МенюМеню

Иосиф Сталин

Биография Сталина является одной из наиболее интересных и часто изучаемых биографий. Ведь будучи выходцем из простой семьи, он сумел стать руководителем СССР, которым правил на протяжении 29 лет.

Сталин провел множество реформ, поднял экономику и в рекордные сроки преобразовал страну после тотальной разрухи во время Второй мировой войны.

При его правлении Советский Союз превратился в сверхдержаву, обладающую ядерным оружием.

Кстати, обратите внимание на интересные истории из жизни Сталина. Если же вам больше нравится формат видео, то посмотрите этот ролик про Сталина.

Итак, вашему вниманию предлагается биография Иосифа Сталина.

Biografiya-Iosif-Stalin-4

Биография Сталина

В советское время про Сталина были написаны тонны книг. Сегодня интерес к нему по-прежнему не остыл, так как он играет одну из важнейших ролей для мировой истории 20 века.

В этой статье мы расскажем вам о ключевых событиях в биографии Сталина, которые сделали его одним из самых известных политиков за всю историю человечества.

Детство

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился 9 декабря в 1879 г. в грузинском городе Гори. Он рос в бедной семье, относящейся к низшему сословию.

15-letniy-Iosif-Dzhugashvili-1894-god-1
15-летний Иосиф Джугашвили, 1894 год

Его отец, Виссарион, работал сапожником, и был весьма деспотичным человеком.

Напиваясь до беспамятства, он жестоко избивал свою супругу, а иногда и самого Иосифа.

В биографии Сталина был эпизод, когда ему пришлось бросить в своего отца нож, чтобы защитить себя и мать от побоев.

По свидетельству местных жителей, однажды отец так сильно избил маленького Иосифа, что чуть не проломил ему голову.

Мать Сталина, Екатерина Георгиевна, происходила из семьи крепостного крестьянина, и была малообразованной.

Уже с юных лет ей пришлось зарабатывать на жизнь тяжким трудом.

Несмотря на то, что она также частенько колотила своего сына, она, в то же время, до беспамятства любила его, и защищала от всяких житейских волнений.

Внешность Сталина

Иосиф Джугашвили имел различные телесные дефекты. У него были сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, а лицо покрывали оспины.

Когда ему исполнилось 6 лет, он попал под колеса фаэтона (автомобиль с открытым кузовом), в результате чего серьезно повредил руки и ноги.

На протяжении всей жизни левая рука Сталина полностью не разгибалась. В будущем из-за этих травм его признают непригодным для несения военной службы.

Образование

Интересен факт, что до 8 лет Сталин совершенно не знал русского языка. Годы биографии 1886-1888, Иосифа, по просьбе матери, обучали русскому языку дети местного священника.

После этого он учился в Горийском духовном училище, которое окончил в 1894 г. Затем мать отдала его в Тифлисскую духовную семинарию, поскольку ей очень хотелось, чтобы сын стал священником.

Однако этого так и не случилось. Интересно, что именно в семинарии Иосиф впервые услышал о марксизме.

Новое политическое движение настолько увлекло 15-летнего подростка, что он начал всерьез заниматься революционной деятельностью. 29 мая 1899 г., на пятом году обучения, Сталин был исключён из семинарии «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

В 1931 г. в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» Сталин ответил:

«Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело – духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»

Буквально сразу же после исключения из семинарии юноша решает вступить в социал-демократическое движение «Месаме-даси».

Это привело к тому, что в 1901 г. он стал профессиональным революционером.

Имя Сталина

В этом же году Джугашвили берет себе псевдоним «Сталин», под которым он и войдет в историю. Почему он взял себе именно такой псевдоним – достоверно не известно.

Сталин Коба

Партийные друзья Сталина дали ему прозвище «Коба», что очень льстило молодому революционеру.

Коба – это известный персонаж приключенческой повести грузинского писателя Александра Казбеги. Коба был честным разбойником, борющимся за справедливость.

Stalin-v-vozraste-23-let-1901-god-1
Сталин в возрасте 23 лет, 1901 год

Революционная деятельность

Период биографии Сталина 1902-1913 гг., был насыщен разными событиями. Его 6 раз арестовывали и отправляли в ссылки, из которых он несколько раз совершал удачные побеги.

После того, как в 1903 г. в партии произошел раскол на «меньшевиков» и «большевиков», Сталин поддержал последних. Такой выбор был сделан во многом потому, что на стороне большевиков выступал Владимир Ленин, которым Сталин восхищался.

По указанию Ленина, Коба сумел создать достаточно много подпольных марксистских кружков на территории Кавказа.

Начиная с 1906 г. Сталин был участником и организаторам различных экспроприаций (лишение собственности). Все похищенные деньги предназначались на нужды партии и финансирование подпольной деятельности революционеров.

В 1907 г. Сталин становится одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП. Поскольку он был весьма грамотным и начитанным человеком, он также участвовал в создании газет «Звезда» и «Правда».

Foto-Stalina-posle-aresta-v-marte-1908-goda-1
Фото Сталина после ареста в марте 1908 г.

В 1913 г. Джугашвили написал статью «Марксизм и национальный вопрос», которая получила хорошие отзывы от соратников.

В том же году он был арестован и отправлен в знаменитую ссылку в Туруханский край.

Об этой ссылке упоминает Владимир Высоцкий в песне Юза Алешковского «Товарищ Сталин, вы большой учёный».

Октябрьская революция 1917 года

Весной 1917 г. Сталин был членом политбюро ЦК РСДР, а также входил в состав Военно-революционного центра по руководству вооруженным восстанием.

В связи с этим он принимал активное участие в подготовке госпереворота.

Партия была довольна его действиями, поскольку он справлялся с любыми заданиями, которые ему доверяли, и был абсолютно предан идеям большевиков.

С началом Гражданской войны и вплоть до ее завершения, Сталин занимал множество ответственных должностей.

По воспоминаниям современников, чем бы он ни занимался, ему удавалось прекрасно выполнять свою работу.

Партийная работа

В 1922 г. в биографии Сталина происходит важнейшее событие. Он становится первым генсеком ЦК. При этом надо заметить, что изначально эта должность подразумевала только руководство аппаратом партии.

Однако со временем она была превращена Сталиным в пост с большими полномочиями. Уникальность должности заключалась в том, что именно генсек имел право назначать низовых партийных деятелей.

Biografiya-Iosif-Stalin-3

Благодаря этому, проницательный и осторожный Сталин подобрал для себя самых преданных людей. В будущем это поможет ему создать и возглавить вертикаль власти.

Борьба за власть

В 1924 г., после смерти Ленина, многие коммунисты из Центрального комитета хотели занять его место. В их числе был и Джугашвили. Желая стать новым вождем, он провозгласил курс на «построение социализма».

Для того чтобы однопартийцы поддержали эту идею, он часто цитировал Ленина, подчеркивая его приверженность социализму.

Главным противником Сталина в борьбе за власть был Троцкий. Однако он сумел его переиграть. За кандидатуру Сталина проголосовало большинство членов партии.

В результате этого Иосиф Виссарионович Сталин стал первым человеком в стране, и практически единолично правил ею с 1924 по 1953 гг., вплоть до самой смерти.

В первую очередь он сфокусировал свое внимание на индустриализации страны и принудительной коллективизации, которая была отменена лишь весной 1930 г.

Кроме этого, он делал все возможное, чтобы избавиться от кулачества. За годы правления Сталина были выселены или отправлены в ссылку миллионы людей.

В будущем коллективизация привела к волне протестов среди крестьян. В одном месте за другим вспыхивали бунты, многие из которых подавлялись посредством оружия.

Отец народов

В середине 30-х Иосиф Сталин стал единоличным вождем советского народа. Бывшие партийные деятели, такие как Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие, подверглись репрессиям, поскольку занимали антисталинскую позицию.

Исследователи утверждают, что период биографии 1937-1938 гг., был самым кровавым за всю историю правления Сталина.

За короткий отрезок времени были репрессированы миллионы советских граждан самого разного социального положения. Еще больше людей оказались в трудовых лагерях.

Тогда же начал активно развиваться культ личности вождя. Сталина называли не иначе, как «отцом народов».

Великая Отечественная война

Когда началась Великая Отечественная война, Сталин был назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных сил СССР.

Biografiya-Iosif-Stalin-1

Без его участия не обсуждалась ни одна военная операция, а стратегия ведения войны согласовывалась с вождем лично.

В 1942 году антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств. Во главе коалиции стояла Большая четвёрка: СССР, Великобритания, США и Китай.

Иосиф Сталин представлял свою страну на переговорах со странами-союзниками в Тегеране (1943), Ялте (1945) и Потсдаме (1945).

В результате самой кровопролитной войны в истории, потери военнослужащих и гражданского населения составили более 26 млн. советских людей.

Советская армия внесла наибольший вклад в победу над фашистами, став главной страной-победительницей. Именно воины СССР освободили бо́льшую часть европейских стран.

Важно заметить, что сразу после войны этот факт было невозможно отрицать или оспаривать, поэтому союзники, по крайней мере, устно, выражали благодарность СССР.

Однако на сегодняшний день, к сожалению, история Второй мировой войны активно переписывается.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в биографии Сталина многое изменилось. Ведь он был главной страны, которая победила мировое зло.

В связи с этим «отец народов» хотел создать мировую социалистическую систему, что шло вразрез с интересами западных стран.

В результате этого и других факторов началась холодная война, которая затрагивала политику, экономику, военную мощь стран и т.д. Основное противостояние происходило между СССР и США.

27 июня 1945 г. Иосифу Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. Через год его утвердили председателем Совета Министров СССР и министром Вооруженных сил СССР.

После завершения войны в Советском Союзе снова возобновился тоталитаризм. Автократический режим не позволял людям иметь свою точку зрения, а свобода слова находилась под строгим контролем официальной цензуры.

По приказу руководства проводились постоянные чистки, касающиеся как государственного аппарата, так и простых людей. Одновременно с этим в обществе стали проявляться антисемитские настроения.

Достижения

При этом, несмотря на то, что в биографии Сталина есть множество темных пятен, справедливо отметить и его достижения.

Во время правления «отца народов», к концу 40-х, промышленность развивалась так быстро, что к 1950 г. она на 100% превысила свои показатели, по отношению к 1940 г.

Интересен факт, что в 2009 г. Владимир Путин высказался о том, что под руководством Сталина страна «из аграрной превратилась в индустриальную», с чем просто невозможно спорить.

Кроме этого вождь уделял огромное значение увеличению военной мощи СССР. Также он являлся инициатором «атомного проекта», благодаря чему Советская Россия стала сверхдержавой.

Личная жизнь

Первой супругой Сталина была Екатерина Сванидзе, на которой он женился в 1906 г. В этом браке у них родился сын Яков.

Однако уже в следующем году Екатерина умерла от тифа. Для Сталина это было настоящей трагедией, от которой он долгое время не мог оправиться.

Вторая жена Сталина – Надежда Аллилуева. Она родила вождю двух детей: Василия и Светлану.

Stalin-i-ego-zhena-Nadezhda-Sergeevna-Allilueva-1
Сталин и его жена Надежда Сергеевна Аллилуева
Stalin-so-svoimi-detmi-1
Сталин со своими детьми

Смерть Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта 1953 г. в возрасте 74 лет. До сих пор ведутся жаркие дискуссии относительно причин его смерти.

Согласно официальной версии он умер в результате кровоизлияния в мозг. После смерти тело вождя было выставлено в московском Доме Союзов, чтобы люди могли с ним проститься.

После этого его тело подверглось бальзамированию, и было помещено в Мавзолее рядом с Лениным.

Однако в 1961 г. на 22-ом съезде КПСС члены партии постановили, что гроб со Сталиным не может находиться в Мавзолее, поскольку он «серьезно нарушал ленинские заветы».

В результате, 31 октября 1961 г. вождь народов был похоронен возле Кремлевской стены.

Биография Сталина вызывает множество споров на протяжении многих лет. Одни считают его «дьяволом во плоти», а другие говорят, что он был одним из лучших правителей России, и даже мира.

Biografiya-Iosif-Stalin-2

Сегодня рассекречено множество документов, позволяющих лучше понять характер и поступки советского вождя.

Исходя из этого, каждый в силах самостоятельно сделать выводы о том, кем на самом деле являлся Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин.

Редкие и уникальные фото Сталина смотрите здесь.

Если вам понравилась биография Сталина – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?