МенюМеню

Биография Горького

Алексей Пешков, более известный под псевдонимом Максим Горький, является одним из наиболее влиятельных и знаменитых писателей СССР. Он был самым издаваемым автором советской эпохи, поэтому неудивительно, что его 5 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

Из биографии Горького становится ясно, что он был действительно культовой личностью, стоящей практически на одной ступени с А. С. Пушкиным и Л. Н. Толстым. Его произведения еще при жизни стали классикой отечественной литературы.

Краткая биография Горького

Предлагаем вашему вниманию краткую биографию Максима Горького. Здесь вы получите сжатую информацию о главных моментах его биографии.

Детство и юношество

Алексей Максимович Пешков родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Его отца звали Максим Пешков. Он работал простым столяром, а позже был руководителем одной пароходной конторы.

Maksim-Gorkiy
Максим Горький

Мать писателя – Варвара Васильевна, довольно рано умерла от чахотки. В связи с этим за воспитание маленького Алеши взялась его бабушка – Акулина Ивановна.

Жизнь Алексея Пешкова была непростой, поэтому уже в 11 лет ему пришлось пойти на работу. Он был посыльным в продуктовой лавке, затем буфетчиком на корабле, а потом помощником пекаря и иконописца.

В таких произведениях Горького, как «Детство», «Мои университеты» и «В людях», можно найти достаточно много подробностей его биографии.

С самого детства Максим Горький тянулся к знаниям и мечтал получить хорошее образование.

Однако попытки поступить в Казанский университет не увенчались успехом.

Вскоре, из-за того что Горький состоял в марксистском кружке, его арестовали, но потом все-таки отпустили на свободу.

В октябре 1888 г., Алексей Максимович начинает работать сторожем на железной дороге. Когда будущему писателю исполняется 23 года, он решает все бросить и отправиться в путешествие по России.

Ему удалось дойти пешком до самого Кавказа. За время своих путешествий, Горький получил массу впечатлений, которые в будущем отразятся в его биографии вообще, и творчестве в частности.

Алексей Максимович Пешков

Настоящее имя Максима Горького – Алексей Максимович Пешков. Псевдоним «Максим Горький», под которым его знают большинство читателей, впервые появился 12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра».

Интересен факт, что у Горького был еще один псевдоним, которым он иногда подписывал свои работы: Иегудиил Хламида.

Читайте также:  Чарльз Бронсон

За границей

Получив определенную известность, Горький едет в Америку, а после этого – в Италию. Его переезды никак не связаны с политикой, а продиктованы исключительно семейными обстоятельствами.

Справедливости ради нужно сказать, что вся биография Горького пронизана постоянными поездками за границу.

Только под конец жизни он перестал находиться в непрерывных разъездах.

Путешествуя, Горький активно пишет книги революционного характера. В 1913 г. он возвращается в Российскую империю и поселяется в Санкт-Петербурге, работая в разных издательствах.

Интересно, что хотя сам литератор имел марксистские взгляды, к Великой Октябрьской революции он отнесся достаточно скептически.

После окончания гражданской войны, Пешков вновь уезжает за границу из-за разногласий с новой властью. Лишь в 1932 г. он окончательно и бесповоротно возвращается на Родину.

Творчество

В 1892 году Максим Горький публикует свой знаменитый рассказ «Макар Чудра». Однако подлинную известность ему принес двухтомный сборник «Очерки и рассказы».

Любопытно, что тираж его произведений был втрое выше, чем тиражи других писателей. Из-под его пера один за другим выходят рассказы «Старуха Изергиль», «Двадцать шесть и одна», «Бывшие люди», а также поэмы «Песня о Буревестнике» и «Песня о Соколе».

Помимо серьезных рассказов, Максима Горький писал и произведения для детей. Ему принадлежит множество сказок. Наиболее известные среди них – «Самовар», «Сказки об Италии», «Воробьишко» и многие другие.

Именно Горький впервые в СССР начинает издавать детский журнал. Современники отмечают, что он действительно очень любил детей и часто организовывал ребятам из бедных семей настоящие праздники. В краткой биографии нет возможности привести все примеры его простоты, искренности и душевной детскости.

Свой творческий талант и философские идеи Горький выразил в таких произведениях как «На дне», «Егор Булычев и другие» и «Мещане». В них ему удалось в полной мере раскрыть потенциал драматурга и мыслителя, и показать людям то, как он видит окружающий его мир.

Романы «Мать», «Дело Артамоновых», а также повести «Детство» и «В людях», внесли существенный вклад в русскую литературу.

Последним произведением Максима Горького является роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина», который еще называется «Сорок лет». Писатель работал над ним в течение 11 лет, но так и не закончил.

Интересный факт биографии

Максим Горький, как выдающийся писатель, очень много читал. Так вот по некоторым данным скорость его чтения составляла 4000 слов в минуту. Этот пример приводится почти во всех учебниках по скорочтению.

Читайте также:  Воспоминания Витте об Александре III

Biografiya-Gorkogo

Личная жизнь

Личную жизнь Максима Горького можно назвать достаточно бурной и насыщенной. Его биография буквально пестрит яркими и необыкновенными женщинами.

Официально он лишь один раз вступал в брак, когда ему исполнилось 28 лет. Свою супругу – Екатерину Волжину, Горький встретил в одном издательстве, где та работала корректором.

Спустя год после свадьбы, в их семье родился мальчик Максим, а позже – девочка Екатерина. Справедливо заметить и то, что помимо родных детей, писатель воспитывал еще и своего крестника – Зиновия Свердлова, который позже взял себе фамилию Пешков.

Тем не менее, семейная идиллия продолжалась совсем недолго. Очень скоро брак Горького и Волжиной стал напоминать не взаимную супружескую любовь, а просто дружбу, или вообще – партнерство.

Семья не распадалась только благодаря детям. Однако когда неожиданно погибла их дочь Катя, семейные узы были расторгнуты. Хотя нужно заметить, что Горький до конца своих дней поддерживал отношения с бывшей супругой и оказывал ей всяческую помощь.

После расставания с Екатериной Волжиной, Горький познакомился с театральной актрисой Марией Андреевой. Инициатором их встречи был сам Антон Павлович Чехов.

Gorkiy-i-Tolstoy-1900-god
Горький и Толстой, 1900 год

В результате Мария прожила с ним 16 лет, хотя официально их брак зарегистрирован не был. Напряженный график востребованной актрисы вынуждал Горького неоднократно уезжать в Италию и Соединенные Штаты Америки.

Интересно, что до встречи с Горьким у Андреевой уже были дети: сын и дочь. Их воспитанием, как правило, занимался писатель.

Сразу же после революции Мария Андреева серьезно увлеклась партийной деятельностью. Из-за этого она практически перестала уделять внимание мужу и детям.

Вследствие этого, в 1919 году, отношения между ними потерпели сокрушительное фиаско.

Горький открыто заявил Андреевой о том, что он уходит к своей секретарше – Марии Будберг, с которой он проживет 13 лет, и тоже в «гражданском браке».

Знакомые и близкие писателя были в курсе, что эта секретарша имела бурные романы на стороне. В принципе это объяснимо, ведь она была на 24 года моложе своего супруга.

Так, одним из ее возлюбленных был знаменитый английский писатель – Герберт Уэллс. После кончины Горького, Андреева сразу же переехала к Уэллсу.

Существует мнение относительно того, что Мария Будберг, имевшая репутацию авантюристки и сотрудничавшая с НКВД, вполне могла быть двойным агентом (как Мата Хари), работая, как на советскую, так и на английскую разведку.

Читайте также:  Михаил Лермонтов

Смерть Горького

Последние годы своей жизни, Максим Горький работал в самых разных издательствах. Все считали за честь печатать столь знаменитого и популярного литератора, чей авторитет был непререкаемым.

В 1934 году Горький проводит I Всесоюзный съезд советских писателей, и выступает на нём с основным докладом. Его биография и литературная деятельность считаются эталоном для молодых талантов.

В этом же году Горький выступает в качестве соредактора книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Это произведение Александр Солженицын охарактеризовал как «первую книгу в русской литературе, воспевающую рабский труд».

Когда неожиданно погиб любимый сын Горького – здоровье писателя резко подкосилось. При очередном посещении могилы погибшего, он серьезно простудился.

В течение 3 недель его мучила лихорадка, из-за которой 18 июня 1936 года он и умер. Тело великого пролетарского писателя было решено кремировать, а прах поместить в Кремлевской стене на Красной площади. Интересен факт, что перед кремацией мозг Горького был извлечен для научных исследований.

Загадка смерти

В более поздние годы все чаще стали поднимать вопрос относительно того, что Горький был намеренно отравлен. В числе подозреваемых лиц был народный комиссар Генрих Ягода, который был влюблен и имел отношения с женой Горького.

Подозревались также Лев Троцкий и Иосиф Сталин. В период репрессий и нашумевшего «Дела врачей», трое докторов обвинялись в смерти Горького.

Надеемся, что краткая биография Горького была вам полезной. Если это так – поделитесь ею в социальных сетях.

Если вы любите интересные факты вообще, и краткие биографии великих людей в частности – обязательно подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?