МенюМеню

Гангутское сражение

Гангутское сражение – это знаменитое морское сражение, которое произошло в 1714 г., в разгар Великой Северной войны (1700-1721).

Сражение состоялось 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов.

Гангутское сражение стало первой победой на море в истории русского флота. Интересен факт, что к победе над шведами приурочен День воинской славы России, который празднуется 9 августа.

Gangutskoe-Srazhenie-2

Морское противостояние двух держав

В начале 1714 г. русской армии удалось овладеть большой территорией Финляндии. Однако этого было недостаточно, чтобы иметь выход к Балтийскому морю.

Для этого требовалось одержать победу над флотом Швеции, который полностью контролировал все морское побережье. В связи с этим царь Петр 1 начал строить и оснащать современным оружием новые корабли.

В середине 1714 г. русским войскам требовалось укрепить свои позиции в порте Абу, который недавно был завоеван Петром 1. Порт являлся важным стратегическим объектом, вследствие чего им хотели завладеть и шведы.

Вскоре к побережью Гангута вышла огромная русская флотилия во главе с Федором Апраксиным. Она состояла из 67 гребных галер и 32 скампавей, предназначенных для перевозки пехотинцев. Навстречу им вышла шведская флотилия, возглавляемая опытным Густавом Ватрангом.

Сражение гребного и парусного флота

Шведский флот значительно превосходил российский. В нем преобладали парусные суда, которые могли развивать большую скорость и были более маневренными.

Однако они серьезно зависели от погодных условий. В составе шведских кораблей были фрегаты, линейные корабли, большие галеры и 2 галиота, на которых находились мощные пушки.

У русских в основном были гребные судна, уступавшие в мощности и скорости парусным кораблям. Когда Апраксин на горизонте увидел шведскую эскадрилью, он решил отступить в Тверминнскую бухту, где оставался несколько недель. Он прекрасно понимал, что если бы он вступил в сражение с противником, то наверняка проиграл бы его.

Когда о состоянии дел доложили русскому императору, он поспешил на помощь своей флотилии. Став во главе эскадры, он направился к Гангуту. Интересен факт, что во время Гангутского сражения Петр 1 командовал под псевдонимом Петр Михайлов.

Оценивая силы противника, Петр Первый начал размышлять о том, какую тактику выбрать для предстоящего сражения со шведами. Продумав все самым тщательным образом, он составил весьма оригинальный тактический план.

Тактический маневр Петра 1

Внимательно изучив географические особенности полуострова, император инициировал постройку деревянного настила, где как раз находилась флотилия Апраксина.

Длина настила составляла более 2 километров, и должна была соединить оба берега. По нему Петр планировал перетащить на противоположную сторону, в залив Рилакс-фиорд, заблокированные в Тверминнской бухте корабли.

Благодаря этому плану русским войскам удалось бы освободить флотилию из блокады.

Как только об этом строительстве узнал Ватранг, он немедленно отдал приказ разделить свой флот на две части:

  • Одна из них под командованием Эреншельда должна была открыть огонь по русским кораблям в тот момент, когда их будут перетаскивать по бревенчатому настилу.
  • Вторая часть шведских кораблей, под командованием вице-адмирала Лиллье, должна была сразиться с основным российским флот.

Выбранная Ватрангом тактика была весьма рациональной и логичной, но, несмотря на это, он допустил ошибку. В результате эта ошибка окажется роковой для всего шведского флота.

Прорыв русской эскадры

Когда Петр 1 узнал о том, что шведы разделились на 2 части, он сразу же начал действовать решительно.

Стоит заметить, что в тот день стояла ясная и безветренная погода, игравшая на руку русским, ведь парусные корабли противника оказались малоэффективными при царившем штиле.

Благодаря такому удачному стечению обстоятельств, российская эскадра под командованием Матвея Змаевича беспрепятственно обогнула на веслах судна шведов. Те в свою очередь, из-за слишком большого расстояния, не могли даже открыть огонь.

В скором времени русские корабли обогнули полуостров и окружили шведов, ожидавших переправы российских галер. Для шведов это стало настоящей неожиданностью. В панике Ватранг приказал отозвать корабли, находившиеся в Тверминнской бухте.

Это решение стало его очередной ошибкой, так как, по сути, он сам открыл прибрежный фарватер и способствовал воссоединению галер Апраксина с флотилией Петра 1.

Гангутское сражение кратко

На сегодняшний день сохранилось множество документов, которые помогают пролить свет на то, как проходило Гангутское сражение. Согласно этим данным, корабли Эреншельда были встречены авангардом российского флота днём.

Шведский вице-адмирал выстроил свои судна в виде дуги, что помогло ему отбить первые наступления.

Gangutskoe-srazhenie-gravyura-Mavrikiya-Bakua
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа

Тем временем началась кульминация Гангутского сражения, героем которого стал Петр 1 (кстати, интересные факты про Петра Первого читайте здесь). Итог сражения был определен абордажным боем.

Интересен факт, что русский царь был в числе первых, кто по канату перелез на борт корабля противника. Своим примером он воодушевил русских моряков, которые за считанные минуты захватили все шведские суда.

Gangutskoe-Srazhenie-3

В Гангутском морском сражении российскому флоту удалось полностью разбить шведов и стать полноправными хозяевами в Балтийском море.

Помимо того, что моряки завладели десятками кораблей, они смогли взять в плен вице-адмирала Эреншельда. Однако ему стоит отдать должное, поскольку он подчинился русским лишь в последний момент, успев получить 7 ранений.

Потери сторон

Со стороны русских было 127 убитых (8 офицеров), 342 раненых (1 бригадир, 16 офицеров), 232 пленных (7 офицеров). Всего – 701 чел.

Со стороны шведов было 361 убитых (9 офицеров), 580 пленных (1 адмирал, 17 офицеров), из них – 350 раненых. Всего – 941 чел. Также было уничтожено и захвачено 1 прам, 6 галер, 3 шхербота и 116 орудий.

Победа русских в Гангутском сражении

Главными факторами, позволившими русскому флоту победить в Гангутском сражении, были следующие:

  1. Умелое тактическое руководство;
  2. Благоприятные погодные условия;
  3. Талант и смекалка Петра 1, детально разработавшего план действий.

На сегодняшний день историки по-прежнему не имеют единого мнения относительно того, сколько атак было предпринято российскими моряками против шведов.

Описанные выше события основываются исключительно на письменных источниках со стороны русских историков. Однако главное, что в Гангутском сражении флот Петра 1 смог одолеть непобедимую на то время шведскую эскадру.

Значение победы при Гангуте

После того, как русский флот одержал блестящую победу над шведами, он заставил уважать себя во всей Европе. Помимо этого, Гангутское сражение изменило весь ход Северной войны.

С этого времени русские оказались хозяевами Финского и Ботнического заливов. Несмотря на то, что военный конфликт со шведами продолжался еще долгих 7 лет, победа при Гангуте стала первым морским триумфом в истории России.

С тех пор Российское государство начало активно наращивать свой военный потенциал, и заняло важное место на политической арене.

Триумф Победителей

Когда в сентябре 1714 г. победители вошли в Санкт-Петербург, их встретили толпы граждан, которые восторженно аплодировали им и бросали цветы. На улицах Петербурга царил настоящий праздник, которого уже давно не видела империя.

Gangutskoe-Srazhenie-4

Русские моряки прошли торжественным маршем под Триумфальной аркой, возведенной в честь победы в Гангутском сражении. Интересно, что на ней находилось изображение российского орла, сидящего на слоне.

Дело в том, что одно из шведских суден называлось «Elephant», что в переводе означает «слон». На триумфальном изображении можно было прочесть ироническую надпись: «Русский орел мух не ловит».

За победу в Гангутском сражении Петр 1 был справедливо удостоен звания вице-адмирала. Ведь именно благодаря его смекалке и разработанной им тактике, русским морякам удалось победить шведов.

Вслед за этим была отчеканено 1000 медалей «За победу при Гангуте», которые вручались офицерам и обычным морякам, проявившим доблесть во время Гангутского сражения.

Однако наград многим не хватило, поэтому впоследствии было выпущено еще более 2000 медалей.

Плененные корабли

Плененные корабли шведов были доставлены в Санкт-Петербург для всеобщего обозрения. Интересно, что среди них был и знаменитый «Элефант».

Петр Великий лично позаботился о том, чтобы корабль был отреставрирован и выставлен в виде памятника.

Память Гангутского сражения

В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день – день памяти святого Пантелеимона) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь.

Ее фасады украшают мраморные таблички с разными фрагментами Гангутского сражения.

В рамках празднования 200-летия Гангутского сражения в 1914 г. была выпущена медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте».

5 августа 2007 года в Петергофе прошёл праздник, посвящённый победам русского флота в Северной войне 1700-1721 годов. Он назывался «День Гангута и Гренгама».

Теперь вы знаете, чем интересно Гангутское сражение, и почему оно так важно для нашей истории.

Если вам понравилось данная статья — поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?