МенюМеню

Биография Карамзина

Николай Карамзин – русский историк, писатель, поэт и прозаик. Он является автором «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России, написанного в 12 томах.

Карамзин является крупнейшим русским литератором эпохи сентиментализма, прозванным «русским Стерном».

Кроме этого ему удалось совершить множество важных реформ в русском языке, а также ввести в обиход десятки новых слов.

В биографии Карамзина много интересных деталей, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Карамзина, в которой мы кратко осветим все самое главное из его жизни.

Biografiya-Karamzina-1

Краткая биография Карамзина

Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 г. неподалеку от Симбирска. Он рос и воспитывался в семье отставного капитана Михаила Егоровича.

Семейство Карамзиных принадлежало к дворянскому роду, происходящему от татарского Кара-мурзы.

Детство и юность

Первым учебным заведением в биографии Николая Карамзина был частный пансион, в котором он получил первоначальное образование.

Nikolay-Karamzin-v-molodosti
Николай Карамзин в молодости

В возрасте 12 лет его отправили учиться в пансион профессора Московского университета И. М. Шадена.

Параллельно с этим Карамзин прослушал курс лекций русского профессора эстетики Ивана Шварца.

Отец настаивал на том, чтобы Николай стал военнослужащим, в результате чего юноша начал служить в Преображенском гвардейском полку.

Однако военная сфера не сильно его интересовала, поэтому вскоре он подал в отставку.

Интересно, что именно в данный период биографии Карамзин начинает писать свои первые работы.

Переехав в Симбирск, он стал членом масонской ложи «Золотого венца». После этого он переезжает в Москву, где также вступает в масонскую ложу «Дружеского ученого общества».

Творчество Карамзина

Достигнув зрелого возраста, Николай Карамзин посетил несколько европейских стран. Интересен факт, что находясь в Германии ему удалось пообщаться с Иммануилом Кантом, который произвел на него сильное впечатление. Он также побывал в Париже в самый разгар Великой французской революции.

За время своего путешествия, Карамзин смог пообщаться со многими иностранцами, и собственными глазами увидеть то, как они живут и чем занимаются.

Вскоре у него накопилось достаточно материала для того, чтобы написать первую в своей биографии книгу «Письма русского путешественника».

Почти сразу же книга вызвала большой интерес у читателей и получила много положительных отзывов от критиков. По мнению филологов именно этот труд положил начало современной русской литературы.

Почувствовав уверенность в своих силах и окрыленный первым успехом, Николай Карамзин начинает активно заниматься писательской деятельностью. Из-под его пера выходит множество интересных и поучительных рассказов.

Вскоре Карамзин становится руководителем «Московского журнала», в котором публикуются произведения разных писателей и поэтов. До этого времени в Российской империи не было ни одного подобного издания.

Произведения Карамзина

Именно в «Московском журнале» Николай Карамзин опубликовал «Бедную Лизу», которая считается одним из лучших произведений в его биографии. После этого из-под его пера выходят «Аониды», «Мои безделки» и «Аглая».

Карамзин был невероятно работоспособным и талантливым человеком. Он успевал сочинять стихи, писать рецензии и статьи, участвовать в театральной жизни, а также изучать множество исторических документов.

Несмотря на то, что ему нравилось творчество Ломоносова и Державина, он смотрел на поэзию, с другой стороны.

Николай Карамзин писал стихи в стиле европейского сентиментализма, благодаря чему стал лучшим русским поэтом, работающим в данном направлении.

В своих стихах он в первую очередь обращал внимание на духовное состояние человека, а не на его физическую оболочку.

В 1803 г. в биографии Карамзина произошло знаковое событие: именным указом император Александр I даровал Николаю Михайловичу Карамзину звание историографа; к званию тогда же было добавлено 2 тысячи рублей ежегодного жалования.

С этого времени Карамзин начала отходить от художественной литературы, и начал еще усерднее изучать исторические документами, в том числе и самые древние летописи.

В этот период биографии ему постоянно предлагали разные государственные посты, однако кроме истории Карамзина ничего не интересовало.

Тогда же им было написано несколько исторических книг, которые являлись лишь прелюдией к главному труду в его жизни.

«История государства российского»

В 1818 г. Карамзин опубликовал «Историю государства российского», написанную в 8 томах. Позже к этому произведению было добавлено еще 3 тома.

Его работа была по достоинству оценена всеми слоями общества. Представители элиты старались приобрести «Историю государства российского», чтобы впервые в жизни ознакомиться с подробной историей России.

Biografiya-Karamzina-3

Встречи с писателем искали многие видные люди, а император открыто восхищался им. Здесь стоит заметить, что как историк, Николай Карамзин был сторонником абсолютной монархии.

Получив широкое признание и славу, Карамзин нуждался в тишине, чтобы продолжать плодотворно работать. Для этого ему было выделено отдельное жилье в Царском Селе, где историк мог заниматься своей деятельностью в комфортных условиях.

Книги Карамзина привлекали читателя ясностью и простотой изложения исторических событий. Описывая те или иные факты, он не забывал о красоте русского языка.

Труды Карамзина

За свою биографию Николай Карамзин выполнил немало переводов, среди которых было и произведение Шекспира «Юлий Цезарь». Однако в этом направлении он работал недолго.

Стоить заметить, что Карамзину удалось коренным образом изменить русский литературный язык. Прежде всего, писатель стремился избавиться от устаревших церковно-славянских слов, а также видоизменить грамматику.

В качестве основы для своих преобразований Карамзин взял синтаксис и грамматику французского языка.

Итогом реформ Карамзина стало появление новых слов, которые до сих пор используются в повседневной жизни. Вот краткий перечень слов, введенных в русский язык Карамзиным:

Благотворительность

Впечатление

Влияние

Влюблённость

Вольнодумство

Гармония

Достопримечательность

Занимательный

Катастрофа

Моральный

Ответственность

Подозрительность

Промышленность

Первоклассный

Сосредоточенность

Сцена

Трогательный

Утончённость

Человечный

Эпоха

Без этих и других слов сегодня уже сложно представить современный русский язык.

Интересен факт, что именно благодаря усилиям Николая Карамзина, в нашем алфавите появилась буква «ё». При этом следует признать, что далеко не всем нравились его реформы.

Многие критиковали его и пытались сделать все возможное, чтобы сохранить «старый» язык.

Однако вскоре Карамзина избрали членом Российской и Императорской Академии наук, признав, таким образом, его заслуги перед Отечеством.

Личная жизнь

В биографии Карамзина было две женщины, на которых он был женат. Первой его супругой стала Елизавета Протасова.

Она была очень грамотной и покладистой девушкой, однако часто болела. В 1802 г. через год после свадьбы у них родилась дочь София.

Ekaterina-Andreevna-Karamzina-vtoraya-zhena
Екатерина Андреевна Колыванова, вторая жена Карамзина

После родов у Елизаветы начала прогрессировать горячка, от которой она впоследствии умерла. Ряд биографов считают, что повесть «Бедная Лиза» была написана в честь Протасовой.

Интересен факт, что дочь Карамзина София дружила с Пушкиным и Лермонтовым.

Второй супругой Карамзина стала Екатерина Колыванова, являвшаяся внебрачной дочерью князя Вяземского.

В этом браке у них родилось 9 детей, трое из которых умерли в детстве.

Некоторые из детей достигли определенных высот в жизни.

Например, сын Владимир был очень остроумным и перспективным карьеристом. Позже он стал сенатором в Министерстве юстиции.

Самая младшая дочь Карамзина, Елизавета, никогда не была замужем, хотя обладала большим умом и была чрезвычайно доброй девушкой.

Интересно, что Лев Толстой восхищался ею, и называл Елизавету «примером самоотвержения».

Docheri-Karamzina-Ekaterina-Elizaveta-i-Sofya
Дочери Николая Карамзина. Слева направо: Екатерина, Елизавета, Софья

Смерть

Николай Михайлович Карамзин умер 22 мая 1826 г. в Санкт-Петербурге, в возрасте 59 лет.

По преданию, его смерть стала следствием простуды, полученной 14 декабря 1825 года, когда Карамзин воочию наблюдал восстание декабристов на Сенатской площади.

Похоронили Карамзина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Фото Карамзина

В конце можете посмотреть несколько наиболее известных портретов Карамзина. Все фото сделаны с картин, а не с натуры.

Biografiya-Karamzina-2 Biografiya-Karamzina-4 Biografiya-Karamzina-5 Biografiya-Karamzina-6

Если вам понравилась краткая биография Карамзина, где мы кратко описали самое главное, – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?