МенюМеню

Биография Збарского

Лев Збарский является советским и американским художником. Знаменитым он стал не столько благодаря своему творчеству, сколько потому, что был супругом известной манекенщицы Регины Збарской (Колесниковой).

Биография Льва Збарского, в отличие от многих других биографий известных людей, полна весьма сомнительных поступков.

Некоторые ненавидят его, считая, что именно он стал причиной трагедии жизни Регины Збарской. Другие же наоборот, видят в нем пример того, как надо жить в свое удовольствие и ни о чем не жалеть.

Итак, перед вами биография Льва Збарского.

Biografiya-Lva-Zbarskogo-1

Краткая биография Збарского

Феликс-Лев Борисович Збарский родился 12 ноября 1931 г. в Москве. Его отец, Борис Ильич, был известным биохимиком, который в свое время принимал участие в бальзамировании тела Ленина.

Мать, Евгения Борисовна, познакомилась с будущим супругом в университете, которым тогда руководил Борис Збарский.

Интересно, что их знакомство состоялось благодаря Лидии Пастернак, сестре известного поэта и писателя Бориса Пастернака.

Одним из любопытных фактов биографии Льва Збарского является его двойное имя. Дело в том, что отец назвал сына «Феликс-Лев» лишь потому, что он с большим уважением относился к химику Льву Карпову и начальнику ВЧК Феликсу Дзержинскому.

Детство и юность

О детстве и юности будущего художника мало что известно. Во многом это связано с работой главы семейства. Поскольку отец был директором Лаборатории при мавзолее Ленина, жизнь близких ему людей не выносилась на обозрение публики.

Достоверно известно, что в возрасте 10 лет, когда семья Збарских проживала в Тюмени, у Левы начал проявляться талант к рисованию. Заметив у сына творческие способности, родители наняли для него педагога, который обучал его художественному искусству.

Образование

Вернувшись в Москву, Лев Збарский окончил школу с серебряной медалью. Затем он продолжил учебу в полиграфическом институте по специальности художника-графика.

Позже он работал художником-постановщиком в некоторых мультфильмах, а также рисовал иллюстрации к разным книгам.

Будучи сыном авторитетных родителей и обладая художественным талантом, Лев Збарский был любимцем богемного общества.

Более того, он пользовался большой популярностью у женщин. Говоря современным языком, Збарский был ярким представителем «золотой молодежи» своего времени.

У него была собственная мастерская в центре столицы и дача в Подмосковье. Кроме этого, он всегда был одет в дорогие заграничные наряды.

Лев Збарский в эмигрирации

В 1972 г. в биографии Збарского произошло серьезное изменение. Он эмигрировал в Израиль, а оттуда – в Америку. Там художник поселился в большой квартире на Манхеттене, где начал заниматься творческой деятельностью.

Biografiya-Lva-Zbarskogo-3

Жизнь в США протекала для него непросто. Лев Борисович замкнулся в себе и лишь иногда общался с соотечественниками, с которыми познакомился в Штатах.

По неизвестным причинам он не поддерживал никаких отношений с родственниками, жившими в СССР.

В 2015 г. вышел сериал «Красная королева», основанный на фактах из биографии Регины Збарской. Знаменитая советская манекенщица была первой женой художника, которая трагически погибла в 1987 г.

В ленте были показаны взаимоотношения супружеской пары, в которых Льва Борисовича показали с негативной стороны.

Близкий друг Збарского, Роман Каплан, подверг жесткой критике сериал. Он утверждал, что факты, показанные в картине, не соответствуют действительности. При этом он добавлял, что сам биографический фильм не смотрел.

Лев Збарский и его творчество

Еще во время учебы в институте, Лев Збарский имел хорошие отзывы от педагогов. Его дипломной работой было оформление книги Виктора Гюго «Рюи Блаз».

Одной из самых известных иллюстраций стала птица, изображенная на книге Юрия Олеши. Глядя на нее, у зрителя создавалось впечатление, будто она нарисована одним росчерком пера.

Этот рисунок художнику удалось создать в 25-летнем возрасте. До сих пор, многие считают его вершиной творчества Збарского.

В будущем он создавал иллюстрации для биографии Ива Монтана, пьес Артура Миллера, а также серии книг об искусстве и русских городах. У него также хорошо получалось выполнять карикатуры. За свои работы он был награжден разными грамотами и премиями.

Лев Борисович является художником-постановщиком мультфильмов «Страна Оркестрия», «Москвичок» и «Баня» (в которой критиковалась советская демократия).

Во время проживания в Нью-Йорке, Лев Збарский занимался преподаванием дизайна и рисунка в Государственном университете «Fashion Institute of Technology».

Личная жизнь Льва Збарского

Со слов Бориса Мессерера – театрального художника, и брата Збарского – Ильи, первой супругой Льва была Лауре Саакян, а не известная манекенщица Регина Колесникова.

По мнению Нелли Осиповой, которая училась в университете у Бориса Збарского, у этой пары, якобы, родился ребенок. Однако никаких официальных подтверждений этим фактам биографии Збарского нет.

Манекенщица Регина

С Региной художник познакомился в начале 60-х годов. На тот момент времени она имела огромную популярность не только в СССР, но и за рубежом.

Фото советской звезды печатали на обложках журналов, а ее природной красотой восхищались многие знаменитые деятели искусства и политики.

О ней с восторгом говорили Федерико Феллини, Ив Монтан, Пьер Карден, кубинский лидер Фидель Кастро и многие другие.

Когда манекенщицу впервые увидели французы, они назвали ее «самым красивым оружием Кремля». К слову, это стало ее псевдонимом на всю жизнь.

Многие обожатели и поклонники из числа известных людей искали общения с Региной и делали ей предложения. Однако Регина выбрала Льва Збарского, за которого вскоре и вышла замуж.

В 1967 г. в биографии Льва Збарского произошла нашумевшая драма. Супруга сообщила ему о своей беременности, что привело к скандалу.

Он ни за что не хотел становиться отцом и настоял на том, чтобы жена избавилась от ребенка. Аборт оказался неудачным, вследствие чего Регина уже никогда не смогла иметь детей.

Здесь надо заметить, что и до этого события Лев постоянно изменял своей жене. Собственно для того, чтобы угодить мужу, Регина и пошла на столь трагический для любой матери шаг.

Однако аборт уже не помог Збарской удержать мужа, который начал ей открыто изменять с актрисой Марианной Вертинской.

Людмила Максакова

После этого Лев Збарский закрутил бурный роман с Людмилой Максаковой. Он развелся с Региной и стал жить с Максаковой, которая родила ему сына. Но и с этой женщиной он не построил счастливую семью.

Когда Лев решил эмигрировать в Америку, актриса дала их общему сыну свою фамилию, чтобы избежать каких-либо проблем со Збарским. Согласно другой версии, Людмила поменяла сыну фамилию для того, чтобы избавить Збарского от уплаты алиментов.

В будущем, Максим Максаков стал бизнесменом в области рекламы. В 2014 г. его обвинили в особо крупном мошенничестве. Интересно, что бизнесмену удалось отделаться лишь домашним арестом.

Своего внука Петра, Збарский никогда не видел. Однако тот присутствовал на похоронах деда.

Смерть

Несмотря на то, что Лев Збарский большую часть своей жизни прожил в достатке, а его друзьями были известные и состоятельные люди, последние годы он доживал в хосписе.

Biografiya-Lva-Zbarskogo-2

Доктора диагностировали у него рак легких, который и стал причиной смерти художника. Лечение болезни требовало больших затрат, но просить помощи у родственников ему не позволяла гордость и прошлое его биографии.

В одном из интервью, овдовевшая Людмила Максакова сообщила о том, что незадолго до смерти Льва она разговаривала с ним. Однако поговорить по душам у них так и не получилось. Актриса утверждала, что о своей болезни он ничего не рассказывал.

22 февраля 2016 г. Лев Борисович Збарский умер в возрасте 84 лет. Его похоронили на еврейском кладбище «Гора Мориа», в штате Нью-Джерси.

Если вам понравилась биография Льва Збарского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?