МенюМеню

Генерал Власов

Андрей Власов – советский генерал, перешедший на сторону нацистов во время Великой Отечественной войны. Он получил известность после того, как начал сотрудничать с Третьим рейхом, возглавив так называемую Русскую освободительную армию (неофициальное сокращение РОА).

После окончания войны генерал Власов был обвинен в госизмене и приговорен к смерти через повешение. Его имя стало нарицательным и используется, как символ предательства и малодушия.

В биографии генерала Власова мы расскажем про самые важные моменты его жизни, которые, возможно, и предопределили его бесславную кончину.

Итак, перед вами биография Власова.

General-Vlasov-6

Биография генерала Власова

Андрей Андреевич Власов родился 1 сентября 1901 г. в селе Ломакино, Нижегородской губернии. Он рос в многодетной крестьянской семье, и был 13 ребенком у своих родителей.

Отец хотел, чтобы его сын стал священнослужителем, вследствие чего Андрей поступил в Нижегородскую семинарию, где начал получать духовное образование.

Детство и юность

Когда к власти в России пришли большевики, во главе с Владимиром Лениным, Власову пришлось сменить место учебы. Это было связано с тем, что новая власть повсеместно насаждала воинственный атеизм, а любая религия всячески порицалась.

В 1918 г. Власов стал учиться на агронома, но почти сразу был призван на службу. Он воевал против белых войск Врангеля, а также командовал разведкой. В 1920 г. ему было поручено уничтожить «махновцев».

После окончания Гражданской войны Андрей Власов окончил Высшие армейские командные курсы, а через год стал слушателем Военной академии им. Фрунзе.

General-Vlasov-7

Он достаточно хорошо учился, а в свободное время с интересом читал книги о великих полководцах, изучал стратегию и тактику ведения боя.

Начало военной карьеры

В 1938 г. Андрея Власова назначили помощником командира стрелковой дивизии. Здесь он также проявил себя с хорошей стороны, успешно справляясь со своими профессиональными обязанностями.

Осенью 1938 г. его отправили в командировку в Китай, где уже через год он стал и. о. Военного советника СССР при правительстве Чан Кайши.

В 1940 г. будущий генерал Власов возвращается на родину, где его назначают командиром 99-й стрелковой дивизии. На этом посту Власову вновь удается добиться прекрасных результатов.

Его солдаты отличались дисциплиной и демонстрировали высокий уровень военной подготовки. Дивизию будущего генерала ставили в пример, как одну из лучших в СССР.

Великая Отечественная война

Когда началась Великая Отечественная война, в биографии Власова наметились существенные изменения. В январе 1941 г. он стал командующим 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

За заслуги перед Отечеством Власов получил орден Ленина.

Солдаты под его руководством отважно сражались с фашистами, и были готовы умереть за Родину и командира. За это генерала Власова назначили командующим 37-ой армией.

Сражаясь с фашистами под Киевом, его воины попали в окружение. После долгих боев армии Власова каким-то чудом удалось выйти из окружения.

2-я ударная армия

20 апреля 1942 г. Власову поручают возглавить 2-ю ударную армию. Вскоре ей придется участвовать в контрнаступлении под Москвой. Во время тяжелейших боев, генерал-майор вместе со своей армией отбросил назад солдат вермахта, а также освободил несколько населенных пунктов.

После проведения ряда успешных операций Андрей Власов был назван настоящим героем. О нем писали в прессе и ставили в пример.

Vlasov-sredi-geroev-Moskovskoy-bitvyi
Власов среди героев Московской битвы (вырезка из газеты)

Кроме этого он был повышен в звании до генерал-лейтенанта, а также был награжден золотыми часами и орденом Красного Знамени. Высшее руководство СССР называло Власова талантливым и перспективным военачальником.

Здесь следует заметить, что вся информация о достижениях генерала Власова известна из открытых источников того времени.

Однако некоторые историки предполагают, что генерала Власова специально возвышал Иосиф Сталин, чтобы создать баланс в военном руководстве страны.

По мнению тех же историков, Власов был несравненно более слабым и менее одаренным, чем тот же Георгий Жуков, а все его заслуги сильно преувеличены, что подтвердила последующая измена Родине и присяга на верность врагу.

Любанская наступательная операция

7 января 1942 года началась Любанская наступательная операция. Генерал Власов, в качестве заместителя командующего войсками Волховского фронта, должен был прорвать блокаду Ленинграда.

General-Vlasov-1

Армии Власова удалось оттеснить врага и существенно продвинуться вперед. Но так как продвижение проходило по глухим лесам, окруженным немцами, их в любой момент мог контратаковать противник.

Спустя месяц темп наступления значительно снизился, а приказ о взятии Любани не был выполнен. Генерал неоднократно говорил о том, что он испытывает дефицит в людях, а также жаловался на плохое снабжение солдат.

В скором времени, как и предполагал Власов, фашисты начали активное наступление. Немецкие самолеты «Мессершмитты» атаковали с воздуха 2-ю ударную армию, которая, в конечном счете, оказалось в кольце.

Измученные голодом и беспрерывными бомбежками немецкой авиации, русские солдаты делали все возможное, чтобы выбраться из котла.

Однако все было безрезультатно. Боевой состав с каждым днем становился меньше, как, впрочем, запасы продовольствия и боеприпасов.

В этот период в окружении осталось около 20 000 советских солдат. Следует заметить, что даже немецкие источники говорили, что русские бойцы не сдавались, предпочитая умирать на поле боя.

В результате практически вся 2-я армия Власова героически погибла, еще не зная, каким позором покроет ее родной генерал.

Плен

Те немногие свидетели, которым удалось каким-то образом выбраться из котла, утверждали, что после провалившейся операции генерал Власов пал духом.

General-Vlasov-4

На его лице не было никаких эмоций, а когда начинались обстрелы он даже не пытался прятаться в укрытиях.

Вскоре на совете офицеров, в котором участвовали полковник Виноградов и генералы Афанасьев и Власов, было решено выходить из окружения небольшими группами. Как покажет время, только Афанасьеву удастся выйти из немецкого кольца.

11 июля генерал Власов вместе с тремя товарищами добрался до деревни Туховежи. Зайдя в один из домов, они попросили еды, а сам генерал назвал себя учителем.

После того, как их накормили, хозяин внезапно наставил на них оружие и приказал идти в сарай, в котором закрыл их на замок.

Затем он вызвал полицию, все время тщательно охраняя сарай с «учителем» и его сподвижниками.

12 июля на вызов приехал немецкий патруль. Когда открылись двери сарая, генерал Власов на немецком языке сказал, кем он является на самом деле. Солдаты вермахта успешно опознали знаменитого генерала по фото, размещенного в газете.

Предательство генерала Власова

В скором времени его доставили в штаб, где сразу же начали допрашивать. Андрей Власов давал подробные показания, отвечая на все вопросы.

Vlasov-i-Gimmler
Встреча Власова с Гиммлером

Через месяц, находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов сам предложил немецкому руководству сотрудничество.

Решившись перейти на сторону нацистов, он возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих.

Vlasov-s-soldatami-ROA
Власов с солдатами РОА

Интересен факт, что некоторые псевдоисторики пытаются сравнивать генерала Власова, предавшего Советский Союз в годы Второй мировой войны, с адмиралом Колчаком, который в 1917 г. воевал на стороне белого движения против красных.

Однако для любого более-менее осведомленного человека очевидно, что подобное сравнение по меньшей мере кощунственно.

К слову сказать, настоятельно рекомендуем ознакомиться с удивительной и трагической судьбой выдающегося русского патриота, военного и политического деятеля, бывшего Верховным правителем России, — Адмирала Александра Колчака.

«Почему я стал на путь борьбы с большевизмом»

После предательства Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», а также подписывал листовки, призывающие свергнуть сталинский режим.

Впоследствии эти листовки разбрасывались нацистской армией с самолётов на фронтах, а также распространялись в среде военнопленных.

Ниже представлено фото открытого письма Власова:

Pochemu-ya-stal-na-put-borbyi-s-bolshevizmom-Vlasov-1 Pochemu-ya-stal-na-put-borbyi-s-bolshevizmom-Vlasov-2

Что же заставило его пойти на такой шаг? Многие обвиняли его в трусости, однако узнать истинные причины перехода на сторону противника весьма трудно. По мнению писателя Ильи Эренбурга, лично знавшего Андрея Власова, генерал выбрал такой путь не из-за малодушия.

Он понимал, что вернувшись из окружения, он непременно будет разжалован за то, что с колоссальными потерями провалил операцию.

Более того, он прекрасно знал, что в военное время не будут церемониться с генералом, который потерял всю армию, а сам почему-то выжил.

В результате Власов решил предложить сотрудничество немцам, поскольку при таком раскладе дел он мог не только сохранить свою жизнь, но и остаться командующим армии, хоть уже и под знаменами Гитлера.

Generalyi-Vlasov-i-ZHilenkov-na-vstreche-u-Gebbelsa
Генералы Власов и Жиленков на встрече у Геббельса, февраль 1945 г.

Однако предатель глубоко ошибался. Его позорная измена никоим образом не привела его к славе. Вместо этого он вошел в историю, как главный советский предатель времен Великой Отечественной войны.

Фамилия Власова стала нарицательной, а власовцами образно называют тех, кто предает интересы Родины.

Смерть Власова

В мае 1945 г. в ходе боев под Чехословакией генерал Власов был схвачен советскими солдатами. На суде он признал себя виновным, так как пошел на измену по причине малодушия.

General-Vlasov-5
Тюремное фото А.А. Власова из материалов уголовного дела

По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР он был лишен воинских званий, а 1 августа 1946 года повешен.

Его тело кремировали, а прах развеяли на «клумбе невостребованных прахов», расположенной неподалеку от Донского монастыря. В этом месте десятилетиями высыпали останки уничтоженных «врагов народа».

Теперь вы знаете об истории предательства генерала Власова все самое необходимое. Если вам понравилась биография Власова – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Юлия

    Предатель и трус. Никаких убеждений и принципов. Наверное нельзя осуждать тех, кто пошел на измену под страхом смерти, но обелять его и выдумывать бред, типа Власов по убеждению перешел на сторону Гитлера — это полнейшая чушь.