Чувства и эмоции

Если бы мы попросили робота описать погоду на улице, он ответил бы примерно так: «Температура воздуха – 5 градусов ниже нуля, снег, ветра нет».

А вот как рассказал бы о погоде человек: «Ура! Настоящая зима! Снег идет целый день, просто великолепная погода для того, чтобы покататься на санках и поиграть в снежки!».

Как вы думаете, в чем отличие эти двух высказываний? Главное отличие людей от роботов состоит в том, что человек способен испытывать чувства и эмоции.

Об этом мы и поговорим.

Вообще психология человека очень сложная наука. Ведь она изучает душу, а это, пожалуй, самая неисследованная область нашего существования.

Сразу нужно сказать, что специалисты проводят различие между понятиями «эмоция», «чувство», «аффект», «настроение» и «переживание».

В отличие от чувств, эмоции не имеют привязки к конкретному объекту: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом.

«Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство.

И еще: знаете ли вы, что всего лишь 1 % людей способны полностью скрывать свои эмоции? Все остальные просто не в состоянии скрыть малейшие изменения в выражении лица, которые выдают наши внутренние переживания.

Так что данная тема может быть не только интересной, но и полезной для читателя.

Эмоции

Эмо́ция (от лат. emoveo - потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.

CHuvstva-i-e`motsii

Эмоции – это переживания, то есть психологические реакции на все, что с нами происходит. Они выражают наше отношение к другим людям, самим себе и окружающему миру.

Когда органы чувств «сообщают» нашему мозгу, что происходит вокруг, он сравнивает полученную информацию со своей «базой данных».

В этом контексте вас может заинтересовать психический феномен под названием когнитивный диссонанс.

То, что для нас полезно, обычно вызывает положительные эмоции; то, что опасно - отрицательные.

Эмоции могут изменять состояние организма. Так, при виде чего-то пугающего у нас учащаются пульс и дыхание, мозг начинает получать больше кислорода и питательных веществ, расширяются зрачки.

Все это нужно для того, чтобы суметь убежать или наоборот, сразиться с врагом: иначе говоря – защититься от опасности.

Эмоции побуждают нас к действию или заставляют не повторять «вредных» действий. Например, заинтересовавшись чем-то, мы обязательно изучим предмет или явление, вызвавшее наш интерес.

А если нам стыдно за какой-то поступок, мы постараемся в будущем вести себя иначе. Центр распознавания эмоций «включается» в очень раннем возрасте: младенец умеет различать улыбку матери и улыбается в ответ.

Чем эмоции отличаются от чувств и настроения?

Эмоция улетучивается сразу же, как только исчезают те обстоятельства, которые ее вызывали.

Настроение же, напротив, - длительное состояние общего эмоционального фона. Если оно хмурое, то все вокруг кажется мрачным, как будто смотришь на окружающий мир сквозь темные очки.

А когда настроение хорошее, мелкие неприятности кажутся незначительными. Не случайно о людях, которые замечают только положительные моменты, говорят, что они смотрят на мир сквозь розовые очки.

Считается, что базовых эмоций всего десять:

  1. Радость
  2. Удивление
  3. Интерес
  4. Грусть
  5. Гнев
  6. Отвращение
  7. Презрение
  8. Страх
  9. Стыд
  10. Вина

Эмоции испытывают и животные. Глядя на собаку или кошку, мы сразу же можем понять, в каком она настроении.

Домашние любимцы тоже «считывают» выражение нашего лица, положение тела, оценивают движения. Если хозяин рассержен, его пес мгновенно это почувствует.

Обращаем ваше внимание на интересные факты про собак и про кошек – очень увлекательная информация!

Чувства

Чувство – это устойчивое эмоциональное отношение к другим людям и явлениям. Эмоции обычно проходят мимо нашего сознания, а чувства мы можем выращивать, словно цветы.

Можно вырастить в себе чувство прекрасного – умение радоваться красоте, любовь, чувство ответственности; а можно и отрицательные чувства – ненависть, зависть, ревность или обиду.

Этот момент очень важен, так как любой человек несет ответственность за те чувства, которые он в себе воспитывает.

Gravyuryi-chuvstv-i-e`motsiy
Гравюры чувств и эмоций, подготовленные для энциклопедии Londinensis. 1821 год.

Важно помнить, что отрицательные, негативные чувства и эмоции не только мешают общаться с другими людьми (мало кто захочет дружить со злюкой или нытиком), но и ослабляют организм.

Часто причиной такого поведения является заниженная самооценка.

Не случайно народная мудрость гласит, что все болезни происходят от нервов.

Позитивное же отношение к жизни помогает справиться с любой проблемой.

Ученые утверждают, что плохое настроение можно преодолеть с помощью бананов или шоколада, поскольку при их употреблении в кровь начинают поступать эндорфины – гормоны радости.

Если вам нравятся интересные факты обо всем – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Марина

    Чувства и эмоции тесно связаны с нашими внутренними качествами, они просто являются отражением того, что происходит у нас внутри.

  • Алекс

    Одна из важнейших особенностей эмоций — их идеаторный характер, то есть способность формироваться по отношению к ситуациям и событиям, которые реально в данный момент могут не происходить, и существуют только в виде идеи о пережитых, ожидаемых или воображаемых ситуациях.

    Другая важная особенность — их способность к обобщению и коммуникации (эмоции могут передаваться между людьми или животными), из-за чего эмоциональный опыт включает в себя не только индивидуальные переживания, но и эмоциональные сопереживания, возникающие в ходе общения, восприятия произведений искусства и тому подобного.