МенюМеню

Эрих Ремарк

Эрих Пауль Ремарк – выдающийся немецкий писатель. В возрасте 18 лет он был вынужден отправиться на фронт, в результате чего ему удалось собственными глазами увидеть все ужасы войны.

Все эти впечатления лягут в основу его произведений, а сам он станет одним из немногих крупных литераторов, которые пройдут войну и сумеют запечатлеть ее в своих произведениях.

В биографии Эриха Ремарка много необычных и захватывающих событий. Обо всех них мы расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Эриха Ремарка.

E`rih-Remark

Биография Ремарка

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 г. в Германской империи в городе Оснабрюк. Он рос в образованной семье книжного переплетчика Петера Франца и Анны Шталькнехт.

Кроме Эриха, в семье Ремарков родилось еще четверо детей. С ранних лет мальчик с интересом читал произведения Достоевского, Гете, Цвейга, Манна и Пруста.

Детство и юность

Когда Эриху исполнилось 6 лет, его отдали в церковную школу. Затем он продолжил учебу в народной школе, после чего поступил в католическую учительскую семинарию. В это время он мечтал стать преподавателем.

Незадолго до начала Первой мировой войны (1914-1918) он успешно сдал экзамены в королевскую семинарию Оснабрюка, однако уже через год Ремарка призвали на службу.

E`rih-Mariya-Remark-na-voyne
Эрих Мария Ремарк на войне

Участвуя в серьезных сражениях, он получил 5 ранений. Остаток войны будущий писатель провел в больницах залечивая раны.

После возвращения с фронта, Ремарк был уже совершенно другим человеком.

Приехав домой, он занялся писательской деятельностью, а также увлекся рисованием и игрой на музыкальных инструментах.

В 1920 г. было опубликовано первое в его биографии произведение – «Приют грез».

В начале своей писательской карьеры Ремарку приходилось трудиться в самых разных местах, поскольку творческое увлечение еще не могло его прокормить.

Он работал учителем, бухгалтером, музыкантом и даже продавцом надгробных памятников.

В возрасте 24 лет Эрих Ремарк отправляется в Ганновер, где устраивается в издательство «Эхо Континенталь».

Он занимается написанием рекламных статей, а также какое-то время пишет разные слоганы. В скором времени Ремарк начинает сотрудничать с журналом «Спорт им бильд».

В 1926 г. настает переломный момент в творческой биографии Ремарка. Одно из авторитетных изданий согласилось опубликовать его романы «Женщина с золотыми глазами» и «Из юношеских времен».

После их выхода, молодой Ремарк получил множество похвал от критиков и простых читателей. С этого момента он начинает серьезно заниматься писательской деятельностью.

Произведения Ремарка

В 1929 г. из-под пера Ремарка выходит новый роман «На Западном фронте без перемен», в котором он мастерски описал военные события глазами 19-летнего парня.

Ему удалось в красках передать эмоции и характер главного героя. Книга стала настолько популярной, что ее перевели на 36 языков. Позже по ее мотивам был снят фильм.

E`rih-Remark-1

В скором времени появляются новые романы Эриха Марии Ремарка: «Три товарища» и «Возвращение». В этих книгах также описываются ужасы войны.

Произведения получили хорошие отзывы от критиков и были переведены на многие языки.

В период биографии 1941-1945 гг. Эрих публикует 2 романа: «Возлюби ближнего своего» и «Триумфальную арку».

После этого Ремарка начинают считать одним из самых талантливых немецких писателей своего времени.

E`rih-Remark-4

В 1950 г. он принимается за написание романов «Земля обетованная» и «Черный обелиск». После этого в печать выходит его антивоенный труд «Время жить и время умирать», в которым поднимаются многие серьезные вопросы.

Кроме этого он написал несколько рассказов и пьес, среди которых были «Жена Йозефа», «Последний акт», «Враг», «Будьте бдительны» и другие.

Личная жизнь

В 1925 г. Эрих Мария Ремарк оказался в Берлине, где в него влюбилась дочь владельца элитного журнала. Однако родители девушки не позволили им пожениться, хотя на тот момент писатель работал редактором.

После этого он познакомился с Ильзой Юттой Замбоне, которая была танцовщицей. В скором времени их дружба переросла в серьезные отношения, в результате чего они решили пожениться. Однако их брак просуществовал всего 4 года.

В 1933 г. незадолго до прихода к власти Адольфа Гитлера, Ремарк срочно покинул Германию по совету своего друга. Он отправился в Швейцарию на своей машине, не успев взять с собой никаких вещей.

Через несколько лет после его отъезда фашисты предали публичному сожжению его книгу «На Западном фронте без перемен», а самого писателя лишили немецкого гражданства.

В 1938 г. Ремарк заключил фиктивный брак со своей бывшей супругой, чтобы та могла жить в Швейцарии. Интересен факт, что этот Брак был расторгнут только через 19 лет.

Через какое-то время писатель до беспамятства влюбился в известную актрису Марлен Дитрих, которая так же, как и он была вынуждена покинуть Германию.

Однако после того как Ремарк начал с ней встречаться, ему пришлось столкнуться с разного рода проблемами. Дело в том, что Дитрих оказалась бисексуалкой, о чем Эрих узнал несколько позже.

E`rih-Remark-2

Несмотря на это он предложил Марлен стать его женой и начать жизнь с чистого листа. После этого он узнал, что его возлюбленная не так давно забеременела от актера, с которым она работала на одной съемочной площадке, и сделала аборт.

Когда Дитрих узнала о том, что Ремарк владеет достаточно большой коллекцией картин, она потребовала подарить ей одну из них. Постепенно просьбы переросли в беспрерывные требования и унижения.

В конечном счете, Ремарк все-таки нашел в себе силы ответить ей отказом.

Стоит сказать, что Эрих Мария Ремарк пользовался большим успехом у разных голливудских актрис. Однако сам Голливуд ему не нравился, поскольку люди, жившие в нем, казались Ремарку гордыми и ненастоящими.

E`rih-Remark-3

В скором времени он решает переехать в Нью-Йорк. В 1945 г. он начал работать над романом «Искра жизни», который посвятил своей умершей сестре.

Эта книга стала первой в его биографии, в которой описывались события не испытанные им самим. Речь шла о нацистских концентрационных лагерях.

В 1951 г. Эрих Мария Ремарк встретился с актрисой Полетт Годдар, в которую он вскоре влюбился. Решив сделать ей предложение, писатель официально расторгнул брак с Юттой, с которой он и так давно не жил.

E`rih-Mariya-Remark-i-Polett-Goddar
Эрих Мария Ремарк и его жена Полетт Годдар

Интересно, что он перечислил бывшей супруге $25000, а также выплачивал ей каждый месяц по $800.

В 1958 г. Ремарк и Годдар стали мужем и женой.

Смерть

В последние годы жизни Эрих Ремарк вместе с Полетт часто отдыхали в Риме. В 1970 г. у него начались серьезные проблемы с сердцем, в результате чего писателя положили в больницу.

E`rih-Remark-5

Однако в скором времени сердце не выдержало нагрузок, и остановилась.

Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года в швейцарском городе Лакорно в возрасте 72 лет. Официальной причиной его смерти стала аневризма аорты. Ремарк был похоронен на кладбище Ронко.

Если вам понравилась краткая биография Ремарка – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?