МенюМеню

Футболист Пеле

Пеле легендарный бразильский футболист забивший наибольшее количество мячей в истории футбола. Он трижды становился чемпионом мира, чего до сих пор не смог повторить ни один футболист.

Пеле обладал огромной скоростью и невероятным дриблингом, благодаря чему ему удалось получить колоссальную популярность во всем мире.

Биография Пеле насыщена громкими победами и престижными трофеями. ФИФА назвала его лучшим футболистом прошлого столетия.

Futbolist-Pele-6

Биография Пеле

Вполне возможно, что если бы годы биографии футболиста Пеле пришлись на данное время, тогда такие футбольные гении как Криштиану Роналду и Лионель Месси составили бы ему мощную конкуренцию.

Однако история не терпит сослагательного наклонения, поэтому мы и знаем Пеле, как лучшего футболиста 20 века.

Детство и юность

Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле́, родился 23 октября 1940 г. в бразильском городе Трес-Корасойнс. Он рос в бедной семье.

Его отец, Дондиньо, был профессиональным футболистом. Однако после получения серьезной травмы, ему пришлось покинуть спорт. После этого он начал работать санитаром в небольшом госпитале.

Именно отец привил своему сыну любовь к футболу, хотя справедливости ради нужно сказать, что тогда было трудно найти бразильского ребенка, не интересующегося футболом.

Пеле с отцом часто тренировалась в поле, отрабатывая удары и технику. Во время таких тренировок отец часто давал сыну обычное манго и заставлял его жонглировать им ногами.

Поскольку фрукт имел овальную форму, его было непросто удерживать в воздухе. К тому же, после продолжительных тренировок он оставлял гематомы на теле подростка.

Однако когда после манго он брал мяч, ему удавалось легко и просто работать с этим спортивным снарядом.

Когда Эдсону исполнилось 7 лет он начал выступать за детскую команду. Именно там его стали называть Пеле. Интересен факт, что значение этого прозвища точно неизвестно.

Futbolist-Pele-7

Мальчик показывал зрелищную игру и был необычайно эффективен в атаке. Позже его заметили селекционеры профессионального футбольного клуба «Сантос».

Оценив перспективы развития 15-летнего бразильца, они предложили ему перейти в их клуб. В результате, Пеле стал игроком «Сантоса», за который он отыграет 19 лет.

Футбол Пеле

В основном чемпионате Пеле впервые сыграл в 1956 г., когда ему было всего 15 лет. В дебютном для себя матче ему удалось отличиться голом.

С каждым годом его игра становилась все лучше и универсальнее. Ему удавалось демонстрировать невероятные финты и развивать на поле огромную скорость.

20-letniy-Pele
20-летний Пеле играет за сборную Бразилии товарищеский матч против шведского клуба «Мальмё», 1960 г.

Часто, даже несколько защитников не могли остановить Пеле без нарушения правил. Естественно, что он стал любимцем болельщиков, которые в буквальном смысле его боготворили.

За «Сантос» Пеле провел 1116 матчей, сумев забить более тысячи мячей. В футболке этой команды он 11 раз выигрывал первенство страны и 6 раз – Кубок. За такие невероятные достижения Пеле начали называть «Королем футбола».

Futbolist-Pele-4

Отыграв 19 лет за «Сантос», Пеле перешел в нью-йоркский клуб «Космос». Этот переход стал настоящей сенсацией, ведь в США футбол не является настолько популярным, как в других странах, поскольку основным видом спорта считается бейсбол.

Однако когда в Америку приехал Пеле, американцы начали живо интересоваться футболом. Любопытно, что количество болельщиков на трибунах увеличилось в 10 раз.

Уникальность Пеле

Эксперты и биографы Пеле неоднократно пытались объяснить причину феноменальной игры бразильца. Многие из них склонились к тому, что помимо природных данных, он обладал огромным желанием побеждать.

Когда с наступлением вечера все футболисты уезжали домой, Пеле продолжал упорно тренироваться. Он оттачивал дриблинг, а также отрабатывал удары по воротам с разных углов и на разном расстоянии.

Futbolist-Pele-2

В свое время ему не было равных. Пеле мог в одиночку обвести полкоманды и забить гол, причем он прекрасно играл не только ногами, но и головой.

За свою фантастическую карьеру ему удалось 90 раз забивать по 3 мяча за одну игру, 30 раз – по 4 мяча, и 4 раза – по 5 мячей. А однажды бразилец показал настолько невероятную игру, что смог заколотить целых 8 мячей!

Биография Пеле после футбола

Завершив футбольную карьеру Пеле стал еще более популярным. В этот период биографии он написал о себе книгу «Я – Пеле», которая имела ошеломительный успех во всем мире.

Те бразильцы, которые не умели читать, начинали учиться грамоте только для того, чтобы прочесть произведение великого футболиста. Глава государства даже подписал указ, в котором король футбола провозглашался «национальным достоянием».

В начале 90-х, Пеле был министром по делам молодежи, спорта и туризма. Кроме этого он стал Послом Доброй воли, пропагандируя здоровый образ жизни.

Ко всем своим достижениям Пеле продемонстрировал удивительную способность к бизнесу. Сегодня всем известна разновидность кофе, названная в его честь – «Cafe Pele».

Периодически Пеле комментирует футбольные матчи и исполняет авторские песни. В его биографии немало актерских ролей, в результате чего он прославился еще и как талантливый артист.

Futbolist-Pele-5

Пеле снялся в десятках фильмов, в которых часто играл самого себя. Большую популярность получила картина под названием «Пеле: Рождение легенды» (2016 г.), основанная на фактах из его биографии.

В фильме подробно описывается детство легендарного бразильца, а также трудности, с которыми ему пришлось столкнуться на пути к славе.

Личная жизнь Пеле

Однажды Пеле публично признался в том, что его первый сексуальный контакт был с мужчиной. Однако футболист подчеркивал, что в то время, однополые связи были привычным явлением и не вызывали удивления в обществе.

При этом стоит заметить, что в дальнейшем Пеле придерживался только гетеросексуальной ориентации.

Первой женой Пеле была Роземери дос Рейс Шолби, на которой он женился в 26-летнем возрасте. Вместе супруги прожили 16 лет. У них родилось трое детей, один из которых (Эдиньо) стал голкипером «Сантоса». Однако вскоре Эдиньо посадили в тюрьму по обвинению в распространении наркотиков.

После развода с Шолби, у Пеле был долгий роман с 17-летней артисткой Марией да Грация Менегель.

Второй официальный женой в биографии Пеле была Ассирия Лемос Сейшас, родившая ему близнецов Жошуа и Селесту. Их брак продлился 14 лет, после чего пара решила развестись.

В 2016 г. третьей избранницей короля футбола стала бразильская предпринимательница Марсия Сибели Аоки, которая на 26 лет моложе своего мужа.

Пеле сейчас

Пеле по-прежнему остается одной из самых известных и уважаемых личностей в мире спорта. Он продолжает участвовать в разных благотворительных программах и сниматься в фильмах.

Futbolist-Pele-1

Кроме этого, Пеле пишет песни и исполняет их на публике. Недавно он представил авторскую песню «Надежда», написанную в честь Олимпийских игр, которые проходили в столице Бразилии.

В абсолютном смысле Пеле до сих пор продолжает оставаться футболистом № 1, а многие его рекорды по-прежнему не побиты.

Если вам понравилась биография Пеле – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии известных людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?