МенюМеню

Георгий Жуков

Георгий Жуков – выдающийся советский полководец, маршал Советского Союза. Он 4 раза становился Героем Советского Союза, является кавалером двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Именно Жуков являлся инициатором Московского контрнаступления против фашистских войск в 1942 г., в результате чего Красная Армия начала активное наступление по всему фронту, отбирая у врага захваченные территории.

За свои заслуги перед Отечеством, народ назвал Жукова «Маршалом Победы».

В его биографии имеется много интересных фактов, о которых простой обыватель может даже не догадываться. Впрочем, так же обстоят дела со всеми биографиями выдающихся людей.

Итак, вашему вниманию предлагается краткая биография Георгия Жукова.

Georgiy-ZHukov-8

Биография Жукова

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 г. в деревне Стрелковка, Калужской губернии Российской империи.

Его отец, Константин Артемьевич, всю жизнь проработал сапожником. Мать, Устинья Артемьевна, работала на грузоперевозках.

Детство юность

Когда Жукову исполнилось 7 лет, его отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился 3 года. У него была хорошая успеваемость по всем предметам, в результате чего он окончил обучение с похвальным листом.

После этого мать отправила сына к своему брату Михаилу, который занимался выделкой кожи, а также изготовлением и ремонтом изделий из меха. Вскоре Георгий начал обучаться у дяди этому непростому ремеслу.

Интересно, что помимо работы, Жуков вместе с двоюродным братом изучал русский язык, географию и математику.

В 1911 г. Жуков благополучно сдает экзамены в училище за полный курс и получает диплом. После этого он какое-то время трудится в лавке. В основном юноша упаковывал проданные вещи, чтобы затем отправлять их покупателям.

Воинская служба

В 1915 г., в разгар Первой мировой войны, Георгия Жукова призвали на службу. За проявленное мужество в боях, а также за захват в плен немецкого офицера он был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. Вскоре он получил серьезную контузию, вследствие чего у него начались проблемы со слухом.

Unter-ofitser-Georgiy-ZHukov
Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 г.

Здесь уместно привести один интересный факт из биографии Жукова. Дело в том, что благодаря своему образованию он мог бы поступить в школу прапорщиков, чтобы сразу же стать офицером.

Однако 19-летний юноша постеснялся командовать опытными солдатами, считая это не корректным.

В результате это решение сыграло важную роль в его биографии, ведь в противном случае, после прихода к власти в России большевиков, ему бы пришлось эмигрировать, как офицеру царского режима.

В 1918 г. во время Гражданской войны Георгий Жуков примкнул к Красной Армии, и через 5 лет становится командиром кавалерийского полка.

В период 1933-1939 гг. Советский Союз переживал не самые легкие времена. Во многих регионах страны свирепствовал страшный голод, а также проводились политические репрессии.

В это время Жуков командовал дивизией, и проявлял себя как очень талантливый и перспективный военачальник.

За выдающиеся профессиональные качества его отправили командовать армейским корпусом в район советско-японского конфликта на территории Монголии.

Там он смог провести несколько успешных военных операций, за которые был удостоен звания Героя Советского Союза. В биографии Жукова это была лишь первая такая награда.

В 1940 г. Георгий Жуков становится генералом армии. Он по-прежнему великолепно справлялся со своими обязанностями и был одним из самых опытных военачальников.

В 1941 г. Жуков стал начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны в биографии Жукова произошло много перемен. Он стал едва ли не самым ответственным лицом за судьбы миллионов солдат, и в очередной раз показал себя невероятно талантливым и прагматичным полководцем.

Многие эксперты считают, что именно благодаря его действиям СССР удалось победить армию вермахта.

В ходе войны благодаря Жукову произошло немало знаковых победных сражений, вошедших в мировую историю.

Georgiy-ZHukov-6

Он смог выйти победителем в Московской и Ленинградской битвах (1941-1942 гг.), а также прорвать Ленинградскую блокаду, благодаря чему миллионы жителей Санкт-Петербурга были спасены от голода.

Сталинградская битва

В период Сталинградской битвы Жуков лично руководил всеми действиями Красной армии, ведь эта победа была чрезвычайно важной для СССР.

Дело в том, что поскольку Сталинград был назван в честь Иосифа Сталина, то его взятие фашистами могло бы серьезно деморализовать советские войска и народ в целом.

Иосиф Сталин надеялся, что Жуков сможет отстоять Сталинград любой ценой. В результате победа над немецким вермахтом все же была одержана.

Бои продолжались на протяжении полугода. В них погибло более 2 млн. человек как с одной, так и с другой стороны.

В ожесточенных сражениях Советский Союз потерял более полумиллиона стрелкового оружия, 4 341 танк и 2 769 боевых самолетов.

Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной войне, и считается одной из самых кровавых в истории.

Висло-Одерская операция

После этого Жуков руководил военными операциями на Украине и в Белоруссии, заставив нацистов отступать назад.

В конце войны маршал провел Висло-Одерскую операцию – стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта. Началась операция 12 января 1945 г., а завершилась 3 февраля.

Гитлер был в ярости от того, что его войска, имевшие в начале боевых действий колоссальное превосходство над противником, ежедневно несли серьезные потери и отступали назад.

В результате от немецко-фашистских захватчиков была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Капитуляция фашистской Германии

8 мая 1945 г. в биографии маршала Жукова произошло очередное знаковое событие. Он лично принял от немецкого генерала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию армии Третьего Рейха.

Georgiy-ZHukov-7
Маршал Жуков принимает Парад Победы, 24 июня 1945 года

После войны Георгий Жуков стал Главнокомандующим Сухопутных войск. На тот момент времени он был самым знаменитым и авторитетным военачальником в Советском Союзе.

Биография Жукова после войны

В 1953 г. после смерти Иосифа Сталина Жукова назначили первым заместителем министра обороны СССР. Через 2 года он занял и сам пост министра.

Когда новым генсеком стал Никита Хрущев, он поручил Жукову организовать военные учения с применением ядерного оружия.

Такая потребность появилась вследствие недавнего использования ядерного оружия со стороны США, ведь в августе 1945 г. американцы сбросили две атомных бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

В учениях было задействовано около 45000 человек, 600 танков и множество различного стрелкового орудия. Кроме этого использовались сотни самолетов.

Но главным козырем СССР должна была стать атомная бомба мощностью свыше 40 килотонн, которую сбросили с высоты 8000 м. После ее взрыва начались непосредственные учения, в которых участвовала пехота и артиллерия.

В итоге большинство солдат, принимавших участие в маневрах, получили разные дозы облучения. Также радиационному воздействию подверглись гражданские жители 7 районов. У многих из них позже были обнаружены разные онкологические заболевания.

Этот проект был строго засекречен, а со всех людей, знавших о нем, была взята подписка о неразглашении сроком на 25 лет. Само мероприятие вошло в историю как «Тоцкие войсковые учения 1954 года».

В 1957 г. в биографии Жукова произошла серьезная неприятность. Его обвинили в том, что он якобы нарушает коммунистические принципы Владимира Ленина, и даже хотел взять под свой контроль Вооруженные силы СССР.

Вскоре Хрущев подписал указ об увольнении Жукова с поста министра. Кроме этого маршалу запретили носить любую военную форму.

Личная жизнь

В биографии Жукова было немало женщин. Его первой любовью стала Мария Волохова, от которой у него родилась дочь Маргарита. Однако с началом войны им пришлось расстаться.

Следующей девушкой была Александра Зуйкова, с которой Жуков познакомился в 1920 г. в возрасте 24 лет. Официально они узаконили свои отношения лишь в 1953 г.

У них родились две девочки Эра (1928) и Элла (1937). Параллельно с этим, у маршала были близкие отношения с Лидией Захаровой, работавшей на фронте фельдшером.

Marshal-ZHukov-i-ego-docheri
Маршал Жуков с дочерьми — Эрой и Эллой

С 1950 г. он также встречался с военным врачом Галиной Семеновой, на которой женился в 1965 г. Она родила ему дочь Марию (1957). Повзрослев, Мария напишет книгу об отце. В ней она подробно опишет множество интересных фактов и историй из биографии Жукова.

Смерть Жукова

9 мая 1965 г., после продолжительного перерыва, Маршала Георгия Жукова впервые пригласили в Кремлевский дворец съездов, чтобы отпраздновать 20-летие Победы над немецкой армией.

Восторженная публика встречала его громкими и долгими аплодисментами. Русский народ не забыл человека, внесшего огромный вклад в победу над фашистами.

Последние годы жизни Жуков провел в деревне Сосновка. К нему часто приезжали боевые товарищи, а также известные советские писатели. В свободное время маршалу нравилось собирать грибы, рыбачить или ходить на охоту.

В 1967 г. Жуков вместе со своей семьей поехал в архангельский санаторий. Находясь на отдыхе, ему внезапно стало плохо, вследствие чего маршала срочно госпитализировали в местную больницу. Там он пролежал несколько месяцев, и только потом состояние его здоровья пошло на поправку.

В начале 70-х годов он начал писать книгу «Воспоминания и размышления», которая будет опубликована лишь после его смерти.

Легендарный маршал Георгий Константинович Жуков умер 18 июня 1974 г. в возрасте 77 лет.

Georgiy-ZHukov-5

Несмотря на последнюю волю полководца о традиционном погребении, его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

На 100-летие со дня рождения маршала Георгия Жукова впервые в истории кремлёвского некрополя была отслужена панихида.

Основные даты из биографии Жукова

1896 Родился в деревне Стрелковке Калужской губернии.
1915 Призван в армию, участвует в Первой мировой войне.
1941 Разбивает немецкую армию под Москвой.
1945 Берет штурмом Берлин, от имени СССР подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии, принимает Парад Победы.
1946 Подвергнут опале, назначен командующим Одесского военного округа.
1955 Назначен министром обороны СССР.
1956 Награжден четвертой звездой Героя Советского Союза.
1957 Спас Никиту Хрущева от отставки, заявив: «Без моего приказа ни один танк не тронется с места», а через несколько месяцев был снят Хрущевым с поста министра обороны.
1969 В свет выходят мемуары маршала «Воспоминания и размышления».
1974 Смерть Жукова.

Фото маршала Жукова

В конце предлагаем вашему вниманию несколько наиболее известных фото маршала Жукова. К сожалению фотографии в хорошем качестве практически отсутствуют по понятным причинам. Но даже то, что есть, позволяет прикоснуться к нашей истории.

Georgiy-ZHukov-4

General-armii-G.-K.-ZHukov-i-narkom-oboronyi-SSSR-marshal-S.-K.-Timoshenko
Генерал армии Г. К. Жуков и нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко на манёврах КОВО, 1940 г.
Georgiy-ZHukov-1
На Параде Победы

Georgiy-ZHukov-2

Georgiy-ZHukov-3

Georgiy-ZHukov-9

Georgiy-ZHukov-s-vnuchkoy
Георгий Жуков с внучкой
Georgiy-ZHukov-s-dochkoy-Mashey
Георгий Жуков с дочкой Машей
Georgiy-ZHukov.-1941-god
В 1941 году
Ministr-oboronyi-SSSR-G.-K.-ZHukov-v-Berline.-6-maya-1955-goda
Министр обороны СССР Г. К. Жуков в Берлине, 6 мая 1955 г.
Semeynoe-foto-ZHukova
Семейное фото Жукова

Если вам понравилась биография Жукова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Георгий Жуков — это великий Маршал Победы. Благодаря ему и Сталину советский народ сумел победить самое большое зло в лице фашизма.