МенюМеню

Интроверты и Экстраверты

Любому человеку интересно узнать, какой у него психологический тип личности. Даже если он вообще не интересуется психологией. Впервые понятие психологических типов сформулировал Карл Густав Юнг в 1921 году.

С тех пор практически все тесты по психологии включают в себя обязательное определение интроверсии или экстраверсии.

Давайте разберемся с этими понятиями и определим, к какому типу относитесь вы.

Кто такие интроверты

Интроверсия – это поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание.

То есть вся энергия интроверта сосредоточена на его внутреннем мире, а не на внешнем.

Таким людям совершенно не скучно быть наедине с собой. Напротив, они чувствуют себя неуютно в большой и шумной компании.

Как правило, интроверты любят проводить время за книгой, спокойной прогулкой или в обществе двух-трех самых близких людей.

Публичность, суета и движение – это не для них. При этом интроверты имеют развитые творческие способности.

Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем.

Kak-obshhatsya-s-introvertom

Теперь обратимся к экстравертам.

Кто такие экстраверты

Экстраверсия – это поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах.

Экстраверты общительны, эмоциональны и не боятся показывать свои чувства при окружающих. В большинстве случаев с ними весело, так как они активны и непоседливы.

Более того, экстраверту нравится быть лидером и решать вопросы с разными людьми.

Живое общение – это для них источник жизненной энергии, без которого они чувствуют себя плохо.

Экстраверты являются полной противоположностью интровертов, из-за чего они иногда кажутся поверхностными и несерьезными. Однако это далеко не всегда так.

Читайте также:  7 ошибок, которые совершают женщины

Типичный экстраверт общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами.

Kak-obshhatsya-s-e`kstravertom

Итак, экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружение в мир воображения и размышлений.

Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии и движение её по направлению к окружающим объектам. Интроверт же, наоборот: на накопление энергии в своем внутреннем мире.

Кто умнее: интроверты или экстраверты?

Вопрос о том, кто из интровертов и экстравертов более умный поднимался не раз. Однако, естественно, однозначного ответа тут попросту не существует.

Просто мозг обоих психологических типов работает по-разному. Но это вовсе не значит, что интроверт не сможет, в случае надобности, сделать публичный доклад, а экстраверт – провести один день в одиночестве на даче.

Problemyi-introvertov

Тест: интроверт или экстраверт

Чтобы понять, к какому психологическому типу относитесь вы, попробуйте вдумчиво и неторопливо прочитать ниже следящую таблицу. Так или иначе, но какой-то один из двух вариантов будет вам ближе.

Интроверт

Экстраверт

думает перед тем, как что-то сказать или сделать; нередко сначала делает, а потом думает;
не стремится увеличивать круг своего общения; любит знакомства и постоянно заводит новые контакты;
не любит большие компании; увлекается любым общением и может без труда заговорить с незнакомым человеком;
избегает многолюдных мероприятий и публичных выступлений; регулярно ходит на различные мероприятия: вечеринки, концерты, выставки, и т.п.;
часто отвечает на вопросы односложно; пространно рассказывает о том, что можно выразить двумя словами;
пишет сообщения даже тогда, когда легче и быстрее позвонить. предпочитает сделать звонок даже тогда, когда гораздо проще и удобнее отправить одно смс.

Амбиверты

При всем этом следует понимать, что даже если вы определили, что вы точно интроверт или экстраверт, это вовсе не значит, что черты противоположного типа вам не свойственны.

Читайте также:  Эмоции и чувства человека

Дело в том, что большинство людей могут при разных обстоятельствах проявлять черты и интроверта, и экстраверта.

Тех же, кто большую часть времени находятся в середине шкалы интроверсии-экстраверсии, называют амбивертами (или диавертами).

Амбиверты не являются заводилами, но могут увлечённо участвовать в том, что им нравится. Их пассивность легко сменяется активностью, и наоборот: душа компании может в один миг стать застенчивым и тихим.

Kto-takie-ambivertyi

В одних условиях амбиверты без умолка болтают, а в других – становятся замкнутыми и молчаливыми. Порой они хорошо работают в составе команды, а иногда предпочитают действовать только в одиночку.

Теперь, когда вы определили свой тип личности, узнайте, как общаться со своими друзьями, которые являются четко выраженными интровертами или экстравертами.

Introvertyi-i-E`kstravertyi

Если ваш друг интроверт               

Если ваш друг экстраверт

Не ждите мгновенной реакции от интроверта. Ему нужно время, чтобы обдумать полученную информацию. Будьте терпеливы – дайте экстраверту выговориться. Чем внимательнее вы будете слушать, тем скорее найдёте рациональное зерно в потоке эмоций.
Чтобы обратить его внимание на что-то важное, напишите ему письмо или сообщение. Тогда он сможет вдумчиво прочитать и спокойно проанализировать ваши слова. Не обижайтесь, если он игнорирует ваши сообщения. В случае необходимости экстраверту следует только звонить. Обязательно интересуйтесь, как у него дела.
На мероприятиях не приставайте к нему с вопросами: «Чего ты постоянно молчишь? Тебе не интересно?». Дайте ему привыкнуть к обстановке. На мероприятии не оставляйте экстраверта без внимания, но старайтесь направлять его энергию в конструктивное русло.
Не вторгайтесь в его личное пространство и никогда не принимайте молчаливость и замкнутость интроверта на свой счёт. Это будет глубоким заблуждением. Чтобы порадовать экстраверта, просто согласитесь на его очередную авантюру. Это может быть любая сумасбродная затея, внезапно пришедшая в его голову.
Читайте также:  Тест Майерс-Бриггс для определения типа личности

Ну что, друзья, теперь вы знаете, кто такие интроверты и экстраверты. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся интересные факты вообще, и развитие личности в частности – обязательно подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?