Физики, Психики и Пневматики

Любая классификация чего бы то ни было интересна сама по себе. Ведь она указывает на ранее незамеченные взаимосвязи, а также разделяет понятия между собой. В психологии это особенно интересно.

В данном посте мы хотим кратко рассказать о том, как в начале нашей эры ученые мужи разделяли людей по типам. Речь пойдет о гностиках, поэтому давайте сразу определимся с этим термином.

Гностицизм (от др.-греч. γνωστικός - «познающий») — общее условное название ряда многочисленных позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и ряда раннехристианских учений.

Данный термин был предложен Генри Мором в XVII веке.

Итак, гностики разделяли всех людей на три типа. Не вдаваясь в религиозный подтекст, приведем лишь краткое описание каждого из них.

  • Пневматики  - «духовные» люди, воспринимающие действительность сквозь призму духа. Само слово происходит от греческого «пневма», что значит дух или дыхание.
  • Психики - «душевные» люди, которые могут ощущать нематериальную сферу бытия, но еще не достигли подлинного познания, как пневматики. Слово происходит от греческого «психея», то есть душа.
  • Физики (или соматики)«плотские» люди или, как их еще называют, гилики. Представители этого типа вообще не выходят за пределы чувственной сферы. Они все воспринимают исключительно сквозь материалистическое осмысление физического мира. Слово происходит от греческого «сома» - тело.

Если непредвзято посмотреть на эту классификацию, то она удивительно точно соответствует действительности.

Например, люди крайне религиозные (не фанатики), уверенно относятся к типу пневматиков. И никогда физики их не поймут, а будут считать их «увлечения», по меньшей мере, причудами. Сами же пневматики с грустью наблюдают за соматиками (плотскими людьми), не понимая, как можно отдавать годы жизни на временное и тщетное.

Психики более восприимчивы к обеим крайностям. В иные моменты они готовы все забыть и с головой окунуться в «сферу духа», а иногда наоборот: хотят все отвергнуть и укорениться в материализме.

Физики одинаково скептически относятся к двум предыдущим типам. Они считают, что и те и другие чересчур сентиментально смотрят нам мир. Физики предпочитают «мнимым» благам в загробном мире сегодняшнее благоденствие.

Интересный факт

Один из самых известных мировых психиатров – Карл Густав Юнг, ссылается на приведенную выше классификацию в своем произведении «Психологические типы». Вот краткая выдержка:

«Так, философия гностиков установила три типа, быть может, соответственно с тремя основными психологическими функциями - мышлением, чувством и ощущением. Мышлению, таким образом, соответствовал бы пневматик (pneumatikoi), чувству - психик (psychikoi), ощущению - гилик (hylikoi)».

Что же, теперь вы знаете, кто такие физики, психики и пневматики.

Если вам нравятся интересные факты, психология и философия – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?