МенюМеню

История Второй мировой войны

Вторая мировая война (1 сентября 1939 – 2 сентября 1945) представляет собой военный конфликт двух мировых военно-политических коалиций.

Она стала самым крупным вооруженным конфликтом в истории человечества. В этой войне принимало участие 62 государства. Около 80% всего населения Земли участвовало в военных действиях на той или иной стороне.

Предлагаем вашему вниманию краткую историю Второй мировой войны. Из данной статьи вы узнаете основные события, связанные с этой страшной трагедией мирового масштаба.

Istoriya-Vtoroy-mirovoy-voynyi-3

Первый период 2 Мировой войны

Первый период Второй мировой войны начался 1 сентября 1939 г., а закончился 21 июня 1941 г.

1 сентября 1939 г. Вооруженные силы Германии вошли на территорию Польши. В связи с этим, через 2 дня, Франция и Великобритания объявили Германии войну.

Войска вермахта не встретили достойного сопротивления со стороны поляков, в результате чего им удалось оккупировать Польшу всего за 2 недели.

В конце апреля 1940 г. немцы оккупировали Норвегию и Данию. После этого армия Гитлера аннексировала Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Стоит заметить, что ни одно из перечисленных государств не смогло достойным образом противостоять противнику.

Вскоре немцы напали на Францию, которая также была вынуждена капитулировать менее, чем через 2 месяца. Это было настоящим триумфом для фашистов, поскольку на то время французы обладали неплохой пехотой, авиацией и военным флотом.

После покорения Франции немцы оказались на голову сильнее всех своих противников. В процессе проведения французской кампании, союзником Германии стала Италия, во главе которой стоял Бенито Муссолини.

После этого немцами были захвачены Греция и Югославия. Таким образом, молниеносное наступление Гитлера позволило ему оккупировать все страны Западной и Центральной Европы. Так началась история Второй мировой войны.

Затем фашисты начали захватывать африканские государства. Фюрер планировал завоевать страны на этом континенте в течение нескольких месяцев, а после начать наступление на Средний Восток и Индию.

В конце этого, согласно планам Гитлера, должно было состояться воссоединение немецких и японских войск.

Второй период 2 Мировой войны

Второй период Второй мировой войны начался 22 июня 1941 г., а закончился 18 ноября 1942 г.

Итак, 22 июня 1941 г. немецко-фашистские захватчики напали на СССР, вследствие чего началась Великая Отечественная война.

Kombat-vedyot-v-ataku-svoih-soldat
Комбат ведёт в атаку своих солдат. Украина, 1942 год

Это стало полной неожиданностью для советских граждан и руководства страны. В итоге СССР и Великобритания объединились против Германии.

Вскоре к данному союзу примкнули США, согласившиеся оказывать военную, продовольственную и экономическую помощь. Благодаря этому страны смогли рационально использовать собственные ресурсы и оказывать друг другу поддержку.

Istoriya-Vtoroy-mirovoy-voynyi-2
Стилизованное фото «Гитлер против Сталина»

В конце лета 1941 г. британские и советские войска зашли в Иран, вследствие чего у Гитлера возникли определенные трудности. Из-за этого он не смог разместить там военные базы, необходимые для полноценного ведения войны.

Антигитлеровская коалиция

1 января 1942 г. в Вашингтоне представители Большой четвёрки (СССР, США, Великобритании и Китая) подписали Декларацию Объединённых Наций, положив тем самым начало Антигитлеровской коалиции. Позднее к ней присоединилось ещё 22 страны.

Первые серьезные поражения Германии во Второй мировой войне начались с Московской битвы (1941-1942 гг.) Интересно, что войска Гитлера подошли к столице СССР так близко, что могли уже видеть ее в бинокль.

Как немецкое руководство, так и вся армия были уверены в том, что вскоре они одержат победу над русскими. Когда-то об этом же мечтал Наполеон, входя во время Отечественной войны 1812 года в Москву.

Istoriya-Vtoroy-mirovoy-voynyi-1

Немцы были настолько самоуверенны, что даже не позаботились о соответствующем зимнем обмундировании для солдат, поскольку думали, что война уже практически окончена. Однако все вышло совсем наоборот.

Советская армия совершила героический подвиг, начав активное наступление на вермахт. Основными военными операциями командовал Георгий Жуков. Именно благодаря русским войскам блицкриг был сорван.

Kolonna-plennyih-nemtsev
Колонна пленных немцев на Садовом кольце, Москва, 1944 г.

В это время 7 декабря 1941 г. Япония развязала войну с Соединенными Штатами, напав на Перл-Харбор. В результате США и ряд других стран объявили войну Японской империи.

Через несколько дней Германия и Италия, объявили войну США. С этого момента масштабы Второй мировой войны стали еще большими.

В период 1941-1942 гг. в Северной Африке победы одерживала то одна, то другая стороны. Параллельно с этим велись ожесточенные морские сражения, в которых важную роль играли подводные лодки.

Komandir-sovetskoy-76-mm-divizionnoy-pushki
Командир советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 отдает команду расчету, 1943 г.

Справедливо заметить, что немецкий флот превосходил флот противников почти по всем показателям. Благодаря этому фашисты потопили множество гражданских и военных судов.

Тем временем Япония уже аннексировала Индонезию, Малайзию, Бирму и Филиппины. Кроме этого японцы контролировали все морское пространство, успешно сражаясь с английским и американским флотами.

Третий период 2 Мировой войны

Третий период Второй мировой войны начался 19 ноября 1942 г., а закончился 31 декабря 1943 г.

После того, как советские войска отбросили фашистов назад, они продолжили свое контрнаступление.

Кульминацией противостояния немецких и русских войск стала Сталинградская битва, длившаяся в течение полугода.

В ней погибло более 2 млн. человек с обеих сторон. Кроме этого обе стороны понесли серьезные потери танков, самолетов, минометов и прочего стрелкового орудия.

Интересно, что Сталинградская битва была едва ли не ключевым моментом в истории Великой Отечественной войны.

Дело в том, что поскольку город Сталинград был назван в честь Иосифа Сталина, то и советские и немецкие войска придавали этому сражению важнейший символический смысл.

В результате русские одержали победу над фашистами, а затем продолжили контрнаступление. Как говорилось ранее, немецкие солдаты были не готовы к зиме, которая выдалась особенно суровой.

Кроме этого они испытывали огромный дефицит в продовольствии и военных боеприпасах.

После Сталинграда последовала Курская битва, которая окончательно переломала ход Второй мировой войны. С того момента началось стремительное изгнание оккупантов с территории Советского Союза.

Nemetskie-soldatyi-sdayutsya-v-plen
Немецкие солдаты сдаются в плен красноармейцам во время битвы за Москву

В это время американские войска провели несколько успешных операций на севере Африки. После этого союзники завладели территорией Сицилии, что привело к падению фашистского режима в Италии 25 июля 1943 г.

В итоге Италия объявила войну Германии, перейдя на сторону Антигитлеровской коалиции.

Поскольку Япония господствовала в водах Тихого океана, страны союзников начали проводить против нее ряд военных операций. Вскоре им удалось освободить Новую Гвинею и Алеутские острова.

Четвертый период 2 Мировой войны

Четвертый период Второй мировой войны считают с 1 января 1944 г. по 9 мая 1945 г.

В данный период советские солдаты одерживали одну за другой победы над вермахтом. В скором времени они смогли полностью освободить территорию СССР. Более того, Красная Армия сыграла важнейшую роль при освобождении большинства европейских стран.

6 июня 1944 г. в истории Второй мировой войны произошло одно из самых знаковых событий. Англо-американские войска, высадившись в Нормандии, открыли второй фронт. В связи с этим немцам пришлось покинуть многие территории и отступить назад.

В феврале 1945 г. состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой принимали участие лидеры трех государств: Сталин, Черчилль и Рузвельт. На ней были подняты важнейшие вопросы, связанные с послевоенным устройством мира.

Зимой 1945 г. страны Антигитлеровской коалиции продолжали наступление на фашистскую Германию. И хотя немцам иногда удавалось выигрывать те или иные сражения, в целом они понимали, что история Второй мировой войны подходит к концу, и в ближайшее время Берлин будет взят.

Sovetskie-boytsyi-v-okopah-na-podstupah-k-Berlinu
Советские бойцы в окопах на подступах к Берлину. На заднем плане виден трофейный немецкий гранатомет «Панцерфауст», 1945 г.

В 1945 г. в ходе Северо-Итальянской операции, союзным войскам удалось взять под свой контроль всю территорию Италии. Стоит заметить, что в этом им активно помогали итальянские партизаны.

Тем временем Япония продолжала нести серьезные потери на море, и вынуждена была отступать к своим границам.

В преддверии окончания Второй мировой войны, Красная Армия одержала блестящие победы в Берлинской и Парижской операции. Благодаря этому удалось окончательно разбить остатки немецких группировок.

Krasnoarmeets-SHirobokov-vstretil-svoih-sester
Красноармеец Широбоков встретил своих сестер, спасшихся от смерти. Их отца и мать расстреляли немцы

8 мая 1945 г. Германия безоговорочно капитулировала, а следующий день – 9 мая, был провозглашен Днем Победы.

Когда легендарный голос Исаака Левитана объявил о победе, советский народ, истерзанный годами войны, восторженно праздновал победу.

General-feldmarshal-Vilgelm-Keytel-podpisyivaet-akt-o-bezogovorochnoy-kapitulyatsii
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции германского вермахта в штабе 5-й ударной армии в Карлсхорсте, Берлин

На всех улицах страны слышались ликующие крики, а на лицах людей были видны слезы радости. В последний раз подобным образом русский народ отмечал победу в Отечественной войне 1812 года, когда изгнал со своей территории армию Наполеона Бонапарта.

Пятый период 2 Мировой войны

Финальный период Второй мировой войны продлился с 9 мая по 2 сентября 1945 г.

Итак, в 1945 г. на Потсдамской конференции Советский Союз объявил о намерении вступить в войну с Японией, что ни у кого не вызывало удивления, ведь японская армия воевала на стороне Гитлера.

Руководствуясь собственными соображениями, Соединенные Штаты Америки 6 и 9 августа 1945 г. сбросили 2 атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

СССР без особого труда смог победить японскую армию, освободив Северную Корею, Сахалин, Курильские острова, а также некоторые территории Китая.

Военная операция, продолжавшаяся менее 1 месяца, окончилась капитуляцией Японии, которая была подписана 2 сентября. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Итоги Второй мировой войны

Как уже говорилось ранее, Вторая мировая война является самым крупным военным конфликтом в истории. Она длилась в течение 6 лет. За это время суммарно погибло более 50 млн. человек, хотя некоторые историки называют еще бо́льшие цифры.

Наибольший ущерб от Второй мировой войны понес СССР. Страна потеряла порядка 27 млн. граждан, а также понесла тяжелейшие экономические убытки.

Nad-Reyhstagom-vodruzheno-Znamya-Pobedyi
30 апреля в 22 часа над Рейхстагом было водружено Знамя Победы

В заключении хочется сказать, что Вторая мировая война – это страшный урок для всего человечества. До сих пор сохранилось много документального фото- и видеоматериала, помогающего увидеть ужасы той войны.

Чего только стоит белокурый дьявол Ирма Грезе – ангел смерти нацистских лагерей. А ведь она такой была не одна!

Люди должны сделать все возможное, чтобы таких трагедий общечеловеческого масштаба больше не случалось никогда. Никогда больше!

Если вам понравилась краткая история Второй мировой войны – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты обо всем – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?