МенюМеню

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова – певица, дизайнер, дипломат и предприниматель. Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

В период 2010-2012 гг. Гульнара была послом Узбекистана в Испании. В ее биографии было немало взлетов и падений, о которых мы расскажем в этой статье.

Gulnara-Karimova

Детство и юность

Гульнара Исламовна Каримова родилась 8 июля 1972 года в узбекском городе Ферган. Она росла в семье будущего президента Ислама Абдуганиевича и его жены Татьяны Акбаровны.

Кроме Гульнары, в семье Каримовых родилась девочка Лола.

После окончания школы девушка поступила в Ташкентский государственный университет на экономический факультет. В возрасте 20 лет Гульнара обучалась в нью-йоркском Технологическом институте моды.

В 1996 г. Каримова успешно окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан. Интересно, что на этом ее учеба не окончилась. Спустя 4 года она получила степень магистра искусств в Гарвардском университете.

В 2001 г. Гульнара Каримова стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. Через несколько лет она там же получила ученое звание профессора.

Карьера

В 1995 г. Каримовой доверили должность советника министра при Министерстве иностранных дел Узбекистана. В период биографии 1995-2008 гг. она являлась представителем своей страны в США, России, Швейцарии и Испании.

Многие политологи полагали, что в будущем Гульнара будет главным претендентом на пост главы государства. Однако после разразившегося в 2013 г. скандала политик потеряла доверие у своего народа.

Gulnara-Karimova-2

На протяжении нескольких лет Гульнара Каримова была основным организатором Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Интересен факт, что за 8 лет своего существования этот фонд реализовал больше 1500 проектов в Узбекистане и за его пределами.

Кроме этого Гульнара являлась организатором многих благотворительных акций и концертов. Параллельно с этим она активно участвовала в культурной жизни своего государства.

У себя на родине Гульнара Каримова получила большую популярность как исполнительница эстрадных песен. Интересно, что для выступлений на сцене она выбрала себе псевдоним «Googoosha».

За свою творческую биографию Гульнара сотрудничала с такими известными артистами, как Монсеррат Кабалье, Хулио Иглесиас и Жерар Депардье. В 2012 г. она представила свой первый сольный альбом под названием «Round Run».

В скором времени Каримова успешно реализовала себя в качестве модельера-дизайнера. Она создала бренд «GULI», под которым выпускала элитную одежду и ювелирные изделия.

В 2010 г. девушка запустила собственную линию косметики «Soul&Body», а также парфюмерию «Mysteriouse» и «Victorious».

Личная жизнь Каримовой

С будущим супругом Мансуром Максуди Гульнара познакомилась на дне рождения одной из своих знакомых. Молодые люди проявили интерес друг другу и начали встречаться.

В скором времени Максуди сделал девушке предложение, на которое та ответила согласием. В результате в 1991 г. они решили узаконить свои отношения.

Gulnara-Karimova-4

Интересен факт, что хотя муж Гульнары и является этническим узбеком, все детство и юность он прожил в Афганистане.

В браке у Гульнары Каримовой родился мальчик Ислам и девочка Иман. Изначально между супругами была полная идиллия и взаимопонимание. Однако со временем они охладели друг к другу и после 10 лет совместной жизни решили расстаться.

Стоит заметить, что в основном пара жила в Нью-Джерси. Развод сопровождался громким скандалом. Мужу Каримовой удалось через американский суд добиться того, чтобы оставить детей у себя. Только через 7 лет после развода суд разрешит Каримовой видеться с детьми.

После семейного разрыва Гульнара и ее младшая сестра Лола практически перестали общаться, хотя справедливо заметить, что и до этого инцидента отношения между ними оставляли желать лучшего.

В одном из интервью Лола призналась журналистам, что ей никогда не нравилось то, как Гульнара вела себя на публике.

В частности, она регулярно участвовала в откровенных фотосессиях, демонстрируя свое тело. И если для европейцев такие фото являются вполне обычными, то для жителей востока они считаются весьма непристойными.

В 2012 г. в Узбекистане было начато расследование по делу о коррупции в области телекоммуникационных услуг. По мнению экспертов Гульнара Каримова использовала свое служебное положение для получения взяток от иностранных инвесторов.

Следователи установили, что коррупционные схемы исчислялись миллиардами долларов. После этого у Каримовой провели обыски.

Gulnara-Karimova-1

Дело вызвало большой резонанс в обществе, и в скором времени обо всех финансовых махинациях Гульнары известили ее отца.

Ислам Каримов публично осудил поведение дочери, после чего она сразу же оказалась под домашним арестом.

После случившегося инцидента появились слухи о том, что физическое состояние Гульнары якобы находится в плачевном состоянии.

В 2014 г. на радиостанции BBC появилась аудиозапись, где девушка, с голосом похожим на Каримову, просила о медицинской помощи и утверждала, что условия ее содержания «хуже, чем у собаки».

В 2016 г. в прессе появилась новость о том, что Гульнара будто бы уже давно мертва. Интересен факт, что на похоронах ее отца, Ислама Каримова, девушку никто не видел. Все это породило еще больше тем для обсуждения.

Гульнара Каримова сегодня

С 2015 г. Гульнара Каримова находится под арестом. Выйти на свободу она сможет только к 2020 году. Женщину обвинили во взяточничестве и хищении денежных средств.

Кроме этого существует информация, что она обвиняется еще по шести статьям.

Gulnara-Karimova-5

Положением на 2018 г. новых известий о Гульнаре нет. В интернете можно прочесть о том, что единственным человеком, который бы мог ее помиловать, был ее отец Ислам Каримов, ушедший из жизни в 2016 г.

Возможно, в будущем мы узнаем больше подробностей и фактов про эту историю. Очень может быть, что Гульнара продолжает отбывать свое наказание, однако не исключено, что ее действительно уже нет в живых.

Если вам понравилась биография Гульнары Каримовой – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?