МенюМеню

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург по праву можно считать одним из самых красивых европейских городов. На сегодняшний день он является главным туристическим центром России.

На территории Санкт-Петербурга располагается масса исторических сооружений, парков и музеев, в которых хранятся ценнейшие экспонаты мирового значения.

В Петербурге имеется множество построек, выполненных в разных архитектурных стилях, смотря на которые становится возможным мысленно перенестись в Петровскую эпоху.

Описание и фото достопримечательностей Санкт-Петербурга

Любителям интересных фактов про города и страны предлагаем главные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Здесь основное ударение сделано на описании достопримечательностей, а подборку фото с интересными местами Питера смотрите здесь.

Петергоф

Петергоф является бывшей резиденцией Петра I, которую он основал в 18 веке. Масштабы этого архитектурного шедевра просто впечатляют. Неудивительно, что многие туристы и даже искусствоведы называют эту постройку «русским Версалем».

Petergof
Петергоф

Конечно, за 300 лет существования этого дворцово-паркового ансамбля его облик претерпел некоторые изменения. Более того, во время Второй Мировой войны, многие части Петергофа были разрушены вражескими снарядами, вследствие чего его пришлось восстанавливать буквально из руин.

На территории уникальной достопримечательности Санкт-Петербурга – Петергофа, можно увидеть десятки невообразимо красивых фонтанов, клумб и великолепных аллей для прогулок, напоминающих о славном периоде правления Петра I.

Большой Екатерининский дворец

Данный исторический комплекс вплоть до 20 века назывался Большим Царскосельский дворцом. Он располагается в окрестностях Санкт-Петербурга в г. Пушкин. Его строительство началось в 18 веке по проекту известного итальянского архитектора Растрелли.

Bolshoy-Ekaterininskiy-dvorets
Большой Екатерининский дворец

Расширяться этот комплекс начал еще при правлении Елизаветы. Дворец выполнен в стиле барокко, а помещения внутри него имеют элементы рококо. Напротив этого здания можно увидеть большие территории, усеянные газонами и украшенные различными статуями.

Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж – это один из самых значительных художественных и культурно-исторических музеев мира, в котором собрано множество уникальных и бесценных произведений искусства. Главная достопримечательность Санкт-Петербурга в категории искусства.

По своему величию и количеству экспонатов Эрмитаж может конкурировать только с Лувром и музеями Ватикана. Его экспозиции состоят из шести сооружений, в которых хранится примерно 3 000 000 разных экспонатов. Одним из наиболее примечательных зданий считается Зимний дворец, который в прошлом служил резиденцией для царя и его семьи.

Gosudarstvennyiy-E`rmitazh
Государственный Эрмитаж

Дворцовый комплекс строился под руководством того же Растрелли в стиле «елизаветинского барокко». Его крышу по периметру украшают человеческие статуи и разнообразные орнаменты.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь вдвое превышает территорию Красной площади в Москве. Данный архитектурный ансамбль строился на рубеже 18-19 вв. В центре Дворцовой площади, имеющей идеальные геометрические пропорции, установлена Александрийская колонна.

Dvortsovaya-ploshhad
Дворцовая площадь

Этот монумент был возведен по приказу Николая I в честь победы Российской империи над французской армией Наполеона Бонапарта. C высоты птичьего полета территория площади выглядит особенно красиво. Несомненно, Дворцовая площадь – это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Музей-заповедник Павловск

Раньше на месте этого дворцово-паркового комплекса располагались царские земли, предназначенные для охоты. Заповедник занимал площадь равную 600 гектаров. В 1777 г. эти земли были переданы во владение наследнику престола – Павлу I.

Muzey-zapovednik-Pavlovsk
Музей-заповедник Павловск

Именно он решил построить на этом месте летний дворец, который должен был стать резиденцией Павла I. После гибели императора в данном сооружении продолжала жить его супруга, сделавшая немало для того, чтобы улучшить дворцово-парковый ансамбль.

Здание главного Адмиралтейства

Это великолепное здание, построенное на побережье Невы, было первой судостроительной верфью. Строение украшает длинный шпиль, на верхушке которого располагается кораблик. Постройка представляет собой один из главных символов Петербурга.

Zdanie-glavnogo-Admiralteystva
Здание главного Адмиралтейства

В Петровскую эпоху здесь была действующая крепость, которая защищала верфь от вражеских сил в период Северной войны. Начиная с 2012 г. в здании Адмиралтейства размещается штаб командования ВМФ.

Александрийский театр

Первый за всю историю России драматический театр, построенный для всеобщего посещения. Он был возведен в середине 18 века по приказу Елизаветы Петровны. Спустя какое-то время, после постройки первого здания была осуществлена перестройка, под руководством российского архитектора итальянского происхождения Карла Росси.

Aleksandrinskiy-teatr
Александринский театр

В Александрийском театре – замечательной достопримечательности Санкт-Петербурга, работали одни из самых знаменитых российских режиссеров: Игорь Терентьев, Сергей Радлов, Николай Петров, Леонид Вивьен и другие известные деятели театрального искусства.

Мариинский театр

Мариинский театр считается основной оперной сценой Санкт-Петербурга. Это сооружение было построено по приказу Александра I в середине 19 века. Именно этот император дал название данному театру в честь своей жены Марии Александровны.

Mariinskiy-teatr
Мариинский театр

Строительством и планированием постройки руководил талантливый мастер Альберто Кавоса. Постановки в Мариинском театре пользуются огромной популярностью, как у российских, так и у иностранных почитателей оперного искусства. Эта достопримечательность будет особенно ценна тем, кто интересуется искусством.

Кунсткамера

Музей был построен по приказу Петра I. В нем на протяжении 3-х веков собирались уникальные анатомические редкости и аномалии. Изначально, прямо в музее жили люди с разными физическими отклонениями. На протяжении своей трехсотлетней истории, кунсткамера постоянно пользовалась огромным интересом.

Kunstkamera
Кунсткамера

На данное время в ней хранится более 1 млн. экземпляров аномалий. Сегодня посетители кунсткамеры могут увидеть в заспиртованном или другом виде редчайшие экспонаты, выставленные на всеобщее обозрение. Кунсткамера – это не просто достопримечательность Санкт-Петербурга, но и уникальная коллекция человеческих аномалий, сохранившихся в своем реальном виде.

Домик Петра I

Сооружение является первым жилым зданием Санкт-Петербурга начала 18 века, в котором жил царь Петр с 1703 по 1708 годы, в процессе строительства города. На сегодняшний день, этот деревянный дом перемещен в другое место и защищен от разрушения каменным каркасом.

Domik-Petra-I
Домик Петра I

По преданию, эта достопримечательность была построена всего за 3 дня некими искусными мастерами. Начиная с 1930 г., на территории работает музей, который может посетить любой человек и воочию увидеть личные вещи императора.

Государственный Русский музей

Это самый крупный в мире музей русского изобразительного искусства. Он был открыт в конце 19 века. Его коллекцию составляют различные экспонаты, взятые из Эрмитажа, Академии художеств, Александровского дворца и некоторых частных коллекций.

Gosudarstvennyiy-Russkiy-muzey
Государственный Русский музей

Основная экспозиция находится на территории Михайловского дворца. В этом сооружении можно увидеть полотна таких знаменитых художников как Айвазовский, Рублев, Суриков, Васнецов и прочих русских гениев живописи.

Петропавловская крепость

Крепость, представляющая собой оборонительное сооружение, начала строиться в 18 веке. Интересно, что за все время своего существования она никогда не использовалась по своему прямому назначению, а служила лишь тюрьмой для заключенных. При этом она до сих пор является одной из ключевых достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Petropavlovskaya-krepost
Петропавловская крепость

В составе комплекса присутствуют крепостные стены, бастионы, парадные ворота и прочие служебные здания. На территории форта также располагается Петропавловский собор, выстроенный в стиле русского барокко, который на протяжении долгого времени считался основным храмом Северной столицы.

Исаакиевский собор

Этот великолепный собор является настоящим украшением Петербурга и самым большим православным храмом города. Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Isaakievskiy-sobor
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор начали строить по решению Николая I, который лично руководил строительством. Собор выполнен в византийском стиле с элементами неоренессанса. Храм получил свое наименование в честь святого Исаакия Далматского.

Казанский собор

Казанский собор можно смело назвать одним из самых главных православных храмов Санкт-Петербурга и его уникальной достопримечательностью.

Kazanskiy-sobor
Казанский собор

Руководил постройкой архитектор А. Воронихин. Первый камень Казанского собора был заложен в присутствии Александра I. Помещения внутри храма украшены величественными колоннадами, из-за чего собор напоминает скорее роскошный дворец, нежели традиционную православную церковь.

Храм Спаса на Крови

Это величественное сооружение было построено по решению Александра III на месте, где был убит его отец Александр II. Высота храма составляет ровно 81 м, поскольку это связано с трагической гибелью императора в 1881 г.

Hram-Spasa-na-Krovi
Храм Спаса на Крови

Строительство храма Спаса на Крови завершилось в 1907 г., однако в самом соборе никогда не проводились регулярные богослужения: только службы в память об убитом императоре. В советскую эпоху храм использовали, как складское помещение, а также в качестве морга. В 1997 г. в соборе было решено открыть музей.

Никольский морской собор

Никольский собор был сооружен в 18 веке на территории бывшего полкового морского двора. Внутри него находится икона Николая Чудотворца, которую особенным образом почитают православные христиане.

Nikolskiy-morskoy-sobor
Никольский морской собор

Ближе к концу 19 века, возле этой достопримечательности Санкт-Петербурга был открыт приют для пожилых женщин, госпиталь, школа, а также благотворительный фонд. В храме постоянно проходят религиозные богослужения в память о погибших матросах.

Смольный монастырь

Смольный монастырь был построен по приказу Елизаветы. Его архитектором был уже упоминаемый нами итальянский мастер Растрелли. Эту достопримечательность Санкт-Петербурга также называют Воскресенским девичьим Смольным монастырем.

Из-за постоянных военных конфликтов и плохого финансирования, Смольный монастырь строили около 90 лет. Однако в нем так и не была проведена ни одна религиозная служба.

Smolnyiy-monastyir
Смольный монастырь

Это случилось из-за того, что с приходом большевиков вся утварь находящаяся внутри храма, была конфискована соответствующими органами. Начиная с 1990 г. в соборе работает концертный зал.

Александро-Невская лавра

Лавра была построена по приказу Петра I, который захотел возвести монастырь в честь победы Александра Невского над Тевтонским орденом. Эта достопримечательность Санкт-Петербурга интересна еще и тем, что внутри нее хранятся мощи Александра Невского, ставшего настоящим героем и даже символом русского народа.

Aleksandro-Nevskaya-lavra
Александро-Невская лавра

Когда-то при монастыре был приют для нищих, больница, и даже типография. В конце 18 века данному комплексу был присвоен статус лавры, поскольку он являлся одним из главных духовных центров России.

Медный Всадник

Знаменитый Медный Всадник расположен на Сенатской площади и является не только достопримечательностью Санкт-Петербурга, но и для многих его символом. Его воздвигли в честь основателя Санкт-Петербурга – Петра I. Инициатором установки монумента была императрица Екатерина II.

Mednyiy-Vsadnik
Медный Всадник

Достоверно известно, что императрица безмерно уважала и даже восхищалась Петром Великим. Именно поэтому ей захотелось увековечить память о нем в бронзе. Автором Медного Всадника является французский скульптор Фальконе.

Дом компании «Зингер»

Это величественное сооружение построено в стиле модерн. Внутри него находится книжный магазин. В начале 20 века эта достопримечательность Санкт-Петербурга принадлежала известной американской компании «Зингер».

Dom-kompanii-Zinger
Дом компании «Зингер»

Изначально постройка должна была состоять из 11 этажей, предназначенных для офисов. Однако возвести удалось лишь 7 этажей. Тем не менее, сооружение великолепно вписывается в окружающий ландшафт местности.

Невский проспект

Невский проспект – главная улица Санкт-Петербурга. Одна из самых восхитительных и известных достопримечательностей города. Длина проспекта составляет 4,5 км, а ширина – от 25 до 60 метров. Тут находится много различных памятников и достопримечательностей Питера.

Изначально Невский проспект проектировался, как главный въезд в город со стороны Москвы.

Nevskiy-prospekt
Невский проспект

На улице всегда множество людей, поскольку тут не только приятно гулять пешком, но и можно совершать покупки в лучших магазинах города, расположенных вдоль всего проспекта. По мнению многих питерцев, именно тут царит «подлинный дух Санкт-Петербурга».

Река Нева

Нева является не только одной из самых крупных рек России, но и основной водной артерией Санкт-Петербурга. По одной из версий, название реки происходит от финского слова, которое в буквальном смысле переводится как «глубокое болото».

Reka-Neva
Нева

С набережных Невы удобно наблюдать за разведением мостов, гулять и наслаждаться живописными видами города. Река Нева – достопримечательность и символ Санкт-Петербурга.

Стрелка Васильевского острова

В этом месте Нева разделяется на 2 части. На Васильевском острове располагается очень много архитектурных сооружений, выполненных в разных стилях. Благодаря этому, данную достопримечательность можно назвать подлинным музеем, который возводился, как руками человека, так и самой природой.

Strelka-Vasilevskogo-ostrova
Стрелка Васильевского острова

Особенное внимание обращают на себя Ростральные колонны. Интересно, что до конца 19 века их использовали в качестве маяков, помогающих морякам ориентироваться в ночное время суток.

Дворцовый мост

Дворцовый мост, построенный над Невой, является не только достопримечательностью, но и настоящим символом Петербурга. Он соединяет Васильевский остров с центром города. Мост успешно работает с 1916 г., однако его знаменитые кованые решетки были установлены лишь спустя 20 лет после строительства.

Dvortsovyiy-most
Дворцовый мост

Дворцовый мост неоднократно подвергался реконструкциям. До 1998 тут была проложена трамвайная линия. Общий вес конструкции равен приблизительно 700 тоннам. Удивительно, но некоторым частям Дворцового моста уже более 100 лет. Это сооружение особенно великолепно ночью, в момент свечения тысяч ярких огней.

Кронштадт

Кронштадт – это русский город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. За 300 лет своей истории здесь были возведены 17 морских портов, расположенных вокруг острова и служивших в качестве оборонительных систем.

Kronshtadt
Кронштадт

Сегодня Кронштадт является торговым портом и местом для ремонта судов. Исторический центр, являющийся уникальной достопримечательностью, входит в список наследия ЮНЕСКО. До сих пор тут можно воочию увидеть многочисленные руины разных крепостей.

Крейсер «Аврора»

Пожалуй, крейсер «Аврора» известен во всем мире. Данный военный корабль участвовал в легендарном Цусимском сражении. Знаменитым же судно стало после того, как в октябре 1917 г. с него произвели знаменитый выстрел. Этот исторический залп стал сигналом к штурму Зимнего Дворца и началу Великой Октябрьской революции 1917 г.

Вплоть до 1940 г. судно использовалось по назначению, а спустя 8 лет оно отбыло на заслуженный отдых, став одной из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Kreyser-Avrora
Крейсер «Аврора»

Сегодня Крейсер «Аврора» можно назвать своеобразным музеем на воде. Его может посетить любой желающий, и посмотреть на разные интересные экспозиции, размещенные на его борту.

Летний сад

Летний сад – это не только историческая достопримечательность, но еще и самый старый парк Санкт-Петербурга, который был основан при жизни Петра Великого. Этот сад использовался в качестве одной из царских резиденций.

С каждым годом он разрастался все больше и больше, в результате чего превратился в великолепное живописное место, где можно замечательно провести время отдыха.

Letniy-sad
Летний сад

Интересен факт, что императрица Елизавета разрешала посещать этот парк простым людям, правда только тогда, когда ее самой не было в резиденции.

Львы Санкт-Петербурга

Северная столица изобилует множеством скульптур львов, которых насчитывается более 1000 экспонатов. Естественно, это не может не быть достопримечательностью города. Скульптуры создавали как в самом Санкт-Петербурге, так и привозили из-за границы. Некоторые из этих каменных фигур имеют большие крылья, распростертые по сторонам или поднятые вверх.

Lvyi-Sankt-Peterburga
Львы Санкт-Петербурга

Городские фасады великолепно украшают не только статуи львов, но и их барельефы. Данные животные исполняют роль символических стражей, призванных беспрерывно охранять Санкт-Петербург. Самыми знаменитыми львами Петербурга являются те, что находятся на Дворцовой пристани.

Крыши Санкт-Петербурга

Тем, кто не боится высоты, наверняка понравится одна из наиболее популярных экскурсий Санкт-Петербурга – прогулка по крышам зданий города. Любой желающий может не только увидеть чудесную панораму, но при желании встретить там рассвет.

Kryishi-Sankt-Peterburga
Крыши Санкт-Петербурга

Во время такой экскурсии гиды-руферы расскажут вам множество интересных историй о достопримечательностях Питера.

Белые ночи

Белые ночи являются поистине уникальным явлением природы и одним из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Летом солнце почти не садится, а темное время суток длится всего 2-3 часа. Многие люди специально посещают Питер в июне или июле, чтобы романтично провести время.

Belyie-nochi
Белые ночи

В такие дни множество людей совершают прогулки по набережным Невы, наслаждаются разводами мостов, общаются в кафе и просто наслаждаются жизнью. Если вы никогда не были в городе Петра Великого – обязательно приезжайте хотя бы для того, чтобы увидеть белые ночи.

Конечно, достопримечательности Санкт-Петербурга каждый человек воспринимает по-своему. Но, так или иначе, любой гость этого замечательного города найдет для себя то, что непременно глубоко впечатлит его.

Если вам понравилось описание и фото достопримечательностей Санкт-Петербурга, – поделитесь статьей в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?