Характер человека

Для тех, кому не нравится собственный «психологический портрет», есть утешение: недостатки темперамента можно восполнить положительными чертами характера.

Именно понимание того, что себя можно изменить в лучшую сторону, является наиболее притягательной чертой психологии, как науки.

Итак, если темперамент – это врожденные особенности личности, то характер человек воспитывает сам. Совершая поступок, мы каждый раз усиливаем или ослабляем какую-то его черту.

Таким образом, можно исправить даже самый скверный нрав.

Относительно темперамента можно лишь напомнить, что Гиппократ разделил его на четыре типа, которые используются до сих пор:

  1. Флегматики - неспешные и невозмутимые;
  2. Холерики – вспыльчивые и неуравновешенные;
  3. Меланхолики – впечатлительные и ранимые;
  4. Сангвиники – живые, подвижные и веселые.

Более подробно про типы темперамента мы уже писали.

Что такое характер

Характер (греч. χαρακτηρ - примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

Само слово в переводе с греческого означает «отпечаток», «чеканка». Это невидимый стержень нашей психики, на который нанизываются другие свойства и черты личности.

Черты характера

В системе отношений личности выделяют четыре группы черт характера:

ГРУППЫ ЧЕРТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ Общительность, чуткость, отзывчивость, уважение к другим людям. Замкнутость, черствость, грубость, презрение к людям.
ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ Трудолюбие, аккуратность, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, инициативность, настойчивость. Лень, склонность к рутинной работе, недобросовестность в выполнении работы, безответственное отношение к делу, пассивность.
ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ Чувство собственного достоинства, чувство чести, самокритичность, скромность. Самомнение (иногда переходящее в наглость), тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм (как склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания), эгоизм.
ОТНОШЕНИЕ К ВЕЩАМ Опрятность, бережное обращение с вещами. Неряшливость, халатное обращение с вещами.

И еще одна классификация, которая поможет вам систематизировать свои знания по данной теме. Здесь предлагается разделения черт характера по свойствам.

Всего имеем 4 группы (эмоциональная, волевая, моральная и интеллектуальная):

Harakter-cheloveka

Развитие характера

Несложно догадаться, что черты характера ребенка развиваются в тесной связи с обществом, в котором он воспитывается, семьей, национальностью, вероисповеданием и жизненными принципами, которыми руководствуются родители.

Но что делать, если вы уже взрослый человек, а ваш характер не удовлетворяет внутренние запросы? Нужно самостоятельно начинать над ним работать.

Для начала следует подумать, какая именно черта характера создает вам проблемы в жизни. Это чрезвычайно важный момент. Рассмотрим его на примере лени.

Лень работать, лень заниматься спортом, лень заниматься развитием личности. А может это просто боязнь трудностей?

  1. Ставим цель

Бороться с отрицательными чертами характера поможет воля. Главное – направить ее, а для этого необходимо определить цель. Кстати, мы уже писали про 3 важных шага на пути к цели. Чтобы побороть лень, в качестве цели можно выбрать любое дело, которое требует постоянной работы над собой (например, изучение иностранного языка).

  1. Составляем план действий

Теперь нужно сделать еще один шаг: составить план действий. Причем отступать от него нельзя: если уж вы решаете каждый день выучивать по десять новых иностранных слов, придется держать слово. В отдельной статье мы развенчивали мифы об изучении английского языка.

  1. Фиксируем результаты

Результаты своей борьбы лучше записывать. Можно составить таблицу, и каждый день фиксировать там успехи и неудачи. Или сделайте так: отметьте на географической карте два города. Один будет условно обозначать ваше нынешнее состояние, второй – поставленную цель.

Каждый раз, когда делаете что-то для исправления своего характера, ставьте новую точку на пути между этими городами. А если что-то пропускаете – вернитесь на точку назад.

CHertyi-haraktera-rebenka

В плане развития личности весьма интересным представляется план морального совершенствования Бенджамина Франклина. Обязательно прочитайте об этом великом человеке, опыт которого может оказать вам бесценную помощь.

Наверняка у читателя может возникнуть вопрос: влияют ли гены человека на формирование личности и ее отдельных черт?

Однозначно дать ответ на этот вопрос достаточно трудно. Определенная связь в наклонностях и особенностях поведения между детьми и родителями, безусловно, прослеживается.

Однако утверждать, что «я такой и не могу быть другим, потому что такая моя мама или папа», для взрослого человека, по меньшей мере, несерьезно.

Считается, что темперамент изменить невозможно, а вот черты характера – это под силу любому желающему. Нужно только иметь решимость заняться этим делом.

Акцентуация характера

Акцентуация характера - находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим.

Может определение понятия акцентуации покажется вам немного сложным, но на самом деле оно довольно простое.

Само слово «акцентуация» (от лат. accentus - ударение) обозначает выраженный акцент на чем-то.

Говоря иначе, эта особенность заключается в том, что некоторые черты характера необыкновенно развиты, что вызывает ущербность других, менее развитых черт.

Pozitivnyie-chertyi-haraktera

Negativnyie-chertyi-haraktera

Интересные факты

Наверное, все видели, как маленькие дети, при виде незнакомых людей, к одним располагаются и начинают улыбаться, а при виде других хмурятся и убегают.

Это связано с тем, что черты лица очень тесно связаны с чертами нашего характера. Дети же интуитивно это чувствуют, «сканируя» лицо незнакомца.

Да и взрослые на глубоко подсознательном уровне могут «ощущать» хороший или плохой перед ними человек. Это тоже происходит потому, что наш мозг умеет «считывать» информацию с характерных особенностей лица человека.

Важно понимать, что от характера человека во многом зависит то, как сложится его жизнь, добьется ли он успеха.

Английский писатель XIX века Уильям Теккерей писал:

«Посейте поступок – и вы пожнете привычку, посейте привычку – и вы пожнете характер, посейте характер – и вы пожнете судьбу».

Если вам нравятся интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Ангелина

    Очень интересная информация про характер человека. А мне вот всегда было интересно: «тяжелый» и «сложный» характер — это одно и то же, или два совсем разных типа характера?

    • Сергей

      Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это не муж и жена, а четыре разных человека!

      Извините, но после прочтения вашего комментария почему-то вспомнился этот анекдот! :) :) :)