МенюМеню

Эвристика

В психологии существует такое понятие, как эвристика. Оно играет важную роль в психофизической деятельности человека. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Эвристика (греч. εὑρίσκω - «отыскиваю», «открываю») – это отрасль знания, научная область, изучающая специфику творческой деятельности.

Другими словами эвристика представляет собой процесс, при котором человек, чтобы достичь цели или получить ответ на свой вопрос, использует «метод проб и ошибок».

По мнению психологов, посредством эвристического познания индивид может лучше понимать суть проблемы и искать пути для ее решения. По сути, человек доказывает или опровергает ту или иную информацию эмпирическим (опытным) путем.

CHto-takoe-E`vristika

Важно понимать, что эвристика характерна только для человека, но никак не для искусственного интеллекта. Ведь творческие решения – это своего рода «сбои», или отклонения от нормы, которые, в конечном счете, приводят к оригинальным, а порой и гениальным результатам.

История эвристики

Слово «эвристика» пришло к нам из древнегреческого языка и в буквальном смысле означает «отыскиваю», «открываю».

  1. Эвристика – это совокупность приёмов и методов, облегчающих и упрощающих решение познавательных, конструктивных, практических задач. При помощи эвристики человек способен открывать, что-то новое и необычное.
  2. Эвристикой также называют науку, которая занимается изучением творческой деятельности. В педагогике данная категория понимается, как способ обучения.

Следует заметить, что как наука, изучающая творческое мышление индивида, эвристика до конца еще не сформировалась. Хотя само понятие очень распространено в философии, психологии, теории «искусств, интеллекта», структурной лингвистики, теории информации.

Согласно легенде, когда Архимед принимал ванную, ему удалось открыть закон гидростатики (вытеснения). Как только он осознал свое открытие, то сразу же громко воскликнул: «Эврика!».

Позже это слово стало крылатым выражением. Его употребляли в том случае, когда человек неожиданно для самого себя делал какие-либо открытия.

Наряду с этим в Древней Греции появилась система обучения, которая получила название «Эвристика». Ее автором был гениальный философ и ученый – Сократ. Он разработал систему, при которой учитель, посредством наводящих вопросов, обучал своего ученика.

Благодаря этому, ученик самостоятельно приходил к верным выводам, одновременно развивая логику и критическое мышление.

В эпоху Средневековья существенный вклад в развитие эвристики внес Раймонд Луллий. Он получил популярность благодаря идее создания механизма, способствующего решению различных задач, на основании всеобщей классификации понятий.

Вплоть до 19 века под эвристикой подразумевался лишь метод проб и ошибок, о котором мы говорили ранее. Интересен факт, что, например, великий изобретатель Томас Эдисон провел около 50 000 экспериментов перед тем, как у него получилось создать щелочной аккумулятор.

Читайте также:  12 комиксов о том, как видят мир экстраверт и интроверт

Более серьезно эвристику, как систему логического знания, стали изучать только в середине 19 века. Конечно, до этого времени осознать эвристику пытались и такие великие мыслители, как Эвклид, Лейбниц и Декарт.

На сегодняшний день психология и эвристика тесно взаимосвязаны между собой. Их объединяет поиск такого механизма, при котором человек способен принимать решения, имея неполную информацию.

Несовершенство эвристических методов часто приводит к ошибкам познания или, если сказать по-другому, когнитивным искажениям.

Очевидный прогресс в эвристике произошел в 20 веке, благодаря определенным успехам ученых в области психологии. Первыми из них были Д. Канеман и А. Тверски.

Более существенные достижения принадлежат лауреату Нобелевской премии Г. Саймону. Он разработал понятие ограниченной реальности, отображающее сущность эвристической деятельности мозга человека.

Идея заключается в том, что на выработку человеком решения влияют такие факторы как ограниченность имеющейся информации, познавательные границы разума и время.

Постепенно это учение стало активно развиваться, благодаря чему появился термин «эвристика доступности». Под этим выражением подразумеваются некоторые типы поведения индивида. То есть по сути, это оценка реальности на основании подтверждающих примеров полученных, например, из СМИ.

Допустим, по телевидению начали часто говорить о терактах, финансовых кризисах, природных катаклизмах и прочих негативных вещах. Это отрицательно скажется на тех, кто регулярно смотрит TV, вследствие чего может появиться плохой сон, повышенная тревожность и т.п.

И наоборот, если человек прочитал в газете о том, что кто-то выиграл в лотерею автомобиль, у него может сложиться ложное представление о том, что вероятность повторить подобный успех гораздо выше, чем есть на самом деле.

Из этого следует естественный вывод о том, что эвристика может быть, как полезным, так и отрицательным явлением. Кстати, так же обстоят дела и с правилом взаимного обмена, о котором мы уже рассказывали.

Эвристические методы

Как говорилось ранее, эвристика представляет собой метод для поиска решений. При этом важно не забывать, что это довольно молодая наука, поэтому в ней могут встречаться недостаточно четкие формулировки.

Мы не станем слишком глубоко влезать в дебри, а рассмотрим лишь самые популярные эвристические методы, которые можно употреблять на практике.

Мозговой штурм

При данном методе, решение задач происходит путем внедрения процедуры группового креативного мышления. Этот способ был открыт американским психологом А. Осборном.

По его мнению, в любом кругу людей есть индивиды, которые лучше генерируют мысли, но при этом им сложно анализировать свои идеи. И наоборот есть те, которым легко детально осмысливать то или иное чужое решение, но трудно вырабатывать его в своей голове.

Читайте также:  Психосоматика заболеваний: 10 примеров

Благодаря методу мозгового штурма, для решения поставленной задачи предлагается большое количество различных вариантов, как плохих, так и хороших. Затем, на базе критического подхода, все эти решения серьезно анализируются, после чего наиболее креативные и действенные воплощаются в жизнь.

Такую схему можно описать так:

отбор участников → определение проблемы → мозговой штурм → анализ материала

Несмотря на всю простоту метода, кроме призыва быть оригинальным и выйти за рамки стандартного мышления, точных методологических указаний на практике пока что нет.

Синектика

Образовался вследствие применения мозгового штурма на практике. Его создателем является профессор Д. Гордон. Суть метода заключается в том, что участники группы (синекторы) изначально проходят поэтапный отбор:

  • 1 этап – оценка знаний и опыта индивида;
  • 2 этап – творческий потенциал;
  • 3 этап – коммуникативные способности.

После того, как члены отбора прошли все этапы, они могут стать участниками синектического метода. Под этим подразумевается не высказывание идей в их законченном виде, а общая разработка того или иного варианта, на основе знаний и эмоционального опыта.

Благодаря такой коллективной работе могут родиться самые необычные креативные идеи. Отрицательной стороной такого метода является достаточно быстрое снижение продуктивности. Это связано с тем, что люди в группе привыкают друг к другу.

Многомерные матрицы или метод «морфологического ящика»

Впервые он был применен неким Бернсом, которому хотелось увеличить эффективность производства. Но усовершенствовать данный подход удалось физику из США Ф. Цвикки.

Суть метода состоит в том, что новое – это или другая комбинация известных составляющих старого, или комбинация известного с пока еще неизвестным. В этом случае речь идет не о методе проб и ошибок, а о целостном комплексе связей, которые возможно вычислить посредством матричного анализа проблематики.

Бесспорным преимуществом данного подхода к проблеме является потенциальная возможность открыть какое-нибудь новое и необычное решение.

Но в таком методе есть и очевидные недостатки: чем сложнее задача, тем больше вариантов будет представлено в матрице, из-за чего поиск оптимального решения значительно усложнится.

Инверсия

Посредством инверсии можно найти решения в оригинальных и противоположных направлениях. Основой идеи является диалектика Гегеля, когда любое явление познается с помощью использования противоположных процедур творческого мышления: логического и интуитивного, статики и динамики, анализа и синтеза.

Для применения этого эвристического метода, необходимы специализированные навыки, опыт и знания. Однако несмотря на подобные трудности, это дает возможность отыскать необычные и креативные решения.

8 практических эвристических правил

Перед вами эвристические правила, которые помогут людям, чья работа или хобби связаны с творческой деятельностью. Многократные исследования доказывают, что эвристика является ключом к развитию личности и творческого мышления.

  1. Замечайте все, что происходит вокруг

Для человека многое из того, что происходит вокруг него остается незамеченным. Очень важно научиться воспринимать внешнюю среду свежим взглядом. И тут не обойтись без деталей. Это правило является частью общепринятой теории творческого мышления.

  1. Сконцентрируйте на нескольких областях знания

Под этим правилом подразумевается одновременное изучение наследия великих людей. Это могут быть писатели, математики, живописцы, скульпторы или музыканты. Другими словами, исследовать нужно не какую-то одну область, необходимую вам в узких целях, а сразу несколько.

  1. Избегайте любой узости

Старайтесь творчески смотреть на вещи с разных сторон. Не загоняйте себя в узкие рамки, обусловленные теми или иными аргументами. Таким образом, вы сможете накопить множество информации, выделяя для себя наиболее важное.

  1. Ассоциации

Глядя на окружающие вас предметы, ищите для них необычные применения. Думаете, фантазируйте и мыслите ассоциативно.

  1. Психическая механика: движение, внимательность, нестандартность

Чтобы мыслить оригинально, нужно уметь концентрироваться на проблеме, избегая при этом шаблонных решений.

  1. Анализируйте идеи, заставляющие смеяться

Смех представляет собой реакцию, вызывающую у человека положительные эмоции. Работа с идеями, заставляющими вас смеяться, будет одной из самых продуктивных. Как тут не обратить внимания на анекдоты, смешные картинки и демотиваторы.

  1. Идеи не абсолютны

По сути, идеи и размышления человека не могут быть верными или неверными. В отношении творчества надо проявлять гибкость и быть предрасположенными к чему-то новому и неизведанному. В этом плане Альберт Эйнштейн превзошел большинство своих современников, что позволило ему стать ученым с мировым именем.

  1. Воплощайте свои идеи

Подлинные новаторы не просто рождают идеи, но стремятся воплотить их в жизни. Благодаря этому, обнаруживается различие между теоретической оригинальностью и практической инновацией.

Читайте также:  Как повысить самооценку

Что же, теперь вы знаете, что такое эвристика, и можете смело пользоваться эвристическими методами для личностного развития.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты, причем не только из мира науки, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?