МенюМеню

Евгений Мартынов

Евгений Мартынов – советский эстрадный певец и композитор, старший брат композитора Юрия Мартынова.

За годы своей биографии Евгений Мартынов получил немало престижных наград как у себя на родине, так и за рубежом. Несмотря на то, что композитор умер около 30 лет тому назад, его песни по-прежнему популярны.

Итак, перед вами краткая биография Евгения Мартынова.

Evgeniy-Martyinov

Биография Мартынова

Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в городе Камышине (ныне Волгоградская область России).

Во время войны его отец служил командиром стрелкового взвода, а мать была фронтовой медсестрой. Кроме Евгения в семье родился мальчик Юрий.

Детство и юность

Когда Евгений был еще ребенком, семейство Мартыновых решило переехать на Украину в город Артемовск, откуда был родом глава семейства. Именно там у маленького Жени проявились способности к музыке.

Заметив это, отец начал учить его играть на баяне. Интересно, что Григорий Мартынов имел хороший слух, поскольку работал учителем пения.

Evgeniy-Martyinov-4

Стоит отметить, что помимо музыки Евгений хорошо рисовал, и одно время всерьез увлекся фокусами, которые любил демонстрировать друзьям.

Тем не менее, наибольшую страсть он имел к музыкальному искусству. Получив школьный аттестат, юноша поступил в артемовское училище по классу кларнета.

В 1967 г. Мартынов успешно сдал экзамены в Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского, но позже перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт.

Преподаватели отмечали очевидный талант студента и прочили ему хорошее будущее.

Во время учебы в институте Евгений Мартынов начал сочинять первые в своей биографии произведения. Сразу же после получения диплома, он устроился работать руководителем эстрадного оркестра в одном из донецких вузов.

Музыка

В 1972 г. Мартынов отправляется в Москву, где собственно и начинается его творческая биография. На то время он уже успел написать несколько мелодий.

Наибольшую популярность получила композиция «Березка», положенная на стихи Сергея Есенина. Песня была исполнена в одном из столичных театров и вскоре получила широкую известность.

Evgeniy-Martyinov-3

После этого Евгений Мартынов сочинил еще одну не менее известную композицию – «Моя любовь». Приобретя определенную популярность и почувствовав уверенность в собственных силах, он решил окончательно обосноваться в Москве.

В 1973 г. Мартынов начинает работать солистом-вокалистом в «Росконцерте». Параллельно с этим он трудится музыкальным редактором в изданиях «Правда» и «Молодая гвардия».

В 1984 г. в биографии Евгения Мартынова произошло знаковое событие. Он стал членом Союза композиторов СССР.

В данный период ему удается сочинить немало известных композиций, многие из которых становятся хитами. Он выступает на крупных концертах и кинофестивалях, где часто занимает призовые места.

В Советском Союзе Мартынов становится одним из самых востребованных и популярных артистов. Он беспрерывно гастролирует, давая концерты во многих советских городах. Кроме этого музыкант успешно выступает и за рубежом.

В период биографии 1970-1980 гг. песни Евгения Мартынова исполняли ведущие артисты, среди которых были София Ротару, Галина Ненашева, Татьяна Острягина, Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон, Аида Ведищева, Мария Кодряну и многие другие.

Во время своих выступлений Евгению Мартынову удавалось налаживать контакт с любой аудиторией. Для зрителей он всегда казался близким и открытым человеком.

Evgeniy-Martyinov-6

Стоит заметить, что Мартынов обладал широким диапазоном голоса. У него был очень звонкий и мягкий баритональный тенор, позволявший ему даже стать оперным певцом.

Характерный тембр музыканта имел особое звучание, что отличало его от всех других исполнителей.

Наиболее известными композициями в творческой биографии Мартынова считаются:

  • Яблони в цвету
  • Твоя вина
  • Мамины глаза
  • Отчий дом
  • Встреча друзей
  • Я еще вернусь

Личная жизнь

В 1978 г. Евгений Мартынов женился на Эвелине Константиновне. Этот брак оказался счастливым, благодаря чему супруги прожили душа в душу 12 лет, вплоть до смерти композитора.

В семье Мартыновых родился мальчик Сергей, получивший имя в честь Есенина и Рахманинова.

Evgeniy-Martyinov-5

Смерть

Евгений Григорьевич Мартынов умер 3 сентября 1990 года в возрасте 42 лет. Согласно официальной версии он скончался от острой сердечной недостаточности.

Тем не менее, некоторые исследователи биографии Мартынова не согласны с таким утверждением. Согласно свидетельству очевидцев, перед смертью артист почувствовал боль в области сердца, когда находился в лифте.

Скорее всего, Евгения Григорьевича можно было спасти, если бы ему оказали своевременную и качественную медицинскую помощь.

Evgeniy-Martyinov-1

Евгений Мартынов был похоронен на московском Кунцевском кладбище. Последней песней в его биографии, исполненной при жизни, была композиция «Марьина роща».

Если вам понравилась краткая биография Мартынова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?