Филипп Македонский

Многим известно, что отец Александра Македонского был царем Македонии. Звали его Филиппом II. Однако, несмотря на то, что его больше знают как отца Александра Великого, он сам был чрезвычайно умным, хитрым и изобретательным правителем. Именно он создал политическую, экономическую и военную платформу для восхождения своего всемирно известного сына. Филипп Македонский жил в 382-336 годах до нашей эры.

Если вы хотите узнать некоторые интересные факты из жизни царя Филиппа 2, тогда читайте далее.

Достоверно известно, что отец с сыном часто ссорились. Однажды, после словесной перепалки Филипп, изрядно выпивший перед этим вина, выхватил из ножен меч и кинулся к сыну. Но он не смог добежать до него, так как ноги заплетались, и он упал.

- Вот ведь человек! - воскликнул Александр. – Хочет пройти через Европу до Азии, а сам не может дойти от стола к стулу!

Интересен факт, что Филипп II Македонский является автором одного знаменитого, дошедшего до наших дней афоризма.

В процессе одной военной кампании случилось, что пришли воины, и сказали ему:

- Город невозможно взять, он слишком укреплен.

- Неужели! – в ярости воскликнул Филипп. – Да его возьмет любой осел, если, конечно, нагрузить его золотом! – немного погодя добавил царь.

Полководец имел в виду подкуп городских властей. Этим афоризмом Филиппа до сих пор пользуются великие мира сего, значит, прав был отец Александра Великого!

Однажды в жизни Филиппа Македонского II произошел один интересный факт, который стоил ему впоследствии жизни. Дело в том, что неумеренные человеческие страсти, которые бушевали в душе македонского царя, ничем не ограничивались. Об этом много писали его современники. Так вот влюбился он в молодую и знаменитую даму из Македонии по имени Клеопатра (это не «та» Клеопатра, которую многие знают по фильмам и книгам). Разведясь с женой Олимпиадой, он женился на этой красавице.

Отвергнутая царица уехала к своему брату, царю Эпира (область между Грецией и Албанией). Но на этом обида бывшей первой македонской леди не прошла. Она строила много коварных планов, как отомстить неверному мужу и, наконец, одна интрига ей удалась.

filipp-makedonskiy-1
Максимально приближенный образ Филиппа Македонского

Отец Александра Македонского был убит своим телохранителем Павсанием во время одного из пышных торжеств. Ему было всего 46 лет.

Три интересных факта для любознательных

  1. Филипп II хромал на левую ногу после тяжелейшего ранения в бедро. Однажды представители воинственного племени напали на его отряд. Один из варваров проткнув копьем ногу царя, и убил под ним коня. Удивительно, как сам правитель остался после этого живым.
  2. Филипп Македонский в начале своего правления потерял глаз. В молодости, будучи безумно отважным, он постоянно первым бросался в гущу сражений. В битве под Мефоной стрела и выбила ему глаз. Однако справедливости ради нужно заметить, что став зрелым мужем, он разрабатывал гениальные тактические схемы, которые чрезвычайно успешно воплощал через своих военачальников.
  3. Рост царя Филиппа 2 составлял около 180 см., что для македонян античного времени было чрезвычайно высоким.

Если Вам нравятся интересные факты и истории из жизни великих людей – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в социальных сетях.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Виктор

    Всегда думал, что это самому Александру Македонскому выбили в бою глаз. Оказывается, что его отцу. Спасибо за интересные факты!

  • Марина

    Я читала в книге «100 великих дипломатов» про Филиппа II. Там написано много разных интересных фактов из жизни этого уникального правителя. Действительно удивительная личность, с потрясающим восприятием тогдашнего мира. Мне иногда кажется, что самое важное в государственных людях — это гибкость ума. Филипп Македонский, по моему, был в этом плане безупречен.

  • Грек

    Филипп Македонский действительно реконструирован. В смысле его внешний вид. Картинка очень точно передает его образ.

    • Анета

      Интересно, каким образом можно было так точно восстановить его лицо. Ну ладно рост, по скелету, и то, очень сомнительно, все таки прошло больше 2 000 лет.