МенюМеню

Евгений Шварц

Евгений Шварц – русский советский прозаик и драматург, поэт, журналист и сценарист. Наибольшую популярность ему принесли такие произведения, как «Голый король», «Доктор Айболит» и «Золушка».

В биографии Шварца много интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Евгения Шварца.

Evgeniy-SHvarts

Биография Шварца

Евгений Львович Шварц родился 9 октября 1896 года в Казани.

Его отец, Лев Борисович, работал земским хирургом и был чистокровным евреем. Мать, Мария Федоровна, была акушеркой.

Кроме Евгения, у родителей Шварца родился мальчик Валентин.

Интересен факт, что еще перед женитьбой, отец будущего писателя принял православие.

В 1898 г. Льва Борисовича арестовали по подозрению в революционной агитации. В связи с этим семья Шварца начала подвергаться гонениям.

Они часто меняли место жительства и, в конечном счете, обосновались в Майкопе (столица Республики Адыгея), где прошло все детство Евгения.

Детство и юность

Окончив школу, Шварц поступил в местное реальное училище. После этого он успешно отучился в Московском университете, получив диплом юриста.

В 1916 г. Евгения Шварца призывают в ряды Красной Армии. В следующем году его переводят в военное училище в Москве, где он зачисляется юнкером. Спустя полгода его производят в прапорщики.

Evgeniy-SHvarts-v-yunosti
Евгений Шварц в юности

В 1918 г. Шварц продолжает службу в Добровольческой армии, в составе которой участвует в Кубанском походе.

После этого будущий писатель участвовал в боевых действиях под Екатеринодаром (ныне Краснодар).

В одном из сражений он получил серьезную контузию, и какое-то время находился в госпитале.

Оправившись от своего недуга, Шварц был демобилизован. В целом он показал себя в качестве храброго солдата, за что получил несколько наград.

Вскоре в биографии Шварца произошло несколько знаковых событий. В 1920 г. он женится на молодой актрисе, а также решает поступить в Ростовский университет, где начинает работать в «Театральной мастерской».

Будучи творческой личностью, он мало интересовался правом, в связи с чем решает с головой окунуться в мир искусства.

Переехав в Петербург, Шварц начинает играть небольшие роли в разных спектаклях.

Чтобы прокормить семью он устраивается работать в книжный магазин, а затем становится личным секретарем Корнея Чуковского.

Произведения Шварца

Спустя пару лет, в творческой биографии Шварца происходят перемены. Он решает попробовать себя в качестве писателя. Интересен факт, что первые произведения он публиковал под псевдонимом «Дед Сарай».

В 1924 г., в год смерти Владимира Ленина, Евгений Львович написал произведение «Рассказ старой балалайки». Когда его прочитал Самуил Маршак, он по достоинству оценил творчество начинающего писателя.

Вскоре Маршак пригласил Шварца работать редактором в детском издательстве «Госиздат».

Получив определенную популярность, прозаик продолжил писать новые произведения, которые позже начали печатать в разных журналах.

В 1928 г. из-под его пера выходит пьеса «Ундервуд», которая в скором времени начинает ставиться на сцене ТЮЗа.

В период биографии 1930- 1940 гг. Евгением Шварцем было написано множество рассказов, стихотворений и сценариев к фильмам.

Наиболее известными пьесами оказались «Принцесса и свинопас», «Клад» и «Голый король».

Сказки Шварца

В 1934 г. Шварц входит в состав Союза писателей СССР. Спустя несколько лет он пишет пьесы «Красная шапочка», «Тень» и «Снежная королева».

Одновременно с этим в печать выходит сказка «Новые приключения Кота в сапогах».

В начале Второй мировой войны Шварц находится в Ленинграде и почти сразу же переезжает в Киров. В этом городе он продолжает писать произведения и работать в театре.

Evgeniy-SHvarts-3

В данный период биографии из-под пера Евгения Шварца выходят пьесы «Одна ночь» и «Далекий край», в которых он мастерски описывает ужасы военного времени, а также то, что пришлось пережить эвакуированным детям.

В конце войны Шварц написал пьесу «Дракон» и сказку «Рассеянный волшебник».

В 1947 г. состоялась премьера детского фильма «Золушка», снятого по мотивам одноименной пьесы Шварца. Интересно, что в съемках принимали участие известные советские артисты, в том числе и Фаина Раневская.

Картина получила огромную популярность не только в СССР, но и далеко за его пределами.

Через год Евгений Львович опубликовал рассказ «Первоклассница» по мотивам, которого позже будет снят фильм.

Интересно, что при жизни Иосифа Сталина многие произведения Шварца были запрещены к печати. После смерти вождя народов этот запрет был снят, благодаря чему читатели смогли в полной мере насладиться творчеством выдающегося писателя.

Evgeniy-SHvarts-1

В 1956 г. в свет вышло одно из самых известных произведений в биографии Шварца – «Обыкновенное чудо».

На тот момент времени Евгений Львович находился в зените своей славы и считался одним из самых популярных и талантливых советских писателей.

Еще при его жизни на сценах театров ставились десятки его пьес, а также один за другим снимались мультипликационные и художественные фильмы.

Личная жизнь

Первой женой в биографии Шварца была актриса Гаянэ Холодова, на которой он женился в 1920 г. Через 9 лет у них родилась девочка Наталья, которая окажется единственным ребенком в жизни писателя.

Интересно, что, несмотря на рождение дочери, Шварц решил уйти из семьи к другой женщине. Для Холодовой уход супруга стал настоящей трагедией.

Второй женой Евгения Шварца стала Екатерина Обух. Интересен факт, что ради писателя Обух также ушла из семьи.

Evgeniy-SHvarts-4

Семейную жизнь Шварца и Екатерины Обух трудно назвать счастливой.

Евгений Львович часто устраивал сцены ревности, в результате чего между супругами возникали ссоры и недопонимания. Все это негативно отразилось на здоровье драматурга.

Смерть

Евгений Львович Шварц умер 15 января 1958 г. в возрасте 61 года. Причиной его смерти стал инфаркт.

Выдающийся писатель был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Если вам понравилась краткая биография Шварца – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?