МенюМеню

Интересные факты о Китае

Интересные факты о Китае всегда привлекали внимание любознательных людей. Ведь Китай имеют одну из древнейших историй в мире, которая насыщена необычными событиями, открытиями и изобретениями.

Сегодня Китай занимает одно из передовых мест среди стран мира, как в политическом, так и экономическом плане.

Мы подготовили для вас самые интересные факты о Китае и его жителях. Приятного прочтения!

В Китае очень загрязнен воздух

Во многих китайских городах очень грязный воздух. Особенно эта проблема касается таких мегаполисов, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.

Исследования экологов говорят о том, что человек, пребывающий один день в таком городе, наносит вред своему организму равносильный выкуриванию пачки сигарет.

Interesnyie-faktyi-o-Kitae-2

В 2013 г. был зафиксирован случай, произошедший с восьмилетней девочкой. У нее обнаружили рак легких, вызванный загрязнением воздуха, из-за чего она стала самой юной пациенткой с этим заболеванием.

В этом же году в одном из китайских городов стоял настолько сильный смог, что жителям было трудно видеть животных, которых они выгуливали на улице.

В столице Китая, в период 2002-2011 гг., случаи заболевания онкологией возросли с 63 до 10000. Только за последние 30 лет, в этой стране смертность от рака увеличилась почти в 5 раз.

Усилители вкуса

Глутамат натрия, который является одним из самых популярных вкусовых добавок в мире, в Китае используется во всех блюдах без исключения.

При покупке продуктов можете проверить его наличие в составе. Он обозначается, как пищевая добавка E621.

Двухлитровые тарелки

Китайский суп во многом отличается от нашего. По сути, он представляет собой бульон, который китайцы употребляют после основного приема пищи. В китайских ресторанах посетителям подают суп в двухлитровых тарелках.

Такая большая порция объясняется тем, что жители этой страны обычно обедают в кругу друзей. Поэтому двухлитровая тарелка служит едой для всей компании сразу.

«Капиталистические» сайты

Интересен факт, что в коммунистическом Китае заблокирован доступ к известным западным интернет ресурсам.

Власти воспитывают из граждан настоящих патриотов, с детства «указывая» им правильные взгляды на жизнь. На сегодняшний день КНР остается одной из самых закрытых государственных систем.

Конечно, до Северной Кореи китайцам далеко, однако социализм в любом случае предполагает некоторые ограничения.

Как правило, китайцы узнают о событиях в мире из учебников и интернета, ограниченного цензурой. Такие популярные социальные сети как Facebook и Twitter, считаются официально закрытыми.

Однако интересным является тот факт, что согласно проведенным исследованиям, порядка 100 млн. пользователей Китая обходят блокировку теми или иными способами.

Зажигание ритуальных денег

Сжигая ритуальные деньги, китайцы пытаются передать их своим умершим. Согласно традиции, эти деньги помогут покойнику улучшить свою жизнь в потустороннем мире.

Как правило, подобные обычаи можно увидеть только на похоронах. В этом плане китайцы чем-то напоминают Древний Египет.

Дороже мяса

Интересен факт, что субпродукты животных в Китае стоят дороже мяса. Настоящим деликатесом для китайцев, в отличие от европейцев, являются почки, печень, лапки и даже головы животных или птиц. Поэтому цены на них значительно выше.

Китайская непосредственность

В повседневной жизни китайцы нередко ведут себя, как дети. Они могут смело лечь на лавочку или принять какую-нибудь необычную позу в общественном месте.

Во время зевания, китайцы даже не пытаются прикрывать рот ладонью, не говоря уже о том, что для них вполне нормально плевать и делать отрыжку в обществе людей.

Интересен факт, что по этой причине даже в поездах и метро можно увидеть таблички с надписью «не плевать».

Живые брелоки в Китае

Китайцы довольно цинично относятся к животным. Например, у них продаются брелоки с живыми черепашками или рыбками. Их просто помещают в небольшие пластиковые контейнеры, которые потом цепляют на ключи или другие вещи.

Interesnyie-faktyi-o-Kitae-5

Естественно, что ни животные, ни рыбы не могут долго выжить в таких условиях, и уже через пару дней (а иногда месяцев) погибают. Но это не беда, поскольку китаец снова пойдет на рынок, чтобы купить для себя нестандартный брелок.

Живые продукты в магазинах Китая

В китайских супермаркетах на витринах могут продаваться живые черепашки и лягушки. Покупатель может выбрать понравившийся ему товар, который тут же забьют и завернут в соответствующую упаковку.

Напитки в кафе

В Китае посетители, приходя в кафе, могут брать с собой напитками. Интересен факт, что еда в стране довольно дешевая. За относительно небольшую сумму денег человеку удастся сделать хороший заказ. Напитки можно или покупать на месте, или приносить с собой.

В Китае проживает 56 национальностей

Китай является многонациональным государством. Тем не менее, более 90% всего населения приходится на долю китайцев (ханьцев). Подавляющая часть коренных жителей КНР являются атеистами.

Среди религий наибольшей популярностью пользуется буддизм, ислам и христианство.

На сегодняшний день около 7% китайцев являются христианами. Интересен факт, что, несмотря на активную борьбу действующей власти с христианством, количество христиан неуклонно растет.

Заклятые враги

Наверняка вы знаете, что Китай и Япония – заклятые враги. Причем их противостояние уходит корнями глубоко в историю. Кстати, интересные факты про Японию читайте здесь.

На протяжении многих веков эти страны испытывают ненависть друг другу. Во многом вражда между ними ведется из-за спорных территорий. В 20-м веке конфликт разгорелся с новой силой, что привело к ужасным последствиям:

  • Более 35 млн. людей были убиты или получили ранения;
  • Убытки от военных конфликтов достигли отметки в 600 млрд. долларов;
  • Около 8 млн. пленных, взятых как с одной, так и с другой стороны, использовались в качестве рабсилы;
  • Японцы пытали китайских пленных и тестировали на них разные виды биологического оружия. Был случай, когда Япония начала бомбить Китай блохами, зараженными бубонной чумой.

Брюки с прорезями

Дети китайцев не носят нижнее белье. Более того, в 5-летнем возрасте родители надевают на них брюки с прорезью между ног.

Interesnyie-faktyi-o-Kitae-1

Очевидно, такая одежда помогает телу ребенка дышать.

Маленькие Будды

Китайский ребенок – это маленький Будда, поэтому ему можно буквально все. Интересно, что в возрасте до 5 лет детям разрешают делать все, что им взбредет в голову, поскольку их считают святыми созданиями.

Ребенок может шуметь и баловаться, не боясь, что за это его накажут. Более того, ему даже разрешается справлять нужду прямо на улице или в ресторане.

Китайские интернет-магазины

Китайские интернет-магазины пользуются огромной популярностью. В них можно приобрести практически любую вещь, вплоть до осколка челябинского метеорита. Также при желании можно воспользоваться разными видами услуг или даже взять в аренду человека.

Китайская пища очень жирная

В Китае самыми востребованными блюдами считаются свинина, рыба с гарниром, макароны и, конечно же, рис. Все эти продукты готовят с добавлением большого количества масла, из-за чего пища становится чрезмерно жирной.

По утрам китайцы на улицах делают тайцзи

Тайцзи – это один из видов китайских единоборств, который также практикуются в качестве дыхательной гимнастики. Многие жители Китая выходят по утрам на улицы, чтобы уделить время тайцзи.

Знакомства в переходах

Интересен факт, что, несмотря на многочисленность нации, китайцам довольно сложно найти себе спутника жизни. Из-за долгой учебы и многочасовой работы им не остается времени на знакомства.

Interesnyie-faktyi-o-Kitae-6

Вследствие этого было придумано оригинальное решение. В подземных переходах стали обозначать специальные места, в которых люди могут познакомиться друг с другом.

Также там можно оставить какие-нибудь письма или открытки со своими контактами или пожеланиями.

Вкусовые странности китайцев

В магазинах Китая можно увидеть необычные продукты, которые в нашем понимании кажутся весьма странными. Вот несколько таких «странностей»:

  • сладкие пряники с луком;
  • печенье из каштанов;
  • мясные конфеты;
  • цветной хлеб;
  • сладкая копченая колбаса и т. д.

Китайцы не употребляют молоко и творог

Такая тенденция прослеживается уже на протяжении долгого времени. Если молоко еще продается в супермаркете, то творога и ряженки вы там точно не найдете. Сыр находится в продаже, но покупают его лишь иностранцы.

Где рожать

Перед родами многие китаянки, имеющие такую возможность, переезжают в Гонконг, чтобы именно там родить своего ребенка.

Дело в том, что Гонконг имеет особый статус, хоть и находится в составе КНР. Его граждане имеют право на безвизовый въезд в страны Европы и некоторые другие привилегии.

Деревья для китайских палочек

Ежегодно в Китае вырубается около 20 млн. деревьев на изготовление 80 млрд. пар одноразовых палочек для еды.

Чтобы изготовить такое количество палочек, китайцам приходится вырубать не только свои деревья, но и дополнительно закупать древесину у других государств.

Ну очень интересный факт про китайцев

Знаете ли вы, что состоятельные китайцы, приговоренные к тюремному заключению, нанимают себе двойников, чтобы те вместо них отбывали заключение?

В Китае действительно распространена подобная практика. В народе даже появился термин – «ding zui», который переводится как «заменить преступника».

Китайские свадьбы с призраком

В таких свадьбах один или оба супруга являются мертвыми. Как давно появился данный ритуал – сказать достаточно сложно.

Проводится он со следующей целью: если вдова хочет доказать свою любовь умершему мужу, она может вновь выйти за него замуж, чтобы ее возлюбленный был счастлив в потустороннем мире.

Кстати, рекомендуем познакомиться с шокирующей традицией выкапывания мертвых в Индонезии.

Пещерные люди

Некоторые китайцы до сих пор предпочитают жить в пещерах, как первобытные люди. Ранее мы писали про уникальную китайскую деревню в пещере.

Interesnyie-faktyi-o-Kitae-4

Интересен факт, что количество китайцев, живущих внутри пещер, больше, чем население Австралии? Более 30 млн. китайцев на сегодняшний день успешно проживают в каменных жилищах, где летом прохладно, а зимой наоборот – тепло.

Фальшивые яйца китайцев

Знаете ли вы, китайцы научились делать искусственные яйца? Один житель этой страны может изготовить более 1000 штук в день.

Стоит заметить, что подобные яйца имеют схожесть с настоящими яйцами только внешне. По вкусу и составу они существенно отличаются.

Материальные мерки успешности в Китае

Согласно проведенным опросам, более 70% жителей Китая оценивают успешность человека по тем вещам, которые он смог приобрести.

Известен случай, когда один китаец купил себе 99 айфонов просто для того, чтобы показать свою состоятельность.

В отпуск с начальником

Китайский миллиардер Ли Цзиньюань взял с собой в отпуск в Париж 6400 своих сотрудников. Для этого ему пришлось забронировать около 140 гостиниц.

Также он организовал различные экскурсии для своих сотрудников, после чего пригласил их отдохнуть на лазурном берегу моря. Интересен факт, что подобные «выходки» со стороны начальников в Китае не редкий случай.

Деревни по продаже вещей на Taobao

Не так давно жители китайских деревень провинции Цзянсу работали в полях и занимались скотоводством. Однако вскоре их жизнь круто изменилась.

Сегодня часть этого населения существует за счет продаж товаров на Taobao и Alibaba. Они изготавливают мебель, одежду и различное оборудование. Количество подобных деревень постепенно увеличивается.

Китайская фабрика комаров

В области Гуанчжоу благополучно работает огромный завод, занимающийся производством комаров. Ежедневно работники фабрики выпускают на волю более 100000 стерилизованных комаров.

Это делается для борьбы с лихорадкой денге, против которой еще не придумано никаких вакцин. От этой страшной болезни каждый год умирает порядка 22000 китайцев.

Половина китайцев не берут отпуск

Такое необычное решение китайских госслужащих объясняется нежеланием работников произвести плохое впечатление на руководство.

Они стараются делать все возможное, чтобы завоевать доверие у начальства и иметь хорошие перспективы относительно карьерного роста.

Роботизированные на 90% фабрики

В Китае началось строительство завода, на котором всю основную работу будут выполнять роботы. На фабрике планируют изготавливать различные детали для мобильных устройств.

Такая практика получает все большее распространение, и на то есть 2 ключевые причины:

  • Отсутствие достаточного количества людей, желающих работать на фабрике;
  • Низкая стоимость оплаты труда специалистов.

Интересен факт, что вторая причина объясняет первую.

Публичное устыжение курильщиков

В 2015 г. власти КНР ужесточили запрет в отношении курения. Он касается тех людей, которые вопреки закону выкуривают сигареты в неположенных местах.

Теперь, если курильщик трижды будет пойман, информация о нем будет внесена на официальный сайт правительства.

Это приведет к тому, что нарушитель «потеряет лицо». Для китайца это может стать настоящей катастрофой.

Китай строит город без машин

Правительство Китайской Народной Республики планирует построить город, где более половины его площади будут занимать сады.

Авторы проекта хотят доказать, что город с многочисленным населением может быть экологически чистым.

Китайский город-призрак

В 2007 г. китайцы построили точную мини копию столицы Франции – Парижа. Изначально архитекторы планировали, что в данном городе будет жить около 10000 человек.

Interesnyie-faktyi-o-Kitae-3

Однако в настоящее время там проживает не более 2000 граждан. Создатели китайского «Парижа» планировали также построить там учебные и медицинские заведения, но проект был заморожен.

Тюрьмы без суда и следствия

Интересен факт, что именно в Пекине, располагается множество незаконных тюрем. Как правило, в них сажают тех китайцев, которые по приезду в столицу решались жаловаться на местные власти.

Людей могут держать под арестом от пары дней до нескольких месяцев. Нередко заключенным приходится давать взятки, чтобы оказаться на воле.

В конце стоит заметить, что столь необычные и даже странные факты имеют место в Китае не случайно. Ведь население страны превышает 1 миллиард человек. Учитывая же тот факт, что большинство живет крайне бедно, немудрено, что там распространены необычные вещи.

Если вам понравились интересные факты про Китай – поделитесь ими в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • савва

    Чушь собачья!