МенюМеню

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский – русский и американский поэт, эссеист, драматург и переводчик. Считается одним из крупнейших поэтов 20-го века.

Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. В 1987 г. Бродского удостоили Нобелевской премии по литературе.

В данной статье мы расскажем особенности биографии великого поэта, жизнь которого была насыщена всевозможными приключениями.

Итак, перед вами краткая биография Иосифа Бродского.

Iosif-Brodskiy-1

Биография Бродского

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Его отец, Александр Иванович, был военным фотокорреспондентом.

В послевоенное время он работал репортером и фотографом в разных издательствах. Мать, Мария Моисеевна, была бухгалтером.

Детство и юность

В ранние годы своей биографии Иосиф Бродский испытал все ужасы блокады Ленинграда, во время которой погибли сотни тысяч людей. Их семья, как и многие другие, страдала от голода, холода и прочих кошмаров войны.

В послевоенные годы семейство Бродских по-прежнему испытывало материальные трудности, в связи с чем Иосиф бросил в школу и начал работать на заводе фрезеровщиком.

Iosif-Brodskiy-v-yunosti
Иосиф Бродский в юности

В скором времени ему захотелось стать врачом. Для этого он даже устроился работать в морге, однако вскоре карьера медика перестала его интересовать.

Затем Бродскому пришлось сменить множество профессий.

В этот период биографии он беспрерывно занимался самообразованием, читая книги в огромных количествах. В частности, ему очень нравилась поэзия и философия.

Кроме этого он изучал английский и польский языки. Будучи советским гражданином, он критически относился к действующей власти, в том числе и к вождю народов Иосифу Сталину.

В его жизни даже был эпизод, когда он вместе с единомышленниками хотел угнать самолет, чтобы покинуть пределы СССР. Однако идея так и осталась нереализованной.

Творческая биография Бродского

По словам самого Иосифа Бродского, первые в своей биографии стихи он написал в возрасте 16 лет.

На молодого и перспективного поэта огромное влияние оказало творчество Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой и Пастернака.

Когда Иосифу исполнился 21 год, ему посчастливилось познакомиться с Анной Ахматовой, которая на тот момент испытывала серьезные притеснения со стороны властей и многих коллег по цеху.

В 1958 г. Бродский пишет стихотворения «Пилигримы» и «Одиночество», вследствие чего он также оказывается под давлением со стороны властей. Многие издательства отказывались печатать его произведения.

Зимой 1960 г. Иосиф Бродский принял участие в «Турнире поэтов». Он прочитал свое знаменитое стихотворение «Еврейское кладбище», которое сразу же вызвало бурную реакцию в обществе. Он услышал в свой адрес множество несправедливой критики и саркастических обвинений.

Iosif-Brodskiy-9

Спустя 3 года в советских газетах начали появляться статьи, клеймившие Бродского за паразитический образ жизни. Советские журналисты намеренно вырывали фразы из контекста произведений, чтобы как можно сильнее оскорбить и оклеветать его.

С каждым днем обстановка все больше накалялась. В итоге, в 1964 г. в газете «Вечерний Ленинград» были напечатаны письма «недовольных граждан», осуждавших творчество поэта.

Через месяц Иосифа Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.

Арест

На следующий день после того, как его арестовали, у Иосифа Александровича произошел сердечный приступ. Он очень болезненно переживал все то, что происходило вокруг.

В этот период биографии им были написаны стихи «Что сказать мне о жизни?» и «Здравствуй, мое старение», в которых он делился своими эмоциями с читателями.

Iosif-Brodskiy-11

Снова на свободе

Оказавшись на свободе, Бродский по-прежнему слышал бесконечную критику в свой адрес. В это же время он расстался с любимой девушкой Мариной Басмановой, после чего его психическое состояние заметно ухудшилось.

Все это привело Бродского к попытке самоубийства, которая к счастью окончилась неудачей.

В 1970 г. из-под его пера вышло очередное стихотворение «Не выходи из комнаты». В нем говорилось о том, какое место играет человек в политической системе СССР.

Тем временем гонения продолжались, и в 1972 г. Бродскому пришлось сделать выбор: лечь в психиатрическую больницу или покинуть Советский Союз.

По словам поэта, ему уже доводилось когда-то лежать на лечении в психбольнице, пребывание в которой оказалось намного худшим, чем в тюрьме.

В итоге Иосиф Бродский решил эмигрировать в США, где в 1977 г. ему предоставили гражданство.

Во время пребывания за рубежом он преподавал русскую литературу в американских университетах, а также занимался переводческой деятельностью. Так, например, Бродский переводил на английский язык стихи Владимира Набокова.

В 1986 г. поэт опубликовал сборник стихов «Меньше единицы», который получил множество положительных отзывов от критиков.

В 1987 г. в биографии Бродского произошло знаковое событие. Он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Iosif-Brodskiy-2

Когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, произведения Бродского начали печатать в разных журналах, а книги с его творчеством стали появляться на прилавках советских магазинов.

Позже его пригласили посетить Советский Союз, однако поэт не спешил ехать на родину.

Во многом ему не хотелось находиться в центре внимания и общаться с прессой. Свои душевные переживания, связанные с возвращением на родину, отразились в стихах «Письмо в оазис» и «Итака».

Личная жизнь

В 1962 г. Иосиф Бродский познакомился с Мариной Басмановой, в которую сразу же влюбился. В результате они начали сожительствовать, а в 1968 г. у них родился мальчик Андрей.

Казалось, что ребенок только укрепит их отношения, однако все вышло совсем наоборот. В том же году пара рассталась.

В 1990 г. Бродский встретил Марию Соццанни. Она была интеллигентной девушкой с русскими корнями по материнской линии. Поэт начал ухаживать за ней и вскоре они поженились. В этом браке у них родилась девочка Анна.

Brodskiy-s-zhenoy-Mariey-Sotstsanni-i-syinom
Бродский с женой Марией Соццанни и сыном

Интересен факт, что всю свою жизнь Иосиф Бродский был заядлым курильщиком, вследствие чего имел серьезные проблемы со здоровьем.

Ему пришлось перенести 4 операции на сердце, однако покончить с вредной привычкой он так и не смог. Когда врачи в очередной раз побуждали его бросить курить, он произнес следующую фразу: «Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет, никаких и никогда».

На многих фотографиях Иосифа Бродского можно увидеть с разными кошками, которых он просто обожал. По его мнению, у этих животных не было ни одного некрасивого движения.

Стоит также заметить, что Иосиф Бродский дружил с Сергеем Довлатовым, который также являлся опальным советским писателем и жил в эмиграции.

Iosif-Brodskiy-i-Vladimir-Vyisotskiy
Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий

Еще более интересно то, что великий русский бард Владимир Высоцкий с уважением, и даже нежностью относился к Бродскому. Тут уместно привести цитату Михаила Шемякина, ближайшего друга Высоцкого:

«В Нью-Йорке Володя (Высоцкий) познакомился с Бродским, который подарил ему сборник своих стихов с посвящением: «Большому русскому поэту Владимиру Высоцкому». Следует заметить, что Володя сильно комплексовал из-за того, что признанные советские стихотворцы относились к его стихам снисходительно, заявляя, что рифмовать «торчу» и «кричу» – дурной вкус. Подаренную Бродским книжку Володя неделю из рук не выпускал: «Миш, ну посмотри же еще раз, Иосиф назвал меня большим поэтом!».

Незадолго до смерти Бродский вместе с партнерами открыл ресторан «Русский самовар». В скором времени заведение стало одним из культурных центров русской эмиграции в Нью-Йорке.

Смерть

Проблемы с сердцем были у Бродского еще до отъезда из СССР. В возрасте 38 лет он перенес в США первую операцию на сердце.

Тогда же американская больница направила в Советский Союз официальное письмо с просьбой разрешить родителям поэта приехать ухаживать за сыном. Сами родители больше 10 раз пытались получить разрешение на выезд в Америку, однако это не давало никаких результатов.

Iosif-Brodskiy-4

В период биографии 1964-1994 гг. Иосиф Бродский перенес 4 инфаркта. Накануне смерти он как обычно работал в своем кабинете, который находился на втором этаже дома.

Когда утром супруга решила зайти к нему, она нашла его уже мертвым, лежащим на полу.

Иосиф Александрович Бродский умер 28 января 1996 года в возрасте 55 лет. Причиной смерти стал пятый по счету инфаркт. С родителями ему так и не удалось увидеться.

Интересен факт, что за пару недель до кончины, Бродский приобрел для себя место на кладбище, неподалеку от Бродвея. Там его и похоронили.

Однако через полгода тело Бродского было перезахоронено в Венеции на кладбище Сан-Микеле. Венецию, не считая Санкт-Петербурга, Иосиф при жизни любил больше всего.

Если вам понравилась краткая биография Бродского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?