МенюМеню

Биография Ирины Винер

Ирина Винер – советский и российский тренер по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор. С 2008 г. она занимает пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Винер – жена миллиардера Алишера Усманова. У Винер уникальная биография. Учитывая доходы мужа, она могла бы спокойно и счастливо жить в свое удовольствие. Однако после прочтения этой биографии вы узнаете, как много она сделала для российского спорта.

За свои достижения она была отмечена многими знаками отличия, наградами и премиями.

Итак, перед вами биография Ирины Винер.

Biografiya-Irinyi-Viner-4

Биография Ирины Винер-Усмановой

Ирина Александровна Винер родилась 30 июля 1948 г. в узбекском Самарканде. Она росла в интеллигентной еврейской семье.

Ее отец, Александр Ефимович, был членом Академии художеств. Мать, Зоя Зиновьевна, работала врачом.

После рождения детей (у Ирины есть брат Борис) родители решили переехать из Самарканда в Ташкент.

Детство и юность

Поскольку дедушка Ирины Винер был скрипачом, ему удалось привить внучке любовь к музыке. Кроме этого, девочку интересовало театральное искусство.

Учась в школе, она с удовольствием участвовала в разных спектаклях. Ирина так любила театр, что с детства хотела стать актрисой. Однако родители решили отдать дочь на художественную гимнастику, поскольку заметили у нее соответствующие способности.

Художественная гимнастика

Первыми тренерами в биографии Ирины Винер стали Элеонора Сумарокова и Лилия Петрова. Они были восхищены тем, насколько серьезно ученица относилась к тренировкам.

Девочка могла часами отшлифовывать разные движения, стараясь добиться совершенства. В скором времени она смогла достичь первых успехов на спортивной арене.

Винер уверенно побеждала на различных соревнованиях, показывая высокий уровень мастерства. В результате ей удалось стать троекратной чемпионкой Узбекистана.

Когда в 1965 г. Ирина окончила школу с серебряной медалью, родители настояли на том, чтобы она поступила в медицинский университет. Ей не хотелось связывать свое будущее с медициной, однако, не желая спорить с родителями, она исполнила их желание.

Первый экзамен Винер чуть не провалила, из чего стало ясно, что она вряд ли сможет пройти конкурс.

После долгих обсуждений на семейном совете, родители согласились, чтобы их дочь поступила в Узбекский институт физической культуры. Окончив его, она получила место в ДЮСШ олимпийского резерва.

Тренерская биография Винер

На протяжении 20 лет своей биографии (1972-1992), Винер была тренером сборной Узбекистана по художественной гимнастике. На этом поприще она смогла достичь великолепных результатов.

Именно Ирина воспитала для сборной СССР пятикратную чемпионку Венеру Зарипову, обладательницу Кубка Интервидения Веру Шаталину и чемпионку мира Марину Николаеву.

За эти и многие другие достижения ее удостоили звания заслуженного тренера Узбекистана.

Тренерский талант Винер был замечен иностранными специалистами, пристально следившими за ее работой. В начале 90-х годов ей предложили тренировать британских спортсменок, на что она дала согласие.

Под ее руководством гимнастки из Великобритании впервые в истории завоевали призовые места на Олимпийских играх. Благодаря этому имя Ирины Винер стало еще более узнаваемым и популярным в спортивном мире.

Стоит заметить, что работая с британскими спортсменками, Винер не прекращала тренировать и гимнасток России.

Однако эти достижения стали только первой ступенькой в ее тренерской биографии. Ведь потом она сумела воспитать много других чемпионок мира, в числе которых были Лясан Уташева, Арина Аверина, Вера Сессина, Дарья Кондакова, Алина Кабаева и др.

Biografiya-Irinyi-Viner-2

В 2008 г. Винер заслужено стала президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Интересен факт, что в 2012 г. она была доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина, который на тот момент работал премьер-министром.

Biografiya-Irinyi-Viner-1

В 2016 г. Винер-Усманову избрали в Высший совет партии «Единая Россия».

В 2013 г. Ирина Александровна защитила докторскую диссертацию на тему «Интегральная подготовка в художественной гимнастике», став доктором педагогических наук.

Авторские проекты Винер-Усмановой

Ирина Винер уже давно мечтала о том, чтобы образовать специальный комплекс, предназначенный для подготовки гимнасток.

В 2013 г. ей наконец-то удалось осуществить свою мечту и построить на деньги мужа спортивно-жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск».

С этого времени гимнастки могут там не только тренироваться, но и проходить школьное обучение.

По мнению Ирины Александровны, этот проект помог не только повысить уровень подготовки спортсменов, но и позволил им получать качественное образование.

Зимой 2016 г. на российском ТВ появилось реалити-шоу «Без страховки», в котором разные известные личности демонстрировали свои акробатические способности. Винер пригласили на эту передачу в качестве члена жюри.

Ирина Александровна зарегистрирована в «Инстаграм», в котором периодически выкладывает новые фотографии и общается с подписчиками.

Также у нее есть сайт, на котором можно узнать последние новости спорта, а также получить контакты разных учебных заведений.

Личная жизнь Ирины Винер

Личная жизнь Ирины Винер практически идеальна. Только ее начало в молодые годы было омрачено разводом, о котором первая леди художественной гимнастики не распространяется.

Первый муж

Впервые Ирина Винер вышла замуж в возрасте 23 лет. Однако этот брак не был счастливым и просуществовал недолго.

Ирина не любит разговаривать о первом супруге и считает, что единственным положительным моментом их союза было рождение сына Антона. Интересен факт, что Антон носит фамилию матери, а не отца.

Biografiya-Irinyi-Viner-5
Ирина Винер с сыном Антоном

Алишер Усманов

Вторым и последним мужем в биографии спортсменки стал миллиардер Алишер Усманов, являющийся хозяином крупного холдинга «Металлоинвест».

Так получилось, что супруги были знакомы еще с юности, поскольку ходили на тренировки в один и тот же Дом пионеров. Ирина занималась гимнастикой, а Алишер упражнялся в фехтовании.

Удивительно, но только в зрелом возрасте они поняли, что любят друга. Их встреча произошла в Москве, когда Винер была уже известным тренером.

Между ними начался бурный роман, который, однако, вскоре был омрачен профессиональной деятельностью Усманова. Алишер был осужден на 8 лет по обвинению в совершении вымогательства и хищения социалистической собственности.

Но, даже находясь за решеткой, он не переставал думать об Ирине. Однажды он прислал ей платок, поскольку именно таким образом узбеки делают предложение девушкам. Винер без раздумий дала свое согласие.

Сегодня Алишер Усманов является одним из самых богатых людей России. Положением на 2012 г. авторитетное издание «Bloomberg» оценило его капитал в 20 млрд. долларов.

Biografiya-Irinyi-Viner-6
С мужем Алишером Усмановым

Благодаря своему состоянию, он всячески помогает супруге воплощать в жизнь ее идеи. В свое время он неоднократно арендовал дорогостоящие площадки для ее тренировок, а также решал другие финансовые вопросы жены.

Стоит заметить, что Усманов периодически жертвует на благотворительность сотни миллионов долларов.

Ирина Винер сегодня

В начале 2017 г. Винер была приглашена на 50-летний юбилей бизнесмена и депутата Александра Брыскина. На торжественное мероприятие она приехала в экстравагантном платье с открытым декольте.

И хотя на этом празднике присутствовало множество других деятелей культуры, все внимание было обращено на нее. СМИ сразу же стали массово распространять фото Винер-Усмановой, которые вызвали живой интерес у публики.

В 2017 г. Ирину пригласили на передачу «Важная персона», где она дала объемное интервью. Большое внимание она уделила своим воспитанницам и отношениям с мужем.

Также она рассказала о своем доме, похожем на терем, в котором она любит отдыхать с семьей и близкими друзьями.

Biografiya-Irinyi-Viner-3

Сегодня Ирина Александровна Винер-Усманова активно продолжает интересоваться общественной деятельностью. Ее можно часто видеть на разных вечеринках и официальных встречах.

Также у нее много друзей среди артистов и политического бомонда.

Если вам понравилась биография Ирины Винер – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?