МенюМеню

Древний Египет

Тема Древнего Египта волнует многих людей даже сегодня. Причем интересуются ею не только соответствующие ученые и историки.

Начиная изучать эту тему в 5 классе, человек впервые осознает, что задолго до появления компьютеров и сегодняшнего привычного уклада жизни, существовало нечто такое, что даже современные ученые не в состоянии объяснить.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор истории Древнего Египта. Дочитав статью до конца, вы поймете, что в нашей истории действительно очень много загадок и тайн.

История Древнего Египта

На снимке из космоса долина Нила выглядит как грубый зеленый шрам, пересекающий пространство пустыни. В наши дни Нил перегорожен плотиной гидроэлектростанции, снабжающей Египет энергией.

Но плотина прервала природный цикл, остававшийся неизменным на протяжении жизни бесчисленных поколений.

Ежегодные разливы не только снабжали долину Нила водой, но и приносили на поля огромное количество ила, делая их плодородными, – это создавало условия для развития одной из самых долгоживущих цивилизаций в истории человечества.

За 4000 лет до н. э. сельское хозяйство в долине Нила было таким продуктивным, что за счет него можно было содержать многочисленное население, имевшее другие занятия.

Drevnyaya-tsivilizatsiya-Egipta

Оно концентрировалось в небольших поселениях городского типа. Процветание этих поселений не вызывало особой зависти у соседей – климатические изменения, которые привели к постепенному превращению плодородной долины Нила в зону пустынь, лишь начинались.

Однако назревающий кризис подтолкнул развитие египетского государства.

Около 3100 года до н. э. несколько центров на территории Египта объединились в одно государство, правители которого, фараоны, властвовали над всей долиной Нила от 1-го порога Верхнего Египта до дельты.

Укреплению их власти способствовали религиозные верования древних египтян: фараон представлялся богом, повелителем разливов Нила, защитником народа в настоящем и будущем.

Это и стало одной из причин возникновения культа умерших, занимавшего центральное место в древнеегипетской культуре, и строительства грандиозных усыпальниц, которые становились не только местами религиозного поклонения, но и экономическими двигателями жизни египтян.

Drevneegipetskaya-zhizn

Рядовые египтяне были вечными должниками фараонов и платили им как продукцией своего труда, так и участием в общественных работах – строительстве дворцов, храмов, ирригационных систем для полива земель.

Всю сложную общественную систему контролировала разветвленная служба чиновников-писцов. Бюрократический аппарат фараонов не только управлял жизнью рядовых египтян, но и служил организующим началом – обеспечивал проведение масштабных работ, таких как строительство известных во всем мире пирамид Древнего Египта.

Paletka-Narmera
Палетка Нармера

На палетке Нармера, созданной в честь покорения Нижнего Египта, Нармер, правитель Верхнего Египта, замахивается на врага боевой палицей. Поверженные враги уже лежат у него под ногами.

Сокол – символ бога Гора (его часто изображали с головой сокола), стебли папируса, на которых сидит бог – символ болотистого Нижнего Египта.

Основой богатства Древнего Египта было сельское хозяйство, развивавшееся на плодородных землях долины Нила. Река служила и главным путем сообщения.

Древний Египет вырос вдоль Нила. Нация сложилась после того, как в 3100 г. до н. э. два независимых царства – Верхний и Нижний Египет – объединились под одной властью, образовав одну из самых могущественных цивилизаций в истории.

Пирамиды Древнего Египта

В начале эпохи Древнего царства знатных египтян хоронили в сложенных из кирпича-сырца гробницах с плоским верхом – мастабах. Первая пирамида, построенная фараоном Джосером около 2650 г. до н. э., напоминала несколько мастаб, поставленных одна на другую.

Stroyka-piramid
Стройка пирамид

Ступени пирамиды представляли собой лестницу, по которой усопший фараон должен был подняться к солнцу – источнику жизни. Вскоре пирамиды обрели привычную для нас форму с четкими прямыми гранями, олицетворявшими лучи бога солнца – Ра.

Первая из таких пирамид оказалась и самой грандиозной – пирамида Хеопса (Хуфу) в Гизе до сих пор поражает своей величиной, возвышаясь над многоэтажными жилыми домами пригородов Каира.

Она уверенно занимает одно из ключевых мест в списке чудес света.

Пирамида Хеопса оставалась самым высоким сооружением на планете вплоть до постройки Эйфелевой башни в 1889 г. Пирамида сложена из каменных блоков общей массой в 6 млн. тонн.

Боги Древнего Египта

В Древнем Египте не существовало одной общей религии, а было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Многочисленные божества, почитавшиеся в различных местностях, олицетворяли различные природные силы и общественные явления.

В разные периоды наиболее почитаемыми были божества Ра и позднее отождествляемый с ним Амон, Осирис, Исида, Сет, Птах, Анубис.

Богам поклонялись в культовых храмах, находившихся в ведении жрецов, действующих от имени фараона. В центре храма была культовая статуя в святилище.

Искусство Древнего Египта

Искусство Древнего Египта – живопись, скульптура, архитектура и другие виды искусства, которые зародились в Нильской долине около 5000 лет до нашей эры и просуществовали до 300 года нашей эры.

Архитектура отличается условностью и однообразием. Это было связано с тем, что добыча камня и его обработка находилась в руках государства, методы работы установились так прочно, что не менялись на протяжении 3500 лет.

Скульптура – одна из наиболее самобытных и строго канонически разработанных областей искусства Древнего Египта. Скульптура создавалась и развивалась, чтобы представить древнеегипетских богов, фараонов, царей и цариц в физической форме.

Существовало также множество изображений в могилах простых египтян, в основном из дерева, некоторые из них сохранились. Статуи богов и фараонов ставились на всеобщее смотрение, как правило, на открытых пространствах и вне храмов.

В Древнем Египте не обходилось и без живописи. Все изображения ярко раскрашивались. Каменная поверхность готовилась к покраске – грубый слой грязи с более мягким слоем гипса сверху, потом известняк – и краска ложилась более ровно.

Piramidyi-Drevnego-Egipta

Множество египетских картин сохранились благодаря сухому климату. Картины создавались с намерением улучшить жизнь покойному в загробном мире.

Кратко о Древнем Египте

Ниже приведена таблица с основными датами могущественной цивилизации древности. Всего даты указаны до нашей эры и имеют приблизительную точность.

Лет до нашей эры

Событие

6000 Начало постепенного перехода охотников и собирателей к оседлому образу жизни в долине Нила.
4000 В Накаде (близ Луксора) зарождается накадская культура с простыми поселениями деревенского типа, отмеченная и в других районах.
3500 В Накаде и других поселениях начинают строить дома из прямоугольных кирпичей. Появляются города, обнесенные стенами. Усиливается опустынивание Сахары.
3300 Древние египтяне используют речные и морские парусные суда.
3200 Появляются образцы иероглифического письма.
3100 Верхний (Южный) и Нижний (Северный) Египет объединяются под властью правителей додинастического периода.
3000 Нармер, самый известный из царей додинастической эпохи, управляет объединенным Египтом из своей столицы Абидоса.
2950 Правление фараона Менеса, основателя I династии. Начало Раннего царства.
2650 Построена ступенчатая пирамида Джосера.
2575 С приходом к власти Снофру начинается IV династия.
2550 В Гизе (близ Каира) строят Великую пирамиду, предназначенную для фараона Хуфу (Хеопса).
2450 С приходом к власти фараона Усеркафа начинается правление V династии.
2325 Правление фараона Тети, основателя VI династии.
2250 Начало правления Пиопи (Пепи) II.
2170 Наследники Пиопи II после его смерти не способны поддерживать авторитет власти фараонов в стране, охваченной сепаратизмом.
2125 Конец эпохи Древнего царства и начало волнений – Первый переходный период.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?