МенюМеню

Биография Жуковского

Василий Жуковский является выдающимся русским поэтом, писателем, педагогом и переводчиком. На протяжении долгого времени он был учителем русского языка и литературы у членов императорской семьи.

Именно Жуковский является автором текста гимна Российской империи «Боже, Царя храни!»

Если вы еще не знакомы с интересными фактами из его биографии, тогда вам будет непременно интересно.

Итак, перед вами биография Жуковского.

Portret-Vasiliya-Andreevicha-ZHukovskogo

Краткая биография Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 г. в селе Мишенском, Тульской губернии. Его биография насыщена разными интересными событиями уже с первых лет жизни, хотя между исследователями по-прежнему нет единого мнения о том, каким на самом деле было детство Жуковского.

Детство и юность

Согласно самой распространенной версии, отец будущего поэта, Афанасий Иванович Бунин, был секундант-майором и помещиком. Однажды один из его сослуживцев подарил ему 2 сестер, захваченных в плен в Турции.

Вскоре младшая сестра погибла, и в живых осталась только одна девушка, по имени Сальха. На тот момент ей было всего 16 лет. Со временем она приняла крещение и стала называться Елизаветой Дементьевой.

Официальной женой Афанасия Бунина была Мария Григорьевна. Однако Бунин неоднократно изменял супруге с турчанкой.

В результате этих связей, у него родился внебрачный сын, названный Василием.

Portret-V.-A.-ZHukovskogo
Портрет В. А. Жуковского, 1820-е

В скором времени его усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, который проживал в богатом доме Буниных. Он дал мальчику свою фамилию и отчество.

Когда ребенку исполнилось всего 2 года, отец Бунина записал его в сержанты Астраханского гусарского полка, а спустя 4 года объявил, что он уже не сержант, а прапорщик.

В скором времени «солдат» был отправлен в отставку.

Первым учителем Жуковского стал его отчим Андрей Григорьевич. Через несколько лет Андрей Бунин познакомился с видным литератором Покровским.

Он договорился с ним, чтобы тот занялся обучением его внебрачного сына. Покровский согласился, однако ему не удалось найти подход к Жуковскому. В результате, он заявил отцу, что у Васи нет каких-либо способностей к учебе.

В 1791 г. в возрасте 75 лет умер Афанасий Иванович Бунин. Свое состояние он завещал четырем дочерям. Однако его супруга все-таки передала Василию 10 000 руб., что по тем временам было приличной суммой.

Когда Жуковскому исполнилось 8 лет, его отправили в Главное народное училище, из которого он вскоре был отчислен по причине «неспособности».

Portret-V.-A.-ZHukovskogo-1815
Портрет В. А. Жуковского, 1815

Недолго думая, он решает уехать к сводной сестре Варваре Юшковой. Приехав к ней, юноша впервые увидел домашний театр, расположенный на территории усадьбы.

Он был настолько им очарован, что сразу же захотел стать драматургом.

Первым произведением в биографии Жуковского была трагедия «Камилл, или Освобожденный Рим».

После этого он продолжает заниматься писательской деятельностью и уделяет много времени саморазвитию и изучению языков.

Однако отсутствие образования заметно сказывалось на качестве его произведений. Видя, насколько брату нравится литература, его сестра помогла устроить Василия в Московский университетский пансион.

Придя на экзамен, Жуковский продемонстрировал хороший уровень владения французским и немецким языками. Также ему удалось показать хорошие знания в отношении литературы, вследствие чего Жуковский был принят в учебное заведение.

Будучи студентом, он познакомился с Андреем Тургеневым, который дал ему множество полезных советов, и положительно повлиял на его творчество. Интересно, что именно в это время поэт начал писать свои первые стихи.

Литература

В начале писательской карьеры Василий Жуковский столкнулся с материальными трудностями. На жизнь он зарабатывал, занимаясь разными переводами.

Вскоре его талант был по достоинству оценен современниками. Еще во время учебы в Московском пансионе, поэт познакомился с Николаем Карамзиным, который станет для него другом и наставником.

Если Жуковский плохо выполнял ту или иную работу, Карамзин начинал критиковать его творчество, однако при этом не забывал и о похвале.

Благодаря честной и объективной критике, Василий Андреевич смог повысить уровень писательского мастерства и стать прекрасным переводчиком.

В скором времени он принялся за создание баллады «Светлана», над которой усердно работал в течение 4 лет. Когда Александр Пушкин прочитал произведение, он высоко оценил талант Жуковского.

Интересно, что оба поэта в будущем стали друзьями, хотя Жуковский был почти на 20 лет старше Пушкина.

Итак, Василий Андреевич по-прежнему занимался переводами стихов. Его переводы обладали особой ясностью и насыщенностью.

В то же время Жуковский не забывал и о собственном творчестве. В 1822 г. он опубликовал элегию «Море», созданную в духе романтизма.

Так как писатель часто находился в окружении детей, это подтолкнуло его к сочинению сказок.

Kryilov-Pushkin-ZHukovskiy-i-Gnedich-v-Letnem-sadu-1832
Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду, 1832

За 30 лет своей биографии Жуковский написал 7 сказок, которые и сегодня не теряют своей популярности.

Самые известные из них «Спящая царевна», «Кот в сапогах» и «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».

Наставник царской семьи

В возрасте 32 лет Василий Жуковский поступает на службу в царскую семью. Первые годы он был чтецом матери-императрицы Марии Федоровны. Последующие 25 лет поэт будет находиться на придворной службе.

В 1817 г. Василий Андреевич активно заниматься педагогической деятельностью. Он обучает русскому языку и литературе супругу Николая 1 – Александру Федоровну.

В скором времени ученицей Жуковского становится, и жена великого князя Михаила Павловича – Елена Павловна. Позже, помимо языка и литературы, он начинает преподавать философию, историю и эстетику.

Через какое-то время его назначают наставником цесаревичей, которых он должен был обучать разным наукам. Поскольку Жуковский был не только талантливым педагогом, но и психологом, ему удавалось находить общий язык со всеми учениками.

Занятия, которые проводили другие учителя, не оставались без внимания поэта. Он всегда старался дать коллегам хорошие советы в отношении того, как улучшить процесс обучения.

Жуковский стремился воспитывать цесаревича таким образом, чтобы тот был не только образованным государем, но и обладал высокоморальными качествами.

Когда князь Александр достиг совершеннолетия, Василий Андреевич сделал цесаревичу интересный подарок в виде «образовательного путешествия». Вместе с наставником, будущий государь посетил множество российских городов и европейских государств.

К 1841 г. взаимоотношения между представителями царского семейства и Жуковским резко ухудшились. В результате, поэт собрал все свои вещи и отправился в Германию.

Личная жизнь

В биографии Жуковского была только одна любимая девушка, которую звали Елизаветой. Впервые он увидел ее, когда ему было 56 лет, а ей всего лишь 17.

Между ними развились романтические отношения, однако отец Елизаветы настоял на том, чтобы их встречи прекратились.

И хотя Василию Жуковскому было нелегко расстаться с возлюбленной, он все же пошел на этот шаг, поскольку отец Елизаветы был его другом.

Biografiya-ZHukovskogo-2

Однако он, так или иначе, продолжал поддерживать отношения с девушкой, доказывая ей свою любовь.

Через 2 года Жуковский сделал ей предложение и получил согласие.

Увидев такую настойчивость, отец Лизы не счел нужным противиться свадьбе.

Несмотря на то, что супруга Жуковского была подвержена болезням и нервным срывам, брак оказался счастливым.

Пара очень хотела иметь ребенка, но вместо этого у Елизаветы несколько раз случились выкидыши.

Наконец-то ей удалось родить девочку, а спустя 3 года и мальчика.

Смерть

В последние годы Василий Жуковский жил в Баден-Бадене. В 1851 г. он стал все хуже видеть на один глаз, поэтому врачи посоветовали ему чаще находиться в темных помещениях.

В этот период он испытывал тяжелую ностальгию по Родине. Стоит заметить, что его всегда поддерживали Чаадаев и Гоголь, писавшие ему ободрительные письма.

Biografiya-ZHukovskogo-1

Через несколько месяцев у Жуковского серьезно воспалился глаз, вследствие чего он уже не мог писать и читать. После этого состояние его здоровья начало стремительно ухудшатся.

12 апреля 1852 г. Василия Андреевича Жуковского не стало. Он прожил 69 лет, оставив после себя большое наследие.

Русский поэт, педагог, литературный критик и переводчик был похоронен на Тихвинском кладбище, неподалеку от могилы своего наставника и друга Николая Карамзина.

Если вам понравилась биография Жуковского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?