МенюМеню

Храм из костей

Костница в Седлеце или, как ее еще называют, Костел Всех Святых, представляет собой кладбищенский костел, выполненный в готическом стиле.

Узнать, в чем же заключается уникальность этого архитектурного сооружения, вы сможете прямо сейчас.

Сразу нужно сказать, что многие города и страны имеют свои собственные достопримечательности. Но храм из костей, расположенный в Чехии, является совсем уникальным случаем. Тем интереснее будет узнать об этом тем, кто впервые слышит об этом сооружении.

Костница в Седлеце

Если вы увидите храм из костей снаружи, то он не привлечет к себе особого интереса. Но зайдя внутрь этой постройки, у вас может перехватить дыхание. И для этого имеются веские причины.

Дело в том, что вся внутренняя отделка храма выполнена из человеческих черепов и костей. По подсчетам специалистов, на отделку этой церкви ушло приблизительно 40 000 человеческих останков. Это население небольшого городка. Подумать только!

История храма из костей началась в 1278 году. Аббат Генрих был отправлен чешским королем в Иерусалим. Побыв там некоторое время, он возвратился обратно на родину, захватив с собой землю, взятую с Голгофы, чтобы развеять ее над аббатским кладбищем.

После этого необычного ритуала, кладбище стало очень популярным. Жители Центральной Европы мечтали быть похороненными на этом священном месте.

Естественным следствием такой известности стало чрезвычайное увеличение площади кладбища.

Церковь из костей

В 1400 г. на территории кладбища был возведен готический собор с усыпальницей. Усыпальницу использовали для хранения костей, так как мест для захоронений уже не хватало.

В 1703-1710 гг. церковь из костей была кардинально переделана и модернизирована. Было решено достроить к ней отдельный вход, а верхние этажи оформить в стиле барокко.

По решению императора, в 1784 г. монастырь был закрыт. Позже часовню, включая все окружающие ее земли, выкупило семейство Шварценбергов.

В 1870 г. новые владельцы решили нанять искусного мастера, который бы смог привести в порядок груды человеческих останков, беспорядочно нагроможденных внутри церкви.

Результат трудов неизвестного мастера мы можем видеть и сегодня. Любой желающий имеет возможность посетить эту необыкновенную церковь из костей и собственными глазами посмотреть на это необыкновенное сооружение.

Многих посетителей особенно привлекает огромный канделябр, свисающий с потолка. Он уникален тем, что в нем содержится, как минимум по одному фрагменту каждой человеческой кости. В дополнение ко всему, люстру украшают гирлянды из черепов.

Смотря ниже приведенные фотографии, на секунду вдумайтесь, что все это не просто какие-то биологические останки животных, а кости настоящих людей, которые когда-то жили в европейских государствах.

И вот теперь их кости и черепа «украшают» костел, куда каждый день из разных уголков мира приезжают любопытные туристы.

Что это, – средневековое мракобесие, религиозный мистицизм, граничащий с оккультизмом или искусство для особо посвященных – решать вам. Но, кажется, что эти 40 тысяч человек, чьи останки бесцеремонно помещены в этом храме, вряд ли были бы рады, если бы им сказали об этом при жизни.

Фото церкви из человеческих костей

Hram-iz-kostey-9 Hram-iz-kostey-1 Hram-iz-kostey-2 Hram-iz-kostey-3 Hram-iz-kostey-4 Hram-iz-kostey-5 Hram-iz-kostey-6

Hram-iz-kostey-7
Подпись мастера, выложенная также из человеческих костей

Hram-iz-kostey-8

Kostnitsa-v-Sedletse-1 Kostnitsa-v-Sedletse-2 Kostnitsa-v-Sedletse-3 Kostnitsa-v-Sedletse-4 Kostnitsa-v-Sedletse-5

Если вы желаете посетить это древнее сооружение, то вам придется приехать в Чехию. Костница в Седлеце работает с понедельника по воскресенье.

Если данная статья вам понравилась – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вы вообще любите интересные факты обо всем, - обязательно подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Интересные факты:

А что вы думаете об этом?