МенюМеню

Ислам Каримов

Ислам Каримов – первый Президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 г. Занимал эту должность вплоть до своей смерти в 2016 году.

Во время существования СССР он занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана. Интересно, что политик 4 раза побеждал на президентских выборах, каждый раз набирая около 90% голосов избирателей.

В биографии Каримова много интересных моментов, так как он был довольно незаурядной личностью. Но обо всем по порядку.

Перед вами биография Ислама Каримова.

Islam-Karimov-1

Биография Каримова

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 г. в Узбекистане, в городе Самарканд.

Появившись на свет накануне Второй мировой войны, ему пришлось испытать множество трудностей в детстве.

Детство и юность

Когда Исламу исполнилось всего 3 года, родители отдали его в детдом, в котором он пробыл менее года.

Islam-Karimov-5
Ислам Каримов в юности

После этого Каримова снова забрали в семью.

Более подробно о том, что происходило в биографии Ислама в эти годы, и почему ему пришлось некоторое время быть в приюте для детей – неизвестно.

Очевидно, на такой шаг родители пошли по причине того, что им было сложно содержать многодетную семью.

Кроме Ислама, у Каримовых родилось еще 6 мальчиков и одна девочка.

О том, каким учеником был Ислам, сказать достаточно сложно. Согласно одним источникам у него была хорошая успеваемость и примерное поведение.

По другой версии Ислам Каримов с самого детства был отъявленным хулиганом.

Образование

Окончив школу, 17-летний юноша поступил в Среднеазиатский политический институт по специальности инженер-механик.

Отучившись в нем 5 лет, он начал работать мастером на заводе, после чего был одним из главных инженеров на авиационном объединении им. В. П. Чкалова.

Показав себя хорошим специалистом, Каримов был переведен в Министерство водного хозяйства Узбекской ССР.

Политическая биография

В 1966 г. Ислам Абдуганиевич долгое время работал в Госплане Узбекской ССР, пройдя все ступени карьерной лестницы. В результате он дослужился до Первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики.

Islam-Karimov-2

Параллельно с этим он получил еще одно высшее образование, а позже стал кандидатом экономических наук.

Накануне распада СССР в 1991 г. Ислам Каримов занял должность главы правительства, став первым президентом Узбекистана.

Интересен факт, что он был одним из сторонников сохранения СССР.

Политик до последнего момента агитировал граждан своей страны за то, чтобы остаться в составе Советского Союза, однако история распорядилась по-другому.

В начале своего правления Каримову пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Положение в Узбекистане было очень неспокойным.

То в одном, то в другом месте происходили теракты, организаторами которых были различные исламские группировки. Больше всего от них пострадала Ферганская долина.

Нередко Исламу Каримову приходилось идти на радикальные меры для наведения порядка. Он ездил в разные горячие точки и лично вел переговоры с террористами. В конце концов, ему удалось навести порядок в стране и изгнать за ее пределы радикальных исламистов.

В скором времени на границе Таджикистана с Афганистаном начались волнения, которые в любой момент могли привести к военному конфликту. В результате Ислам дал согласие на то, чтобы в Узбекистане появились военные базы Соединенных Штатов Америки.

Таким образом, он стремился установить мир. Интересно, что ему удалось наладить хорошие отношения с США, сохраняя при этом дружеские отношения с Россией.

В 2005 г. Каримов был вынужден силой подавить массовые протесты, которые вспыхнули в разных местах. Поскольку за год до этого на Украине началась так называемая «Оранжевая революция», он опасался развития такого же сценария в Узбекистане.

Именно по этой причине Каримов отказался продлевать договор о размещении военных баз США на дальнейший срок.

Вместо этого он выбрал тактику сближения с Российской Федерацией, от которой в будущем получил военную поддержку. В скором времени Ислам Каримов принял решение присоединиться к Евразийскому Экономическому Сообществу, еще больше сблизившись с РФ.

Islam-Karimov-i-Vladimir-Putin
Ислам Каримов и Владимир Путин во время саммита ШОС в Уфе, 2015 г.

Стоит заметить, что за время своего правления государством, он постоянно слышал в свой адрес множество критики со стороны оппозиционеров.

Однако на всех последующих выборах, его поддерживало около 90% избирателей.

Сам Ислам Абдуганиевич был сторонником национального развития. Он делал все возможное, чтобы защитить Узбекистан от иностранного влияния.

При его правлении в государстве практически исчез русский язык, а все ведущие должности занимали коренные узбеки.

Islam-Karimov-4

Интересен факт, что управление государством не мешало Исламу Каримову заниматься и литературной деятельностью. Он написал несколько книг, посвященных разным политическим темам.

Личная жизнь

Впервые Ислам Каримов женился в 60-х годах на Наталье Кучми. Вскоре у них родился мальчик Петр. Однако этот союз просуществовал недолго. Стоит отметить, что в официальной биографии президента об этом браке нигде не сообщается.

Второй женой Ислама стала Татьяна Акбаровна, которая была грамотной и интеллигентной девушкой. У них родились 2 девочки: Гульнара (1972) и Лола (1978). В будущем обе дочери станут дипломатами.

Согласно некоторым источникам, в 2014 г. по личному указанию отца Гульнара была снята с элитной должности, по подозрению в коррупции.

Islam-Karimov-s-zhenoy
Ислам Каримов с женой

Интересно, что за годы своего президентства, ни в СМИ, ни по телевидению никогда не сообщалось о состоянии здоровья Каримова. Только в 2010 г. начала появляться информация о том, что глава государства испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

В 2013 г. Ислам Абдуганиевич перенес инфаркт, однако врачам удалось быстро поставить его на ноги. Через 3 года у него случился инсульт, после чего он был срочно госпитализирован.

Смерть

Ислам Абдуганиевич Каримов умер 2 сентября 2016 г. в возрасте 78 лет. По заявлению нейрохирурга, занимавшимся его лечением, смерть президента наступила по причине инсульта.

На похороны президента Узбекистана прибыли разные политические деятели из 17 государств.

Проститься со своим вождем на улицы страны вышли десятки тысяч человек, которые искренне скорбели о кончине национального лидера.

Islam-Karimov-3

Через год после его смерти, в столице Узбекистана был торжественно открыт памятник Исламу Каримову. После этого, неподалеку от монумента появился научно-просветительный музей, названный в его честь.

Решением правительства, 2 сентября стало днем памяти первого президента республики.

В начале 2018 г. прошла церемония открытия Мавзолея Ислама Каримова.

Если вам понравилась биография Ислама Каримова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?