МенюМеню

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор – одна из самых популярных женщин ХХ века. Считается одной из самых великих голливудских актрис за всю историю.

Она трижды удостаивалась самой престижной премии Оскар и была первой киноактрисой, чей гонорар составил 1 миллион долларов.

О ней постоянно писали в газетах и показывали по телевизору, а мужчины воспринимали ее, как эталон идеальной женщины.

Из данной статьи вы узнаете, чем примечательна была жизнь Элизабет Тейлор. Несмотря на то, что писать биографии великих женщин еще труднее, чем мужчин, мы все же попытаемся это сделать.

Ранние годы, детство и семья

Элизабет Тейлор родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года. Ее родители были американскими актерами, хотя долгое время жили и работали в столице Великобритании. С началом Второй Мировой войны они решили возвратиться обратно в США.

E`lizabet-Teylor
Элизабет Тейлор

Мать Элизабет – Сара Виола Вомброд, была дочерью немецких иммигрантов. Вернувшись на родину, она продолжила актерскую карьеру. Однако на этом поприще ей не удалось достичь каких-либо высот.

Отец – Фрэнсис Тейлор, наоборот решил уйти из кинематографа и заняться искусством. Он руководил картинной галереей, которая принадлежала его дяде.

По словам самой Элизабет Тейлор, ей было трудно вспомнить то время, когда она была неизвестной. И это неудивительно, ведь малышка Элизабет начала сниматься в кино уже в десятилетнем возрасте.

Первый актерский опыт она получила в фильме «Национальный бархат», где ей удалось сняться в роли маленькой всадницы. Каждая последующая роль становилась все более значительной и весомой.

Достигнув зрелого возраста Тейлор снялась в фильме «Заговорщик», в котором ей доверили сыграть одну из главных ролей. Данная кинокартина была показана во всем мире, благодаря чему Элизабет получила славу и признание, как в США, так и за рубежом.

Слава и успех

Вследствие редкой мутации, у этой актрисы был двойной ряд ресниц, что делало ее лицо необыкновенно привлекательным. По отзывам современников, она обладала почти мистическим обаянием.

Все фото Элизабет Тейлор смотрите на отдельной странице.

Справедливости ради нужно сказать, что изначально кинокритики скептически относились к ее актерской игре, видя в ней лишь милую и красивую девушку.

Фильмы с Элизабет Тейлор

Но, когда на экраны вышли фильмы с Элизабет Тейлор «Место под солнцем», «Гигант», «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно, прошлым летом», – отношение к ней резко изменилось в лучшую сторону.

Ей все чаще делали комплименты и пророчили звездную карьеру. В этот период жизни Элизабет была на пике своей популярности. О ней писали абсолютно все СМИ Америки. Журналисты постоянно обсуждали ее личную жизнь, взаимоотношения с мужчинами и баснословные гонорары.

В 1960 г. за съемки в фильме «Баттерфилд, 8», она была удостоена своего первого Оскара за лучшую женскую роль.

За роль Клеопатры, в одноименной кинокартине, Тейлор получила небывалый по тем временам гонорар в размере 1 000 000 долларов. За такую сумму можно было снять несколько качественных полнометражных фильмов, но режиссеры были готовы отдавать такие деньги ради одной работы с актрисой.

И хотя эта кинокартина так и не смогла окупить себя в мировом прокате, ей все же удалось получить несколько серьезных премий.

В 1966 году выходит психологический фильм под названием «Кто боится Вирджинии Вулф?». Чтобы соответствовать образу своей героини, Элизабет намеренно поправилась, и это не осталось незамеченным со стороны критиков.

Игра актрисы настолько впечатлила публику, что ей вручили второй Оскар. Талант Элизабет Тейлор был столь очевиден, что ей вскоре дали прозвище «Королева Голливуда».

Личная жизнь Элизабет Тейлор

Благодаря своей природной привлекательности и харизме, в эту актрису влюблялись все мужчины без исключения. В результате, «королева Голливуда» выходила замуж целых 8 раз.

Она была матерью троих детей, которых звали Кристофер, Майкл и Элизабет. Также Элизабет Тейлор и ее супруг Ричард Бертон удочерили девочку из Германии – Марию Бертон.

Тяжелый период жизни

Необыкновенный карьерный взлет обернулся для Элизабет Тейлор весьма печально. После того, как она набрала лишний вес, ей долгое время не удавалось от него избавиться. В результате этого Тейлор впала в глубокую депрессию.

Почти сразу у нее начались проблемы с алкоголем и наркотиками. С каждым днем состояние Элизабет ухудшалось, и ей даже пришлось пройти курс лечения.

Помимо здоровья, у нее появились проблемы и с кинематографом. Фильмы, в которых она снималась, перестали привлекать внимание публики. К 45 годам ее карьера стремительно пошла вниз.

В 80-е годы Элизабет Тейлор стала еще реже появляться на экранах телевизоров, отдавая предпочтение театру. В 90-х она снялась всего в одной картине. Ее последней лентой стала комедия «Старые клячи по-американски», снятая в 2001 г.

Последние годы Элизабет Тейлор

В начале 21 века актрисе стали вручать специальные американские премии за заслуги перед кинематографом. Наряду с этим, Элизабет Тейлор появляется в разных телепередачах и ток-шоу.

Она активно поддерживает демократов и выступает в защиту сексуальных меньшинств.

К концу жизни у Тейлор были серьезные проблемы со здоровьем. В 1997 г. врачи удалили ей опухоль в головном мозгу. Ровно через 5 лет ей пришлось лечиться от рака кожи.

В 2011 г. у актрисы обнаружили серьезные проблемы с сердцем и легкими.

23 марта 2011 г., легендарная актриса Элизабет Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Ее похоронили в Калифорнии на кладбище Форест-Лаун, рядом с другими великими голливудскими актерами.

Если вам понравилась краткая биография Элизабет Тейлор – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся истории из жизни великих людей или вообще разные интересные факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?