МенюМеню

Фридрих Шиллер

Фридрих Шиллер – немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач. Вошел в историю литературы, как один из ярчайших представителей гуманизма.

В биографии Шиллера много интересных фактов. Взять хотя бы тот факт, что последние 17 лет жизни он близко дружил с другим великим немецким деятелем – Иоганном Гете. Годы их дружбы и сопутствующая этому литературоведческая полемика вошла в немецкую литературу под названием «веймарский классицизм».

Итак, перед вами краткая биография Шиллера. И хотя его жизнь трудно описать кратко, мы, все же, попробуем.

Fridrih-SHiller

Биография Шиллера

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер родился 10 ноября 1759 года в немецком городе Марбах-на-Неккаре.

Его отец, Иоганн Каспар, был военнослужащим, а мать Элизабет Доротея Кодвайс, являлась домохозяйкой.

Кроме Фридриха, в семействе Шиллеров родилось еще пять девочек.

Детство и юность

С ранних лет будущий поэт воспитывался в строгости и мог быть наказан за малейшие нарушение дисциплины. Таким образом, отец пытался привить единственному сыну послушание и самостоятельность.

Фридрих Шиллер любил учиться. Он с большим рвением изучал разные дисциплины, чем радовал своих преподавателей. В отличие от других детей, он получал огромное удовольствие от чтения книг и познания любой интересной информации.

Fridrih-SHiller-1

Мать Шиллера, в противоположность отцу, отличалась мягкостью, сострадательностью и добротой. Она любила собирать возле себя детей и читать им стихи и разную христианскую литературу.

В 1764 г. семейство Шиллеров переехало в город Лорх. В данный период биографии мальчик серьезно заинтересовался историей. Его преподавателем был местный священник, который оказал серьезное влияние на становление личности Шиллера. Был момент, когда будущий поэт даже хотел стать священнослужителем.

Через несколько лет глава семейства получил должность садовника в герцогском замке. Благодаря этому Фридрих мог свободно посещать придворный театр, где ставились разные постановки.

Театр произвел неизгладимое впечатление на Шиллера, в результате чего он вместе с сестрами часто ставил дома спектакли, выступая перед родителями.

Достигнув 14-летнего возраста, Фридрих был отправлен в военную школу. Пребывание в данном учебном заведении стало одним из самых тяжелых периодов в его биографии.

В школе была строжайшая дисциплина, нарушение которой могло обернуться для ученика серьезными последствиями. За малейшую оплошность юношей могли высечь розгами или наложить на них денежный штраф.

Fridrih-SHiller-2

Тем не менее, годы, проведенные в школе, не сломили Шиллера, а наоборот – закалили его характер. Они зажгли в нем бунтарский дух, который проявится в будущих произведениях драматурга.

В 1776 г. Фридрих Шиллер перевелся на медицинское отделение. В том же году он опубликовал свой первый стих – «Вечер». В это время биографии он серьезно увлекся творчеством Шекспира.

Произведения английского драматурга вдохновили его создать трагедию «Разбойники», принесшую ему большую популярность.

После окончания учебы в 1780 г. Шиллер работал врачом в Штутгарте. Однако назвать его хорошим специалистом было сложно, поскольку он никогда не испытывал интереса к медицине.

Произведения Шиллера

На следующий год после публикации «Разбойников», из-под пера Шиллера вышло собрание стихотворений «Антология на 1782 год». В скором времени он издал трагедию «Коварство и любовь».

В этот период биографии поэт испытывал материальные трудности, по причине чего он согласился за весьма скромный гонорар напечатать драму «Заговор Фиеско в Генуе».

Fridrih-SHiller-3

В середине 1790-х годов Шиллер написал философское произведение «Письма об эстетическом воспитании человека», а также опубликовал баллады «Ивиковы журавли», «Поликратов перстень» и «Дайвер».

Наибольшую известность Фридриху Шиллеру принесли следующие произведения:

  • «Валленштейн» (трилогия);
  • «Мария Стюарт»;
  • «Орлеанская дева»;
  • «Ода к радости»;
  • «Вильгельм Телль».

Личная жизнь

За свою биографию Шиллер неоднократно влюблялся в женщин, делая им предложения руки и сердца. Однако каждый раз он слышал отказы по причине своей материальной несостоятельности.

Когда Фридриху исполнился 31 год, он познакомился с Шарлоттой фон Ленгефельд. Парень был очарован своей возлюбленной и вскоре решился сделать ей предложение, на что та ответила согласием. Молодые люди сыграли свадьбу в 1790 г.

Portret-SHarlottyi-fon-Lengefeld
Портрет Шарлотты фон Ленгефельд

Интересно, что Шиллер неоднократно отзывался о супруге, как об очень умной и мудрой женщине. Однако друзья поэта напротив отмечали, что Шарлотта являлась простой и весьма недалекой девушкой.

Смерть

За 3 года до своей кончины Фридрих был удостоен дворянского титула, что стало для него полной неожиданностью. Он скептически относился к этому титулу, однако все же принял его исключительно для того, чтобы жена и дети могли безбедно существовать после его смерти.

В скором времени у Шиллера обнаружили туберкулез, в связи с чем состояние его здоровья с каждым днем все больше ухудшалось.

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер умер 9 мая 1805 года в возрасте 45 лет.

Pamyatnik-Gyote-i-SHilleru-v-Veymare
Памятник Гёте и Шиллеру в Веймаре

Изначально поэта похоронили в склепе Кассенгевельбе, но спустя 20 лет его решили перезахоронить. Стоит заметить, что идентифицировать прах Шиллера было очень сложно.

По этой причине археологи наугад выбрали одни из останков, находившихся в склепе, объявив, что именно они принадлежат драматургу. Затем их вновь похоронили в княжеской усыпальнице рядом с могилой его друга Иоганна Гете.

На этом история с захоронением Фридриха Шиллера не закончилась. Позже биографы начали спорить о подлинности тела писателя. В итоге, в 2008 г. ученые провели эксгумацию, которая показала, что останки Шиллера принадлежат трем разным людям.

На сегодняшний день найти подлинный прах поэта практически невозможно, поэтому его могила остается пустой.

Если вам понравилась краткая биография Фридриха Шиллера – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?