МенюМеню

Геноцид в Руанде

Когда впервые знакомишься с подобными историческими фактами, невозможно представить, что это все происходило совсем недавно. Остается только надеяться, что современная цивилизация сделает выводы из ужасных уроков недавнего прошлого.

Сегодня мы расскажем о геноциде в Руанде – маленьком государстве в Восточной Африке. И даже несмотря на то, что про Африку можно часто слышать жуткие рассказы (чего только стоит ребенок, обвиненный в колдовстве), данная история впечатлит любого.

Геноцид в Руанде, официально называемый геноцидом против тутси – это массовое убийство руандийских тутси местными хуту 6 апреля – 18 июля 1994 года, осуществлённое по приказу правительства хуту.

Жуткие фотографии этого трагического события мы приведем в конце статьи.

В это трудно поверить, но жертвами геноцида в Руанде стали по разным подсчетам от 500 000 до 1 000 000 человек! И это произошло не в каком-то мрачном средневековье, а в самом конце 20 века. Всего за 100 дней, население страны уменьшилось на 20%.

Давайте попытаемся узнать причины и следствия этой жуткой трагедии, которая произошла между народами хуту и тутси.

Причины геноцида в Руанде

Геноцид в Руанде являлся следствием долгого и упорного противостояния между двумя этническими группами: хуту и тутси. Население хуту составляло приблизительно 85% граждан Руанды, в то время как тутси лишь 14%.

Однако исторически так сложилось, что именно тутси занимали ведущее положение и были правящей элитой.

В течение 3 лет, начиная с 1990 года, на территории этого государства продолжалась гражданская война.

В 1994 году в стране произошел военный переворот и к власти пришли представители хуту.

С помощью армии и отрядов Народного ополчения, новое правительство, состоящее из членов хуту, начало уничтожение своих давнишних противников – тутси.

Более того, гонениям подвергались и те представители хуту, которые отказывались убивать тутси.

На стороне тутси стоял Руандийский патриотический фронт, который, в свою очередь, преследовал цель уничтожить хуту.

18 июля 1994 года в государстве удалось установить относительный мир и порядок. Однако двум миллионам человек хуту, пришлось бежать из своей страны опасаясь мести.

Факты про геноцид в Руанде

Государство, стремившееся полностью уничтожить народ тутси, прибегало к самым разным способам. По радио постоянно велась пропаганда, целью которой было разжечь ненависть к тутси.

Благодаря этому, погромщики легко и просто узнавали о том, где прячутся их потенциальные жертвы. В стране царила настоящая анархия и беспорядок.

Когда хуту нападали на тутси, они зверски насиловали девушек и женщин. Нередко после изнасилования половые органы жертв резались мачете (50-сантиметровый, тонкий и широкий нож), прокалывались копьями или обливались кислотой.

Порою половым издевательствам подвергались и мужчины. Некоторым из них отрезали гениталии.

В результате всех этих чудовищных насилий, на свет появилось около 20 000 детей. Впоследствии, обесчещенные матери, нередко зараженные СПИДом, считались в обществе изгоями.

Стоит добавить еще и тот факт, что в процессе геноцида в Руанде многих мужчин и женщин просто уродовали, разрезая рот и причиняя разные другие увечья лица. Также многим несчастным отрубали конечности.

Побоище на стадионе

Менее чем через 2 недели после начала кровавых событий, на стадионе «Гатваро» были собраны около 15 000 тутси. В это невозможно поверить, но их собрали для того, чтобы легче было убить.

Организаторы данного злодеяния пустили в толпу слезоточивый газ, а затем начали расстреливать их из оружия и бросать в них гранаты. Нечто подобное происходило только во время Второй Мировой войны, когда фашисты со звериной жестокостью уничтожали людей.

Религиозные деятели, замешанные в геноциде

Как ни печально, но геноцид в Руанде не обошелся и без «помощи» духовенства. Так в ООН, на Международном трибунале, рассматривалось дело в отношении католического священника Атанаса Серомба. Ему предъявлялись обвинения в том, что он был одним из участников заговора, в котором погибло около 2 000 тутси, и осудили на пожизненное заключение.

Свидетели тех событий утверждали, что именно этот священник из Руанды позвал в свою церковь беженцев со стороны тутси, на которых сразу же напали хуту. Когда с беспомощными жертвами было покончено, священнослужитель приказал разрушить здание храма при помощи бульдозера.

Атанаса Серомба – первый католический священник, осужденный Международным трибуналом. В отношении еще троих его коллег проводится расследование.

Наиболее высокопоставленным священником, обвиненным в геноциде в Руанде, был англиканский епископ Самюэль Мусабюмана, умерший в тюрьме в 2003 году до начала процесса.

Фото геноцида в Руанде

Genotsid-v-Ruande-Foto-1

Genotsid-v-Ruande-Foto-2

Genotsid-v-Ruande-Foto-4

Genotsid-v-Ruande-Foto-5

Genotsid-v-Ruande-Foto-6

Genotsid-v-Ruande-Foto-7
Мачете

Genotsid-v-Ruande-Foto-8

Genotsid-v-Ruande-Foto-10

Genotsid-v-Ruande-Foto-9

Genotsid-v-Ruande-Foto-3

Если вам известны какие-то факты про геноцид в Руанде, не упомянутые здесь, – пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Если же вы вообще любите интересные факты обо всем – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?