МенюМеню

Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри – британский певец парсийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen. Его голос считается одним из величайших за всю историю музыки, а его песни до сих пор знают и поют во всем мире.

О том, каким образом Фредди Меркьюри удалось достичь таких высот, мы расскажем в данной биографии.

Freddi-Merkyuri-2

Биография Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри (имя при рождении – Фаррух Балсара) родился 5 сентября 1946 г. в занзибарском Каменном городе.

Его отец, Боми Бульсара, работал кассиром при Верховном суде Англии. Мать, Джер Булсара, занималась воспитанием детей. После Фарруха в семье родилась девочка Кашмира.

Большую часть своего детства Меркьюри провел в Индии. В 7-летнем возрасте он стал брать уроки игры на фортепиано. Через год родители отправили сына учиться в школу Святого Петра.

По мнению родных, большое внимание на него оказало творчество певицы Латы Мангешкар.

В школе, помимо традиционных предметов, ученикам преподавали крикет и бег на длинные дистанции, что совершенно не нравилось будущему рок-музыканту.

Вместо этого он предпочитал играть в хоккей на траве, а также увлекался боксом.

S-sestroy-Kashmiroy
Фредди с сестрой Кашмирой

Юноша имел хорошие физические данные, благодаря чему в третьем классе победил в школьных соревнованиях по теннису. В 12 лет он завоевал кубок в юношеском многоборье.

Кроме этого Фредди Меркьюри живо интересовался искусством. Он рисовал, пел и слушал рок-н-ролл, который только начинал набирать популярность.

Однако наибольший интерес у него проявлялся к музыке.

Первым кто обратил внимание на его способности, был директор школы.

Он лично написал письмо родителям ученика, в котором настаивал на том, чтобы их сын продолжил обучаться игре на фортепиано.

По свидетельству друзей, как только Фредди слышал новую песню по радио, он сразу же садился за фортепиано, и по слуху начинал воспроизводить услышанную мелодию.

В 1958 г. Меркьюри вместе с друзьями основал рок-группу. На репетициях ребята перепевали известные песни того времени. В 1962 г. Меркьюри окончил школу и вернулся домой.

Через 2 года в Занзибаре начались политические волнения, вследствие чего семье пришлось переехать в Великобританию.

Путь к славе

В Англии Фредди Меркьюри начал учиться в «Айлсворт», где изучал искусство и писал картины. Позже эти навыки помогли ему создать герб группы «Queen».

В связи с материальными трудностями, будущему певцу пришлось искать подработку. Какое-то время он работал грузчиком, однако всегда говорил о том, что это лишь временное явление в его жизни.

Со временем Меркьюри захотел жить отдельно от родителей. Вместе с другом он снял квартиру, в которой они часто устраивали репетиции. Любимым гитаристом Фредди был Джимми Хендрикс, до сих пор считающийся одним из самых выдающихся гитаристов в истории.

Вскоре Меркьюри познакомился с Тимом Стаффелом, который был фронтменом группы «Smile», а также другими участниками этого коллектива. Иногда его приглашали на репетиции, на которых ему было очень интересно присутствовать.

В 1969 г. Фредди окончил учебу и решил открыть небольшой магазин вместе с Роджером Тейлором. В нем продавались разные работы Меркьюри, а также другие предметы искусства.

В том же году он познакомился с участниками музыкального коллектива «Ibex». Он был настолько впечатлен творчеством группы, что уже через несколько недель наизусть знал все их песни.

Однако вскоре коллектив распался. Интересен факт, что именно в этот период, Фредди начал писать собственные композиции.

Поскольку еще в юности ему хотелось стать музыкантом, он решил искать для себя работу в этой области. Пересмотрев уйму разных объявлений, Меркьюри решил пройти пробы в группу «Sour Milk Sea», куда требовался вокалист.

Музыкантам коллектива понравился необычный голос Меркьюри и то, как он вел себя на сцене. Через пару недель группа начала давать концерты. Однако и эта команда распалась, вследствие чего Фредди был вынужден снова начинать все сначала.

1970-1982 гг.

В 1970 г. группу «Smile» покинул солист, на смену которому пришел Фредди Меркьюри. После нескольких совместных репетиций, участники команды решили изменить свое название на «Queen».

В 1972 г. Фаррух Балсара решил взять себе творческий псевдоним – Фредди Меркьюри, с которым он и войдет в историю.

В таком составе им удалось записать достаточно много песен, которые позволили им отправиться на гастроли. С каждым годом, песни «Queen» становились все более популярными.

Freddi-Merkyuri-3
Группа Queen

В 1980 г., когда умер великий русский бард Владимир Высоцкий, Меркьюри решил изменить свой образ. Он начал носить короткую прическу, и отрастил черные усы. Именно в таком виде в будущем он станет известным всему миру.

1983- 1988 гг.

В 1982 г. музыканты Queen решили приостановить творческую деятельность, поскольку устали от бесчисленных концертов и переездов.

Однако сам Фредди не хотел останавливаться, а наоборот стремился работать еще больше. Он смог написать ряд песен и записать сольный альбом.

В 1983 г. Меркьюри встретился с известной певицей Монсеррат Кабалье, которая произвела на него сильное впечатление. Через несколько лет, Меркьюри вручил ей кассету со своими песнями.

Кабалье по достоинству оценила его творчество, и через несколько недель они приступили к работе над совместным проектом. В результате дуэт записал пластинку, песни из которой они затем совместно исполняли на разных фестивалях.

Рок-певцу казалось, что он только начинает свой творческий путь, и главные успехи ждут его еще впереди. Однако в скором времени он узнал о том, что болен СПИДом.

После этого он записал альбом, в котором прослеживалась тема его болезни. Последний раз легендарный лидер группы «Queen» появился на сцене осенью 1988 г.

Личная жизнь Меркьюри

Фредди Меркьюри обладал невероятной харизмой и обаянием.

Merkyuri-i-Me`ri-Ostin-na-vecherinke-Queen-iyul-1986-g
Меркьюри и Мэри Остин на вечеринке Queen, июль 1986 г.

В 1969 г. он познакомился с Мэри Остин, с которой был вместе на протяжении 8 лет.

Со временем Фредди начали интересовать не только женщины, но и мужчины. Когда об этом узнала Мэри, она решила прекратить отношения с Меркьюри.

При этом стоит заметить, что пара рассталась очень мирно, и на протяжении всей оставшейся жизни певца поддерживала дружеские отношения.

Позже Остин даже стала личным секретарем бывшего бойфренда.

После Мэри у Фредди было много женщин, однако ни к одной из них он не испытывал настоящих чувств. Единственной и любимой девушкой всей его жизнь была Мэри Остин.

Он посвятил ей много песен, а также завещал собственный особняк с огромным двором.

Дети Фредди Меркьюри

Сам Меркьюри всегда хотел иметь детей, о чем часто признавался друзьям. Однако оставить после себя потомство ему так и не удалось. Поклонники артиста считали, что это было связано с его нетрадиционной ориентацией.

Сам он не любил отвечать на подобные вопросы, и всячески избегал этой темы. Друзья музыканта заявляли, что Фредди был геем, чего он и сам не скрывал.

Фредди Меркьюри перед смертью

Впервые слухи о том, что Меркьюри болен СПИДом, появились в 1986 г. Пресса начала активно обсуждать эту тему, вызвавшую огромный интерес в обществе.

Поклонники Queen утверждали, что музыкант заметно похудел, что еще больше подтверждало наличие смертельной болезни. Стоит заметить, что публично Фредди отрицал, что у него СПИД. Правду знали только друзья и родственники.

Осознавая, что ему оставалось жить совсем немного, Меркьюри хотелось записать как можно больше песен. Он долгое время проводил в студиях, не жалея сил и времени.

Freddi-Merkyuri-1

Последний видеоклип с участием Фредди Меркьюри был отснят в черно-белом цвете. Это делалось специально для того, чтобы зрители не могли заметить критического состояние его здоровья.

23 ноября 1991 г. музыкант признался в том, что действительно ВИЧ-инфицирован, поскольку скрывать этот факт было уже невозможно.

Все права на свое творчество он передал фонду, образованному для защиты тяжелобольных людей. Через 4 года после смерти великого рок-певца был выпущен еще один альбом с его композициями.

Как умер Фредди

Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 г. в возрасте 45 лет. Официальной причиной его смерти считается бронхопневмония, вызванная СПИДом.

Когда поклонники узнали о смерти музыканта, они собрались возле его дома, чтобы проститься с ним. Повсюду лежали цветы, записки, плакаты и прочие предметы.

Похороны певца

Похороны Фредди Меркьюри проходили по зороастрийским обычаям, хотя в жизни он и не придерживался правил этой религии. Родители же настояли на соблюдении всех традиций. На церемонии присутствовали разные известные личности.

Тело Фредди было кремировано, а прах отдан Мэри Остин. О том, где были захоронены останки музыканта, до сих пор неизвестно никому, кроме близких родственников.

В своем завещании основную часть средств Меркьюри завещал Мэри, родителям, и сестре Кашмире. Интересно, что кроме них он оставил достаточно крупные суммы людям, работавшим вместе с ним.

Несмотря на то, что Фредди Меркьюри умер почти 30 лет назад, его популярность нисколько не уменьшилась. В его честь устраиваются разные музыкальные фестивали и устанавливаются памятники.

В 2002 году Фредди Меркьюри занял 58-е место в опросе «100 величайших британцев».

В 2008 году журнал Rolling Stone поставил его на 18-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времён по версии журнала Rolling Stone».

Allmusic охарактеризовал его как «одного из величайших рок-певцов и обладателя одного из величайших голосов за всю историю музыки».

Если вам понравилась биография Меркьюри – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • https://plus.google.com/111442382075314195460 Дмитрий Иванов

    Тейлор Роджерс говорите?)))) Роджер Тейлор. Кроме того псевдоним Меркьюри взял в начале карьеры, а не в детстве.

    • Модератор

      Дмитрий, спасибо за внимательность — корректировки внесли.