МенюМеню

Джон Кеннеди

Джон Кеннеди является одним из самых знаменитых и уважаемых президентов США. Его убийство в 1963 г. стало настоящей национальной трагедией для всего американского народа.

До сих пор ведутся жаркие споры о том, кто на самом деле был убийцей, и каковы были его истинные мотивы.

В биографии Кеннеди имеется много интересных фактов, о которых вы, наверняка, еще не знали.

Dzhon-Kennedi-3

Биография Кеннеди

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 г. в Бруклае, что в Бостоне. Он рос в богатой и набожной семье.

Его отец, Джозеф Патрик, был предпринимателем и послом США в Великобритании. Мать, Роза Элизабет Фицджеральд, была доброй и образованной женщиной, занимающейся благотворительностью.

Кроме Джона, в семействе Кеннеди родилось 3 мальчика и 5 девочек.

Детство и юность

В детстве Джон Кеннеди был очень худощавым и болезненным ребенком. Однажды он настолько серьезно заболел скарлатиной, что чуть не умер.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, его семья переехала в роскошный особняк, купленный в Ривердейл (Нью-Йорк).

Через несколько лет Кеннеди вновь сменили место жительства, поселившись в пригороде Нью-Йорка. Несмотря на частые недуги, Джон много времени уделял спорту и имел мужественный характер.

Образование Кеннеди

Первой школой Кеннеди стал «Декстер», в которой обучали только мальчиков. Интересно, что в ней из католиков был только он и его брат Джозеф.

В связи с переездом, вторым учебным заведением Джона стал «Ривердейл-Кантри», в котором он имел среднюю успеваемость.

В 13-летнем возрасте его отправили в католическую «Кентерберийскую школу», где он отучился 1 год.

В этот период биографии Кеннеди жаловался родителям на то, что учителя «донимают его религией». В результате в 9-й класс Джон пошел уже в школу-интернат «Чоут Розмари Холл».

Повзрослев, он начал меньше интересоваться учебой, вследствие чего у него заметно упала успеваемость. Некоторые преподаватели говорили, что он стал легкомысленным и рассеянным учеником.

Сам Джон называл эту школу тюрьмой, в которой нужно было подчиняться учителям, и строго придерживаться установленных правил.

Получив среднее образование, в 1935 г. Кеннеди поступил в Гарвардский университет, однако уже через полгода ушел из него. После этого он начал учиться в Лондонской школе экономики и политических наук.

Интересно, что преподавателем Джона Кеннеди был известный экономист и профессор Гарольд Ласки, который положительно отзывался о нем.

Достигнув совершеннолетнего возраста, будущий президент заболел желтухой, и ему пришлось вернуться из Лондонской школы домой.

В скором времени он поступил в Принстонский университет, где много лет проработал Альберт Эйнштейн. Там у Кеннеди снова начались проблемы со здоровьем.

Джона даже пришлось положить в больницу, поскольку врачи долгое время не могли поставить ему диагноз. В результате у него обнаружили лейкемию.

Интересно, что Кеннеди не поверил врачам и настоял на том, чтобы они провели повторную диагностику. Как оказалось позже, врачи действительно допустили ошибку. Об этом факте биографии Джона тогда много писали.

В 1936 г. Кеннеди вновь поступил в Гарвард.

19-летний юноша начал усердно учиться, много читать и активно заниматься спортом. На летних каникулах, он отправился в путешествие по странам Европы.

В процессе поездки, отец Джона организовал для сына встречу с Римским Папой Пием 12. Вернувшись из круиза, он начинает серьезно изучать историю и политологию.

Здесь надо рассказать про еще одно удивительное событие в биографии Кеннеди.

Leytenant-Dzhon-F.-Kennedi-v-paradnom-oblachenii-1942-god
Лейтенант Джон Ф. Кеннеди в парадном облачении, 1942 г.

Дело в том, что окончив университет в разгар Второй мировой войны, он принял решение отправиться на фронт.

Однако после прохождения медкомиссии его признали непригодным для военной службы.

Тогда он попросил отца помочь ему попасть на фронт. В результате он оказался в рядах американской армии.

Вскоре он участвовал в разных военных сражениях, показав себя необычайно храбрым солдатом.

Став командиром, он проявил особое мужество, когда спас экипаж торпедного катера, расстрелянного японцами.

Вместе с сослуживцами Джон Кеннеди в течение 5 часов плыл к берегу. Во время этого заплыва он был вынужден поддерживать раненого товарища.

Политическая биография

После окончания войны Кеннеди начал работать журналистом. Он твердо решил посвятить всю свою жизнь политике, чем очень обрадовал отца.

В 1946 г. он был избран в Конгресс, а затем переизбирался три срока подряд.

В 1952 г. политик одержал победу над республиканцем Генри Лоджем и стал членом Сената. Через 6 лет его второй раз переизбрали сенатором.

Президент Джон Кеннеди

В 1960 г. Джон Кеннеди выдвинул свою кандидатуру от демократов на предстоящие президентские выборы.

Интересен факт, что в его биографии состоялись первые в истории США теледебаты, в которых он участвовал со своим соперником Ричардом Никсоном.

По итогам выборов 43-летний Кеннеди оказался победителем, став, таким образом, самым молодым главой государства за всю историю США.

Интересен факт, что самый пожилой президент США (в момент избрания 70 лет), а также единственный президент, не занимавший до избрания государственных или военных должностей – это Дональд Трамп.

20 января 1961 года 35-й президент США принял присягу.

Dzhon-Kennedi-1
Джон Фицджеральд Кеннеди

Свою первую инаугурационную речь Кеннеди завершил знаменитым призывом, ставшим крылатой фразой: «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей».

За время своего президентства, Кеннеди достиг высоких результатов, показав себя умным и прагматичным политиком.

Ему удалось добиться подписания Договора о запрещении ядерных испытаний, а также начать социально-экономические реформы в стране.

Также он стремился снизить налоги для бизнеса, что было критично воспринято консервативной оппозицией в Конгрессе.

В 1961 г. президент стал инициатором создания «Корпуса мира». Эта организация помогала получить образование гражданам стран «третьего мира».

Благодаря этой социальной программе, множество людей освоили базовые навыки самых востребованных профессий.

Одновременно с этим была запущена программа «Союз ради прогресса», способствующая экономическому возрождению государств Латинской Америки.

Джон Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, хотя именно при нем случился так называемый «Карибский кризис», который выражался в чрезвычайно напряженном политическом и военном противостоянии между двумя сверхдержавами.

И хотя Кеннеди делал все возможное, чтобы устранить конфронтацию, далеко не все члены Конгресса поддерживали его в этом.

Kennedi-i-Hrushhyov-na-vstreche
Кеннеди и Хрущёв на встрече в Вене

В 1962 г. Кеннеди встретился с генсеком СССР Никитой Хрущевым. На этой встрече лидерам удалось решить многие вопросы, а также избежать начала ядерной войны, которой так боялся весь мир.

За эти и другие достижения, молодой, красивый и энергичный Кеннеди получил огромную популярность среди простых американцев, а его биографию считали идеальной для политика.

Личная жизнь

Единственной супругой Джона Кеннеди была Жаклин Ли Бувье, с которой он познакомился в 1951 г. Они обвенчались в Ньюпорте.

Dzhon-Kennedi-2
Кеннеди с женой Жаклин

Интересно, что Папа Римский отправил молодым письмо с благословением, пожелав паре долгого и прочного союза.

В этом браке у Кеннеди родилось четверо детей, двое из которых умерли. В живых остались только Кэролайн и Джон.

Dzhon-Kennedi-4

В будущем, Кэролайн стала доктором юридических наук и писательницей. Джон-младший работал адвокатом и журналистом. В 1999 г. он погиб в авиакатастрофе.

Поскольку Джон Кеннеди пользовался популярностью у женщин, он неоднократно изменял своей супруге. У него были романы с разными артистками и политическими деятелями.

В прессе неоднократно говорилось о том, что у него были близкие отношения с известной актрисой и певицей Мэрилин Монро.

Убийство Кеннеди

22 ноября 1963 г. в биографии Кеннеди произошло роковое событие. Он вместе с женой Жаклин приехал в Даллас, чтобы встретиться с избирателями.

Когда его кортеж проезжал по одной из улиц, он получил смертельное ранение из снайперской винтовки.

Так как президент находился в открытом лимузине, он стал легкой добычей для снайпера.

Вопрос о том, кто был истинным убийцей президента, по-прежнему остается открытым. Согласно официальной версии его застрелил Ли Харви Освальд, которого вскоре арестовали.

На следующий день после задержания предполагаемого убийцы, он был убит Джеком Руби, который якобы имел связь с мафией.

После убийства Кеннеди были проведены многочисленные расследования. В результате появилось множество улик, ставивших под сомнение сам факт того, что Ли Харви Освальд является убийцей Кеннеди.

Kortezh-s-prezidentom-Kennedi
Кортеж с президентом Кеннеди и его женой Жаклин в Далласе за несколько минут до убийства

Прошло уже более 50 лет со дня убийства президента Джона Кеннеди, однако те загадочные события по-прежнему продолжают интересовать людей.

Джон Кеннеди погиб 22 ноября 1963 г. в возрасте 46 лет. Его похоронили со всеми почестями, а проводить в последний путь пришло около 200 тысяч американцев.

О Джоне Кеннеди и его убийстве написаны десятки биографических книг и снято сотни передач. Однако узнать правду еще не удалось никому.

Учитывая героический образ и определенный культ вокруг Кеннеди, его личные вещи периодически выставляют на аукционах. Например, в 2016 г. на аукционе оказалось любовное письмо президента, адресованное Мери Мейер, жене американского разведчика.

Если вам понравилась биография Кеннеди – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – обязательно подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?