Художник Генриха VIII и наглый лорд

Одним из самых известных правителей средневековой Англии был король Генрих VIII (1491-1547). Он был незаурядным государственным деятелем и правил довольно жесткими методами. Впрочем, как это и подобало средневековью.

Gans-Golbeyn-Mladshiy
Ганс Гольбейн (Младший)

При его дворе работал Ганс Гольбейн (Младший) – один из самых значимых немецких художников. Живописец этот имел нрав крутой и резкий. Пресмыкаться перед политиками он не любил, и всегда отстаивал собственное мнение по тем или иным вопросам. Интересен факт, что в честь этого живописца назван кратер на Меркурии.

Однажды в мастерскую к художнику пришел некий лорд. Но его наглое и вызывающее поведение пришлось не по душе великому Гольбейну. Недолго думая, он взял и спустил чиновника с лестницы.

В ярости, лорд стал грозить, что убьет придворного художника, и пришел с этой жалобой к королю.

- Не смей на него покушаться! – ответил Генрих VIII, выслушав вельможу. – Знаешь ли ты, какая разница между ним и тобой? Я могу взять 7 мужиков, и сделать из них лордов, но из 7 лордов я не сделаю и одного такого художника, как Гольбейн!

Надо сказать, что во все века, так или иначе, с подлинно гениальными людьми всегда считались, хоть жилось им и не всегда сладко.

Интересен факт, что Федор Достоевский в романе «Идиот» упоминает картину Гольбейна «Мёртвый Христос в гробу». По словам князя Мышкина, от этой картины «у иного ещё вера может пропасть». Вот она:

Myortvyiy-Hristos-v-grobu---Gans-Golbeyn

Генрих VIII против Ивана Грозного

В конце добавим лишь один интересный факт. Согласно выдающемуся средневековому хронисту Холиншеду, во время правления английского короля Генриха VIII было казнено около 72 000 людей.

Данная информация приводится для сравнения. Ведь приблизительно в это время на Руси правил Иван Грозный, который казнил, по разным источникам, от 3 до 10 тысяч людей.

А кто после этого более кровавый, грозный и жестокий – решать читателю.

Если Вам нравятся интересные факты из жизни великих людей – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете по этому поводу?
  • Ник

    Ганс Гольбейн Младший отличный художник. Говорят, что Достоевский его очень любил… и еще Рафаэля и его «Мадонну»

  • Ирина

    За Ивана Грозного я просто в шоке, честно говоря! Получается нам все время рассказывали чушь, раз в это время европейские правители были в разы более кровавые!

    • Евгений

      Ирина, «нам все время рассказывали» — звучит, конечно, чересчур пафосно. Умные люди умеют и самостоятельно сопоставлять факты. Тем более такого исторического масштаба. А относительно подтасовки истории — что здесь удивительно?

      Коллективный запад против России — это мировая расстановка на протяжении всего существования наших стран. Так что все вполне логично! Они «глушат» нас всеми способами, а нам нужно давать адекватный ответ всем вызовам!