МенюМеню

Биография Пашиняна

Никол Пашинян – армянский государственный и политический деятель, журналист. Премьер-министр Армении с 8 мая 2018 года.

Являясь оппозиционером и одним из главных инициаторов «бархатной революции» 2018 года, Никол Пашинян стал достаточно заметной фигурой. Его имя постоянно звучало в новостях, в связи с чем его биографией стали интересоваться не только журналисты но и простые граждане.

Что касается последних событий в Армении, то по утверждению Союза «Елк», в республике имел место прецедент мирной смены власти. Сам Никол Пашинян заявил о том, что со своей стороны он постарается приложить максимум усилий, чтобы добиться демократических изменений в своей стране мирным путем.

Итак, перед нами биография Никола Пашиняна. Рекомендуем также обратить внимание и на другие биографии известных людей.

Детство и юность Пашиняна

Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 г. в городе Иджеване. О том, каким в действительности было его детство сказать сложно, поскольку никаких точных данных по этому поводу нет.

В 1991 г. после окончания учебы в школе, Никол поступил в Ереванский государственный университет на отделение журналистики филологического факультета. Однако, проучившись в нем 4 года, Никол Воваевич был исключен за участие в политической деятельности. Это было первое проявление политических амбиций в биографии Пашиняна.

Согласно мнению портала «Кавказский узел», Никол Пашинян так и не получил диплом об образовании. Между тем, одновременно с учебой, он работал корреспондентом в таких изданиях, как «Дпрутюн» и «Лрагир» и «Молорак».

Журналистика и ее место в биографии

В 1998 г. Пашинян становится главным редактором созданной им газеты под названием «Орагир».

Nikol-Pashinyan
Никол Пашинян

Но уже в 1999 г. это издание было закрыто, а все имущество предприятия было описано по причине того, что на нем печатались оппозиционные материалы.

В этом же году на Никола Пашиняна несколько раз заводились уголовные дела. Его обвиняли в оскорблениях государственных деятелей и клевете. В результате судебных разбирательств, ему был присужден 1 год заключения.

Однако этот момент биографии Пашиняна до сих пор покрыт тайной: неизвестно, отбывал ли он свой срок в тюрьме, или нет.

В следующем году Никол Пашинян становится главным редактором известного издания «Айкакан жаманак».

Как и ранее, в этой газете печатались статьи, критикующие власть и идущие вразрез с взглядами президента Армении – Роберта Кочаряна.

Читайте также:  Максим Галкин

Начало политической биографии

В 2007 г. Пашинян впервые в своей биографии решает участвовать в парламентских выборах от блока «Импичмент». Эта политическая сила выступала за отставку Кочаряна, а также действующего премьер-министра Сержа Саргсяна.

В результате блок занял 12 место, набрав менее 2% голосов электората. Такой низкий показатель не позволил Пашиняну и его единомышленникам получить места в парламенте. Сам журналист назвал эти выборы сфальсифицированными, и в знак своего несогласия с ними объявил забастовку.

В 2008 г. Никол Воваевич Пашинян вступил в предвыборный штаб кандидата на пост главы республики Левона Тер-Петросяна. Но в этот раз на выборах победил Серж Саргсян. В скором времени начались беспорядки, во время которых гибли демонстранты и проводились неоднократные аресты оппозиционеров.

Арест и тюремный срок Пашиняна

В марте того же года Никол был объявлен в розыск, но ему каким-то образом удалось бежать. Однако через полгода Пашинян решил добровольно сдаться властям. В 2010 г. он был отправлен в тюрьму сроком на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков.

Вскоре, суд вдвое сократил его пребывание за решеткой, а уже весной 2011 г. Никол был освобожден по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

Таким образом, в биографии Пашиняна имело место тюремное заключение сроком чуть менее 1,5 года.

Biografiya-Nikol-Pashinyan

Большую часть своего заключения, политик пребывал в карцере из-за неоднократных нарушений тюремного режима и частых конфликтов с сокамерниками. Находясь в изоляторе, ему удалось написать ряд статей, которые потом были опубликованы под общим названием «Тюремный дневник».

Одновременно с этими событиями, блок «Импичмент» стал частью оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Позже эта политическая сила решила выдвинуть Николу Пашинина на пост кандидата в дополнительных выборах в Национальное собрание. Однако в период своего пребывания в тюрьме, он, по понятным причинам, не мог участвовать в политике.

Дальнейшая политическая деятельность

В 2012 г. Николу Воваевича избрали депутатом Национального собрания Армении от блока АНК. Через год политик стал лидером другой политической партии – «Гражданский договор». Спустя некоторое время, к союзу примкнули еще две партии, вследствие чего получился блок «Исход» («Елк»).

Во время парламентских выборов-2017 «Елк» была единственной оппозиционной силой в Национальном собрании. В настоящий момент, этот блок держит проевропейский курс и очень критично смотрит на вступление Армении в Евразийский экономический союз.

Читайте также:  Вундеркинд Уильям Сидис

Фигура Пашиняна, с его неоднозначной биографией, оценивается экспертами с двух сторон:

  1. Никол Пашинян – креатура США, что вполне понятным образом определяет его отношение к России.
  2. Приверженцы другой версии считают, что Никол Воваевич и его политическая партия являются проектом медиа-магната Микаела Минасяна – зятя Саргсяна.

Личная жизнь

Несмотря на то, что Пашинян получил большую популярность и поддержку в своей стране, о его личной жизни можно судить лишь по той информации, которая довольно редко просачивалась в СМИ.

Пашинян женат на Анне Акопян, работающей главным редактором издания «Айкакан жаманак». У них имеется один сын и три дочери.

Biografiya-Nikola-Pashinyana

Интересен факт, что весной 2018 г., в ходе массовых протестов, старшего сына Пашиняна – Ашота арестовала полиция. Спустя какое-то время, издание Аrmtimes.com сообщило о том, что полицейские не арестовывали Ашота, а лишь задерживали его для выяснения обстоятельств, в результате чего он пробыл в участке всего несколько часов.

Согласно одному из армянских порталов, Пашинян умышленно занижал свое финансовое положение в то время, когда являлся собственником «Айкакан жаманак». Так, доход данного издательства от продаж газет составлял около 30 000 долларов в месяц.

В связи с обострением оппозиционных настроений в обществе, стало очень популярным критиковать действующую власть, что и стало основной причиной такого высокого рейтинга и, как следствие, объема продаж.

Заявление Пашиняна о том, что издательством руководит его жена, а не он, достаточно двулично. Дело в том, что в Национальном собрании он сам неоднократно подвергал критике своих коллег, занимающихся подобной деятельностью.

Помимо этого, Никол Пашинян был ярым сторонником того, чтобы в парламенте не было места предпринимателям, в то время как он сам не прекращал заниматься бизнесом.

Никол Пашинян сегодня

В апреле 2018 г. в Армении начались народные волнения по причине избрания Саргсяна на пост премьер-министра страны. В интернете приводилось множество мнений простых людей, говоривших, что они поддержали переход к парламентской республике только для того, чтобы навсегда избавиться от Саргсяна.

Будучи одним из главных инициаторов протестов, Пашинян, на встрече с президентом Саркисяном, прямо сказал о том, что темой их переговоров может быть лишь отставка от власти Сержа Саргсяна.

Читайте также:  Александр Трифонович Твардовский

Но полноценного диалога между Саргсяном и Пашиняном так и не состоялось. Первый обвинил журналиста в выходе за рамки правового поля, переложив на его плечи всю ответственность за происходящие беспорядки, и сразу же удалился со встречи.

Со своей стороны, оппозиционер стал укорять главу правительства в абсолютном незнании и непонимании сложившейся обстановки. После разговора, полицейские отряды начали разгонять протестующих, а сам Никола был тут же арестован.

Сайт Аrmeniasputnik.am опубликовал рассказ Пашиняна о том, как действующая власть пыталась с ним договориться в отношении сроков отставки Саргсяна. Однако он наотрез отказался вступать с ними в какие-нибудь переговоры.

Итогом всей этой истории стало то, что Серж Саргсян добровольно покинул свой пост, а в скором времени в отставку было отправлено и правительство Армении.

8 мая 2018 г. премьер-министром Армении стал Никол Воваевич Пашинян. Его поддержали 59 депутатов, а 42 выступили против.

Взгляды

Будучи оппозиционным депутатом, Пашинян заявлял о том, что Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно».

Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего».

Nikol-Pashinyan-i-Vladimir-Putin
Никол Пашинян и Владимир Путин

Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая, по его словам, «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнёра РФ».

В апреле 2016 непосредственно после вооружённых столкновений, развязанных Азербайджаном в Нагорно-Карабахской Республике, выступал за участие её представителей на любых переговорах по вопросу независимости Арцаха.

14 мая 2018 года провёл встречу с Президентом России Владимиром Путиным на полях саммита ЕАЭС в Сочи.

Если вам понравилась биография Пашиняна – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии выдающихся людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?