МенюМеню

Древняя медицина

История древней медицины – это удивительный путь, который люди проделали в поисках здоровья, долголетия, а подчас и вечной жизни.

С древних времен человечество искало пути лечения болезней, которые считались карой за прегрешения. В начале 20 века была найдена библиотека царя Ашшурбанипала, состоящая из глиняных табличек.

Среди них было около тысячи табличек с медицинским содержанием. В эти же годы археологи обнаружили каменную плиту царя Хаммурапи (1730-1685 до н. э.), на которой был высечен кодекс, свод законов.

Среди них существовал один, предусматривающий ответственность врача за допущенные ошибки.

Кстати, рекомендуем ознакомиться с правилами оказания первой медицинской помощи, которые должны знать все без исключения.

Drevnyaya-meditsina-1

Медицина Месопотамии

В Древней Месопотамии люди еще не знали, как устроен организм человека, и делили все болезни на два типа.

Легкие недомогания, такие как простуда, головная боль или расстройство желудка, считались естественной частью повседневной жизни. Но такие болезни, как оспа, дизентерия и лихорадка, считались делом демонов, проникших в человека, или наказанием богов.

Лечение всегда включало в себя магические действия знахаря. Лекари поили заболевшего травами и читали над ним заклинания. Целители предсказывали течение болезни, гадая на печени жертвенного животного.

Однако древняя медицина не гнушалась и более простыми методами. Например, применялся такой прием: больных выносили на людные места, где прохожие давали рекомендации по их лечению.

Интересен факт, что нередко древние врачи пытались лечить болезни, проделывая отверстие в черепе больного. Они верили, что через них выйдут наружу злые духи, причинившие страдания. Это называлось трепанацией черепа.

Drevnyaya-meditsinaЭто череп человека, жившего в Иерихоне, между 4200 и 4000 гг. до н. э. Отверстия в верхней части черепа – результат проведенной врачом трепанации. Раны зажили, значит, пациент выжил. В те времена трепанацию могли назначить для того, чтобы избавить человека от вселившихся в него злых духов, которые считались причиной болезней.

Трепанированные черепа были найдены и в Европе, и в Перу. Причем истории известны случаи, когда после такого лечения пациент действительно выздоравливал, а дыры в черепе зарастали. Такова была медицина того времени.

Читайте также:  Женщина-чудовище, или демон фашистского режима

Медицина Древнего Египта

В Древнем Египте жрецы, которые занимались медициной, связывали причины болезней как с естественными явлениями (нездоровая пища, кишечные паразиты, изменения погоды), так и со сверхъестественными силами (например, вселение злого духа в тело заболевшего).

Сохранившиеся на папирусе руководства для врачей описывают, как лечить недомогания, и свидетельствуют о хорошем знании анатомии, достигнутом благодаря бальзамировщикам.

Самый известный египетский врач – Имхотеп, главный визирь фараона Джосера (правил с 2630 по 2611 до н. э.), знаменитый архитектор, который, согласно легенде, почитался как полубог и покровитель медицины.

Imhotep-i-drevnyaya-meditsinaИмхотеп – выдающийся древнеегипетский зодчий периода Древнего царства, верховный чиновник Джосера – первого фараона III династии (2630-2611 до н. э.). Верховный жрец Ра в Гелиополе. Строитель пирамиды Джосера – первой из египетских пирамид. Был обожествлён и почитался в качестве бога врачевания и медицины. Имхотеп считается первым известным в мировой истории универсальным человеком, архитектором, инженером и учёным, а иногда также и первым врачом (хотя приблизительно в то же время жили двое других врачей, Мерит-Птах и Хеси-Ра).

Китайская медицина

Китайские врачи 4500 лет назад считали, что причина всех болезней заключается в нарушении баланса энергий инь и ян. Для восстановления правильного соотношения они применяли снадобья из лекарственных растений, в том числе ма-хуан (эфедра синика), которая содержит эфедрин и до сих пор помогает от астмы и бронхита.

Самым же универсальным и сильным лечебным препаратом для китайских медиков был женьшень. Тогда же китайцы начали практиковать и акупунктуру. Китайским врачам запрещалось делать вскрытие, и в своем большинстве они не знали анатомии человека.

Но у них были свои представления о человеческом организме: они считали, что энергия инь и ян циркулирует по 12 каналам, идущим сверху вниз.

Читайте также:  Эпоха Возрождения

YAponskoe-ne`tskeКитайская медицина попала в Японию в V в. н. э. Слева вы видите японское нэцке из слоновой кости сделано в 18 или 19 вв. Изображения каналов (меридианов) помогают целителю, практикующему акупунктуру, найти нужные точки для лечения иглоукалыванием.

Акупунктура, или иглоукалывание, – это метод лечения, при котором в определенные точки на теле, связанные с больными органами, втыкают раскаленные или холодные иголки разной длины. На теле человека существуют сотни таких точек. Этот метод используется в медицине до сих пор.

Медицина Древней Индии

Медицина Древней Индии основывалась на системе под названием аюрведа, положения которой были впервые записаны более 3000 лет назад.

Выслушав жалобы пациента, индийский врач стремился помочь ему выздороветь с помощью растительных препаратов и продуманной диеты. Врачи аюрведы лечат человека, а не болезнь.

Медицина Древней Греции

В Древней Греции больных лечили в лечебно-оздоровительных комплексах – асклепионах, храмах, получивших название в честь бога врачевания Асклепия.

Больные оставляли на алтаре подношения и ложились спать в крытых галереях вдоль стен храма. Толкование снов составляло существенную часть медицины. Тем не менее, главными средствами врачевания в храмах были водолечение, массаж и гимнастика.

В греческой мифологии Асклепий (в Древнем Риме Эскулап) – сын Аполлона, бога музыки и поэзии, который почитался и как бог врачевателей. Искусству врачевания Асклепий обучался у мудрого кентавра Хирона.

Asklepiy-i-drevnyaya-meditsina

Неотъемлемым атрибутом Асклепия была змея – в Древнем мире символ мудрости, обновления и могущества сил природы. Возможно, Асклепий существовал в реальной истории и жил около 1200 г. до н. э. По преданию, он женился на дочери правителя острова Кос, который впоследствии стал одним из центров медицины Древней Греции.

Читайте также:  Идея Чучхе

Дети Асклепия пошли по стопам отца: Махаон стал знаменитым военным хирургом, а Подалирий прославился врачеванием внутренних болезней. К потомкам Асклепия причислял себя и Гиппократ.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?