МенюМеню

Биография Ротару

София Ротару является известной эстрадной певицей, дирижером, танцовщицей и предпринимателем. Помимо выступлений на сцене, ей удалось сняться в трех фильмах и более 20 мюзиклах. Певица имеет десятки почетных наград и премий.

В ее биографии было много взлетов и падений, впрочем, как и в биографиях многих известных людей.

Итак, перед вами биография Софии Ротару.

Biografiya-Sofii-Rotaru-4

Краткая биография Ротару

София Михайловна Евдокименко-Ротару родилась 7 августа 1947 г. в молдавском селе Маршинцы, что в Черновицкой области Украины.

У нее было два брата и три сестры. Любовь к пению Софии привила старшая сестра Зина, которая была слепой от рождения.

Детство и юность

Музыкальный талант Софии Ротару проявился еще в детстве. Когда ей исполнилось 7 лет, она уже пела в церковном хоре, из-за чего ее хотели отчислить из рядов пионеров.

Помимо пения, ее также интересовало театральное искусство. Она даже посещала местный драмкружок и параллельно с этим занималась пением. С наступлением ночи, София брала в руки баян и шла в сарай разучивать песни.

Заметив у дочери пристрастие к музыке, отец научил ее правильно петь, поскольку сам обладал абсолютным слухом и необыкновенным голосом.

В юные годы София, также интересовалась спортом. Во время учебы, ей удалось занять 1-е место в школе по многоборью.

В будущем, благодаря хорошей физической форме, Ротару сама исполняла некоторые трюки на съемочной площадке, не прибегая к помощи каскадеров.

Начало карьеры

В 15-летнем возрасте Ротару впервые выступила на районном конкурсе, заняв 1-е место. Затем, она победила на областном смотре в Черновцах.

Окончив школу, София поступила в Черновицкое музыкальное училище. В 1964 г. в ее биографии происходит знаковое событие: она поет в Кремлевском дворце съездов, где ее очень тепло принимает столичная публика.

Foto-Sofiya-Rotaru-v-molodosti
София Ротару в молодости

В скором времени ей удалось выступить на Республиканском Фестивале народных талантов, проходившим в Киеве. И вновь победа!

Постепенно София становилась все более популярной, и уже в 1965 г. ее фото разместили на обложке журнала «Украина». Вскоре эту фотографию увидел ее будущий супруг, Анатолий Евдокименко, который также был творческим человеком.

Познакомившись с восходящей звездой эстрады, он смог организовать для нее оркестр. С того времени двое молодых людей уже никогда не расставались.

Мировое признание

В 1968 г. София Ротару стала участницей 9-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Болгарии. И там ее снова ждал успех.

Она стала лучшим исполнителем народной песни, получив положительные отзывы от членов жюри и симпатии со стороны зрителей. В том же году Ротару вышла замуж за Евдокименко.

Biografiya-Sofii-Rotaru-2

В этом браке у них родился мальчик Руслан. Интересно, что муж не торопился заводить ребенка, поскольку еще продолжал учиться. Однако рождение сына сблизило пару еще больше и прочно укрепило их взаимоотношения.

В 24-летнем возрасте в биографии Ротару появляется кино. Она снялась в короткометражном фильме «Червона рута», который очень понравился публике. Зрители были в восторге от пения молодой девушки с красивым лицом и стройной фигурой.

Тогда же она начала активно сотрудничать с малоизвестным, но перспективным композитором Владимиром Ивасюком. Он смог написать для нее много песен, которые принесли ей большую популярность.

Позже, София отправилась на гастроли по республикам Советского Союза, а затем и странам зарубежья. Где бы она ни появлялась, ее везде ждал теплый прием.

В 1973 г. Ротару удостоили звания заслуженной артистки УССР. Это было не первая, но очень важная награда в ее биографии.

Молдавская лирика

С начала 70-х годов, песни Ротару часто получали награды в телепередаче «Песня года». С ней стремились сотрудничать многие композиторы и поэты того времени.

Biografiya-Sofii-Rotaru-5

В 1974 г. она окончила Кишиневский институт искусств им. Г. Музическу, и в скором времени выпустила альбом «София Ротару».

В 1975 г. девушка снялась в кинофильме «Песня всегда с нами». В этой картине было множество эпизодов взятых из личной биографии Ротару.

В том же 1975 г., из-за частых разногласий с руководством компартии, ей пришлось переехать в Ялту. Благодаря своим вокальным данным, она быстро стала ведущей солисткой местной филармонии.

С каждым годом ее популярность набирала обороты. Ротару постоянно приглашали участвовать в новогодних «Голубых огоньках», на которых собирались самые знаменитые деятели культуры.

Известный поэт Андрей Вознесенский был настолько впечатлен ее творчеством, что в 1977 г. посвятил ей стихотворение «Голос».

Карьера Ротару

В 1980 г. София Ротару уверенно победила на конкурсе в Токио. Тогда она находилась в поиске нового сценического образа, который бы максимально отражал ее характер.

Однажды, она решилась выйти на сцену в брюках, чего раньше не позволяла себе ни одна исполнительница.

В том же году на экраны вышел фильм «Где ты, любовь?», в котором Ротару пела песню «Первый дождь». Киноленту увидели 22 млн. советских граждан. Вскоре в продаже появляется альбом с композициями из данного фильма.

В 1983 г. певица дала ряд концертов в Канаде, и там же записала альбом «Canadian Tour 1983». Вследствие этого, советское руководство запретило ей и участникам коллектива покидать СССР на протяжении 5 лет.

Интересно, что в этом же году, София Михайловна удостоилась важного для ее биографии звания – Народной артистки Молдавии.

Через год в продаже появился альбом «Нежная мелодия», ставший лидером продаж на территории Советского Союза. Помимо этого, ее наградили Орденом «Дружбы Народов».

София Ротару и Алла Пугачева

Певица была настолько знаменитой и востребованной, что конкурировать с ней могла только Алла Пугачева. До сих пор существует мнение, что между двумя суперзвездами эстрады ведется давняя вражда. И для этого есть причины.

Согласно одной из версий, примадонна ревновала своего супруга к Ротару. Вследствие этого, она делала все возможное, чтобы соперницу реже приглашали на музыкальные фестивали.

Серьезный инцидент произошел в 2006 г. На один из концертов были приглашены обе певицы. Ротару доверили спеть заключительную песню, которая должна была закрыть мероприятие.

Biografiya-Sofii-Rotaru-6

Но вдруг она узнала, что за выступление Пугачевой предназначался солидный гонорар, в то время как ей предложили выступить бесплатно. На этой почве разгорелся скандал, а Ротару наотрез отказалась выходить на сцену.

Европоп и хард-рок в творчестве

В конце 80-х некоторые композиции Ротару стала исполнять в стиле европоп и хард-рока.

В 1988 г. происходит еще одно важное для биографии любой актрисы событие: ей присвоили звание Народной артистки СССР за заслуги в развитии советского музыкального искусства.

С того момента она все чаще пела на русском языке, в связи с чем стала терять популярность у украинской публики.

В 1991 г. на прилавках магазинов появился альбом «Караван любви». В нем присутствовали «ноты» тяжелого рока, что особенно понравилось молодежи.

Творчество в лихие 90-е

В 1991 г. София Михайловна дала юбилейный концерт, приуроченный к 20-летию творческой деятельности. В биографии Ротару, его можно назвать одним из наиболее масштабных и знаковых.

Во время выступления были задействованы разные спецэффекты и потрясающие декорации, которые могли себе позволить далеко не все артисты.

Biografiya-Sofii-Rotaru-1

Интересен факт, что распад СССР, наряду с разными политическими волнениями, никак не повлияли на популярность Ротару.

В 1997 г. выходит дебютный диск «Люби меня», а следом за ним «Звездные серии».

Лидерство Ротару в 2000-х годах

В 2000 г. Ротару признали «Лучшей украинской певицей 20-го столетия» и «Женщиной Года».

Она по-прежнему активно выступала на ТВ и выпустила ряд ремиксов на свои старые композиции. В 2002 г. в Киеве была зажжена «Звезда Софии Ротару» с присвоением ей звания Героя Украины.

Однако тут в ее биографии наступает черная полоса. Творческие успехи и всеобщее признание было омрачены неожиданной трагедией. Осенью 2002 г. от инсульта скончался ее супруг, которого она всю жизнь любила, и с которым практически никогда с ним не расставалась.

На момент смерти ему было всего 60 лет.

Ротару отменила все концертные выступления и телесъёмки, отказалась от участия в съёмках мюзикла «Золушка», впервые за 30 лет не приняла участия в финале фестиваля «Песня года». На время прекратила активную гастрольную деятельность.

В 2003 г. в Москве в ее честь была установлена именная звезда.

60-летний юбилей

В 2007 г. Ротару достигла шестидесятилетнего возраста. Она получала поздравления от коллег, друзей, а также от массы поклонников. Из рук президента Украины ей был вручен орден «За заслуги» 2 степени.

70-летний юбилей

Летом 2017 г. состоялся очередной юбилейный концерт певицы. На нем она, в основном, исполняла свои лучшие хиты.

В этот день российский президент Владимир Путин отправил поздравление Ротару, пожелав ей долгих лет жизни и творческих успехов.

Политика

В период «оранжевой революции» (2004-2005), проходившей на Украине, Ротару занималась раздачей пищи простым людям. Интересно то, что артистка кормила людей независимо от их политических убеждений.

В 2006 г. в биографии Ротару происходит уже более значимое событие, связанное с политикой. Она решила баллотироваться в народные депутаты от «Блока Литвина».

И хотя она разными способами старалась агитировать народ проголосовать за эту партию, ей не удалось достичь желаемого результата.

Biografiya-Sofii-Rotaru-3

Согласно некоторым источникам, после того, как Крым стал частью России, Ротару предложили получить российский паспорт, от которого она отказалась.

Сценическое имя

Поскольку до 1940 г. родное село Ротару, находилось в составе Румынии, ее имя и фамилию часто писали неправильно. Например, ее не редко называли «Софией Ротар».

Окончательный вариант написания фамилии – Ротару, был предложен Эдитой Пьехой.

Личная жизнь Ротару

София Ротару стала законной женой Евдокименко в 1968 г. Их брак оказался счастливым. Супруг разделял вместе с ней все несчастья и радости, а также всячески помогал ей на музыкальном поприще.

Он настолько любил жену, что ездил с ней на все гастроли. Вместе паре удалось прожить более 30 лет, до самой смерти Анатолия.

София Михайловна тяжело пережила потерю мужа, отказавшись от гастрольной деятельности и долго не появляясь на телевидении. Только через несколько лет она вновь смогла выйти на сцену.

Первые выступления, после долгого перерыва, певица посвятила любимому супругу.

Если вам понравилась биография Ротару – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?