрельбу. В результате Поддубному пришлось спасаться бегством, оставив в цирке все свои вещи и сбережения.

С этого момента он начал скитаться по миру. Был даже случай, когда в Керчи в него стрелял пьяный офицер, однако к счастью все обошлось благополучно.

В разгар Гражданской войны Иван Поддубный отказался поддерживать какую-либо власть, поскольку политика для него никогда не представляла интереса.

Вместо этого он продолжил выступать на ринге. Он периодически встречался с нападками со стороны властей, однако его всемирная известность и авторитет всегда выручали его.

Однажды Поддубный получил письмо, в котором говорилось, что его супруга ушла от него к другому мужчине, забрав с собой все его медали и кубки.

Для простодушного и бесхитростного Ивана это стало настоящим шоком, в результате чего он снова впал в глубокую депрессию, как после трагической гибели первой невесты.

И хотя позже жена решила вернуться к нему, простить ей предательства он так и не смог.

Поддубный и СССР

В 1922 г. Иван Поддубный работал в Московском цирке. В это время он познакомился с Марией Семеновной, которая вскоре стала его следующей супругой.

Этот брак оказался счастливым. Вскоре семья начала испытывать серьезные материальные трудности. В связи с этим Поддубный вновь решил выйти на ковер.

Удивительно, но он по-прежнему побеждал всех соперников, несмотря на солидный возраст.

Поездка в Америку

Приехав в США в 1925 г., Поддубный начал осваивать вольную борьбу, а уже через месяц участвовал в соревнованиях. Его выступления произвели настоящий фурор, вследствие чего его назвали Чемпионом Америки.

После громких побед, Ивана Максимовича начали разными способами уговаривать остаться в США. Ему предлагали выгодные контракты и даже пытались угрожать. Однако борец был непреклонен, и через 2 года вернулся на Родину.

В России он опять выступает в цирке, хотя к тому времени ему уже было почти 70 лет. В 1939 г. Поддубному вручили Орден Трудового Красного Знамени и удостоили звания заслуженного артиста РСФСР.

Немецкая оккупация

В годы оккупации 70-летний Поддубный служил маркером в городской бильярдной. На предложение нацистов поехать в Германию, чтобы готовить немецких атлетов, Иван Поддубный ответил: «Я – русский борец. И им останусь.»

Более того, Поддубный демонстративно носил орден Трудового Красного Знамени, которым очень гордился. Немцы, зная о достижениях великого борца, закрывали на это глаза.

Интересен факт, что в голодные годы Великой Отечественной войны Поддубный страдал от недоедания. Он писал в Ейский горсовет:

«По книжке я получаю 500 граммов хлеба, которых мне не хватает. Я прошу добавить мне еще 200 граммов, чтобы я мог существовать. 15 октября 1943 года»

Он просил помощи у Ворошилова, но ответа из Москвы так и не дождался.

Foto-Poddubnogo-8
Поддубный на фоне плаката с его изображением

После окончания войны он продолжил выступать перед публикой. И хотя ему по-прежнему удавалось удивлять публику своей силой, годы все же брали свое.

Последние годы

В послевоенные годы Поддубный находился в крайней нищете. Ради пищи он был вынужден продать все свои медали.

Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 г. в возрасте 77 лет. Причиной его смерти стал инфаркт.

В российском Ейске, где жил богатырь, в 2011 г. в его честь был установлен памятник. С начала 1962 г. и по сей день проводятся международные соревнования памяти Поддубного.

О нем написано много книг и снято несколько фильмов, поскольку феноменальная физическая сила русского богатыря Ивана Поддубного и сегодня вызывает интерес у людей во всем мире.

Редкие и уникальные фото Поддубного смотрите здесь.

Если вам понравилась биография Поддубного – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные факты из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?