МенюМеню

Биография Тютчева

Федор Тютчев – известный русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.

Свои произведения Тютчев писал преимущественно в направлении романтизма и пантеизма. Его стихи пользуется большой популярностью, как в России, так и во всем мире.

В биографии Тютчева много интересных фактов. Обо всех них мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Федора Тютчева.

Biografiya-Tyutcheva

Краткая биография Тютчева

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в имении Овстуг, Орловской губернии. Его отец, Иван Николаевич, и мать, Екатерина Львовна, кроме самого Федора имели еще двух детей.

Будущий поэт рос в интеллигентной семье, члены которой обладали высоким уровнем духовности.

Детство и юность

Федор Тютчев получил прекрасное домашнее образование. Его учителем был Семен Раич, который обучал ребенка стихосложению, а также помог ему выучить латинский язык.

Под руководством педагога Федор смог хорошо ознакомиться с древнеримской поэзией и биографиями ее авторов. Достигнув 12-летнего возраста, он без труда переводил произведения Горация.

Fyodor-Tyutchev-v-detstve
Фёдор Тютчев в детстве

Интересен факт, что после Тютчева, Семен Раич был учителем у другого великого русского поэта – Михаила Лермонтова.

В юности Тютчев целыми днями читал стихи Жуковского и Державина, восхищаясь их творчеством.

В 1812 г. семейство Тютчевых было вынуждено переехать в Ярославль, по причине начала Отечественной войны 1812 года.

В Ярославле они оставались до тех пор, пока русская армия окончательно не изгнала со своих земель французскую армию, возглавляемую Наполеоном Бонапартом.

По возвращению в Москву, Федор Тютчев продолжил заниматься самообразованием. Когда ему исполнилось 14 лет, он стал посещать лекции известного литературного критика Алексея Мерзлякова.

В 1819 г. юноша вошел в состав Общества любителей российской словесности. В скором времени было опубликовано первое стихотворение в биографии Тютчева – «Послание Горация к Меценату».

После этого молодому поэту удалось поступить в Московский университет на факультет словесности. Интересен факт, что он закончил его на 3 года раньше положенного срока.

Foto-Tyutcheva-8

В скором времени он отправляется в Санкт-Петербург.

Благодаря связям отца, поэта зачисляют в коллегию иностранных дел в качестве губернского секретаря. Позже Федор Тютчев становится внештатным атташе Российской дипломатической миссии.

В данный период биографии он работает в Мюнхене, где знакомится с Гейне и Шеллингом.

Творчество Тютчева

Находясь в Германии, Тютчев, как и раньше, изучает поэзию, а также интересуется немецкой философией. Параллельно с этим он переводит на русский язык произведения Гете и Шиллера.

Кроме этого он продолжает сочинять стихи, которые потом публикует в русских изданиях.

В период биографии 1820-1830 гг. им были написаны такие стихотворения, как «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», «Фонтан», «Зима не даром злится…» и другие.

В 1836 г. в журнале «Современник» печатается 16 произведений Тютчева под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии».

Благодаря этому Федор Тютчев приобретает большую популярность у себя на родине и за ее пределами.

В возрасте 45 лет он получает должность старшего цензора. В это время лирик продолжает писать стихи, которые вызывают большой интерес в обществе.

Некрасов и Фет называли Тютчева одним из наиболее талантливых поэтов современности.

Произведения Тютчева

Через несколько лет в свет вышел первый сборник стихотворений Тютчева. В 1850-х он посвятил немало произведений Елене Денисьевой, в которую был давно влюблен.

Когда она в 1864 г. умрет, Тютчев впадет в депрессию. Он напишет в память о Елене такие стихи, как «Накануне годовщины 4 августа 1865 г.» и «Весь день она лежала в забытьи…».

Elena-Deniseva
Елена Денисьева

После окончания Крымской войны, между министром иностранных дел Александром Горчаковым и Федором Тютчевым завязалась крепкая дружба. Политик очень ценил ум и дальновидность поэта.

В будущем Федор Иванович даст своему другу немало полезных советов, которые коренным образом повлияют на развитие внешней политики Российской империи.

Biografiya-Tyutcheva-1

В данный период биографии Тютчев воспевал Россию, превозносил культуру русского народа, а также призывал соотечественников к духовному объединению и возрождению.

Личная жизнь Тютчева

По своей натуре Федор Тютчев был многолюбом. За годы своей биографии он имел близкие отношения с разными женщинами, чего он сам никогда не скрывал.

Первой его избранницей стала Амалия Лерхенфельд, являвшаяся внебрачной дочерью прусского монарха Фридриха Вильгельма 3.

Интересен факт, что на момент их знакомства девушке едва исполнилось 14 лет. Не менее интересно и то, что красотой Амалии восхищался и сам Александр Пушкин.

Amaliya-Lerhenfeld-pervaya-lyubov-Fedora-Tyutcheva
Амалия Лерхенфельд

Однако отношения Тютчева и Лерхенфельд до свадьбы так и не дошли. Девушка предпочла выйти замуж за состоятельного барона Крюднера.

Первой супругой в биографии Тютчева стала Элеонора Федоровна. В этом браке у них родилось 3 дочери: Анна, Дарья и Екатерина.

Стоит заметить, что Тютчева мало интересовала семейная жизнь. Вместо этого он любил проводить свободное время в шумных компаниях в обществе представительниц слабого пола.

В скором времени на одном из светских раутов Тютчев познакомился с баронессой Эрнестиной фон Пфеффель. Между ними начался роман, о котором сразу же все узнали.

Когда супруга поэта услышала об этом, она, не выдержав позора, ударила себя в грудь кинжалом. К счастью дело обошлось легким ранением.

Pervaya-zhena-Tyutcheva-E`leonora-sleva-i-ego-vtoraya-zhena-E`rnestina-fon-Pfeffel-sprava
Первая жена Тютчева Элеонора (слева) и его вторая жена Эрнестина фон Пфеффель (справа)

Несмотря на произошедший инцидент и осуждение в обществе, Федор Иванович так и не смог расстаться с баронессой.

После смерти жены он сразу же вступил с Пфеффель в брак.

Однако женившись на баронессе, Тютчев тут же начал изменять и ей. В течение долгих лет он имел близкие отношения с Еленой Денисьевой, о которой мы уже упоминали.

Смерть

В последние годы жизни Тютчев потерял множество родственников и дорогих ему людей.

В 1864 г. из жизни ушла его любовница Елена, которую он считал своей музой. Затем скончались его мать, брат и родная дочь Мария.

Все это негативно отразилась на состоянии Тютчева. За полгода до смерти поэта парализовало, в результате чего он оказался прикованным к постели.

Федор Иванович Тютчев умер 15 июля 1873 года в возрасте 69 лет. Поэта похоронили в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Если вам понравилась краткая биография Тютчева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?