МенюМеню

Дыхательная система человека

Без пищи человек может прожить до сорока дней. Без воды – намного меньше, примерно три-четыре дня. Но без кислорода наш мозг погибнет уже через несколько минут. Потому и сложено немало пословиц и поговорок о воздухе: «Это нужно мне, как воздух», «Теперь можно вздохнуть свободно» и т.п.

Именно поэтому дыхательная система человека имеет исключительную важность в жизнедеятельности организма.

Кислород необходим нам для сжигания углеводов – основного источника энергии в организме. В легочной ткани происходит процесс газообмена: в организм поступает кислород, а удаляется углекислый газ.

Чтобы каждая клетка получила свою порцию кислорода, мы делаем множество дыхательных движений. Интересен факт, что легкие не имеют мышечной ткани – все движения осуществляются за счет сокращения межреберных мышц и работы диафрагмы.

Что такое диафрагма

Диафрагма – это непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. При вдохе воздух по дыхательному пути поступает в легкие, диафрагма уплощается, а грудная клетка расширяется, за счет чего происходит увеличение объема легких.

Когда происходит выдох, диафрагма и грудная клетка возвращаются в исходное состояние и лёгкие принимают свою обычную форму.

Для диагностики болезни легких используют свойства электромагнитных волн. С их помощью делают рентгеновский снимок, на котором специалистам видны изменения легочной ткани, вызванные той или иной болезнью. Это позволяет своевременно начать лечение дыхательной системы человека.

Движение воздуха внутри человека

Путь воздуха к клеткам нашего тела начинается с носовой полости. В ней происходит обеззараживание, очистка и подогрев воздуха. Затем он отправляется через гортань, трахею, бронхи и бронхиолы в главный пункт назначения – легкие.

Альвеолы легких

Легких у нас два. Снаружи они покрыты прочной оболочкой – плеврой, а внутри них находятся около 7 млн. крошечных пузырьков – альвеол (лат. alveolus «ячейка, углубление, пузырёк»). Альвеолы окружены густой сетью капилляров.

Читайте также:  Секреты долгожителей планеты

Внутри альвеол происходит обмен поступившего с воздухом кислорода на углекислый газ, приносимый кровью. Стенки альвеол очень тонкие, поэтому оба газа свободно проходят через них.

Dyihatelnaya-sistema-cheloveka

Специальные клетки – красные кровяные тельца – подхватывают кислород и с потоком крови отправляются в путь по кровеносным сосудам, чтобы доставить его ко всем органам. Эти тельца называются гемоглобин.

Рекомендуем прочитать интересные факты про гемоглобин.

Дыхательная система человека устроена невероятно продуманно. Если с потоком воздуха в носовую полость попадает пыльца растений, крупные пылинки или, например, перец, на них реагируют специальные чувствительные клетки.

Мозг посылает сигнал, и дыхательные мышцы резко сокращаются, вследствие чего человек чихает. Скорость потока воздуха в этот момент доходит до 160 км/ч.

Кессонная болезнь

Интересен факт, что при быстром всплытии с большой глубины из-за перепада давления в крови образуются пузырьки газа (в основном азота), которые разрушают кровеносные сосуды. Это называется кессонной болезнью.

В обычных условиях азот находится в крови в «спокойном» растворенном состоянии, не причиняя никакого вреда организму. При тяжёлой форме кессонная болезнь (ее еще называют болезнью водолазов) может привести к параличу или смерти. Ведь дыхательная система человека, как мы уже сказали, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности.

Интересный факт

Надувание воздушных шариков способствует развитию легких и увеличению их объема. А наш запас здоровья напрямую зависит от резервных возможностей системы дыхания. По сути, любая дыхательная гимнастика очень полезна для здоровья, поэтому стоит обратить на это внимание.

Если статья про дыхательную систему человека оказалась для вас полезной – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



Читайте также:  Сколько существует рас, и почему одна почти исчезла?

Интересные факты:

А что вы думаете об этом?