МенюМеню

Биография Достоевского

Федор Достоевский является общепризнанным литературным классиком. Его считают одним из лучших романистов в мире и тончайшим знатоком человеческой психологии.

Помимо писательской деятельности он был выдающимся философом и глубоким мыслителем. Множество его цитат вошли в золотой фонд мировой мысли.

В биографии Достоевского, как и в биографиях всех великих людей, было много противоречивых моментов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, вашему вниманию предлагается биография Федора Достоевского.

Biografiya-Dostoevskogo-1

Краткая биография Достоевского

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец, Михаил Андреевич, был медиком, и за свою жизнь успел поработать, как в военных, так и в обычных госпиталях.

Мать, Мария Федоровна, была купеческой дочерью. Чтобы прокормить семью и дать детям хорошее образование, родителям приходилось работать от зари до зари.

Повзрослев, Федор Михайлович неоднократно благодарил отца и мать, за все то, что они для него сделали.

Детство и юность Достоевского

Мария Федоровна самостоятельно обучала маленького сына чтению. Для этого она использовала книжку, в которой описывались библейские события.

Феде очень нравилась ветхозаветная книга Иова. Он восхищался этим праведником, на долю которого выпало множество тяжелых испытаний.

Позднее все эти познания и детские впечатления лягут в основу некоторых его произведений. Стоит заметить, что глава семейства также не находился в стороне от обучения. Он учил сына латыни.

В семействе Достоевских было семеро детей. К старшему брату Мише Федор испытывал особую привязанность.

Позже, учителем обоих братьев стал Н. И. Драшусов, которому также помогали его сыновья.

Образование

В 1834 г. на протяжении 4 лет, Федор и Михаил обучались в престижном московском пансионе Л. И. Чермака.

В это время в биографии Достоевского произошла первая трагедия. От чахотки скончалась мать.

Оплакав дорогую супругу, глава семейства решил отправить Мишу и Федора в Санкт-Петербург, чтобы они могли там продолжить учебу.

Отец устроил обоих сыновей в пансион К. Ф. Костомарова. И хотя ему было известно о том, что мальчики увлекаются литературой, он мечтал, чтобы в будущем они стали инженерами.

Федор Достоевский не стал спорить с отцом и поступил в училище. Однако все свободное от учебы время студент посвящал чтению. Он днями и ночами читал произведения русских и зарубежных классиков.

Portret-Dostoevskogo

В 1838 г., в его биографии происходит важное событие: ему вместе с друзьями удалось создать литературный кружок. Именно тогда он впервые серьезно увлекся писательской деятельностью.

Читайте также:  Женщина-чудовище, или демон фашистского режима

Закончив через 5 лет учебу, Федор устроился работать инженером-подпоручиком в одной петербургской бригаде. Однако в скором времени он уволился с этой должности и с головой ушел в литературу.

Начало творческой биографии

Несмотря на возражения со стороны некоторых членов семьи, Достоевский все равно не отступал от своего увлечения, которое постепенно становилось для него смыслом жизни.

Он усердно писал романы, и достаточно скоро добился успехов на этом поприще. В 1844 г. была опубликована его первая книга «Бедные люди», получившая множество лестных отзывов, как от критиков, так и от простых читателей.

Благодаря этому, Федора Михайловича приняли в популярной «кружок Белинского», в котором его стали называть «новым Гоголем».

Следующим его произведением стал «Двойник». На этот раз успех не повторился, а скорее наоборот – молодого гения ждала разгромная критика провального романа.

«Двойник» получил массу негативных отзывов, так как для большинства читателей эта книга была совершенно непонятной. Интересен факт, что позже ее новаторский стиль написания был высоко оценен критиками.

Вскоре участники «кружка Белинского» попросили Достоевского покинуть их общество. Это произошло из-за скандала молодого писателя с Тургеневым и Некрасовым.

Однако на тот момент времени, Федор Достоевский уже имел достаточно большую популярность, поэтому его с радостью приняли в другие литературные сообщества.

Арест и каторга

В 1846 г. в биографии Достоевского произошло событие, повлиявшее на всю его последующую жизнь. Он познакомился с М. В. Петрашевским, который был организатором так называемых «пятниц».

«Пятницы» представляли собой собрания единомышленников, на которых участники критиковали действия царя и обсуждали разные законы. В частности, поднимались вопросы относительно отмены крепостного права и свободы слова в России.

Fedor-Dostoevskiy

На одной из встреч Федор Михайлович познакомился с коммунистом Н. А. Спешневым, который в скором времени образовал тайное общество, состоящее из 8 человек.

Эта группа людей выступала за осуществление переворота в государстве и за образование подпольной типографии.

В 1848 г. из-под пера писателя выходит очередной роман «Белые ночи», который был тепло принят публикой, а уже весной 1849 г. его вместе с остальными петрашевцами арестовывают.

Им предъявляют обвинение в попытки государственного переворота. Около полугода Достоевского содержат в Петропавловской крепости, а осенью суд приговаривает его к смертной казни.

К счастью, приговор не был исполнен, поскольку в последний момент казнь заменили восьмилетней каторгой. Вскоре царь еще больше смягчил наказание, сократив срок с 8 до 4 лет.

Читайте также:  Элизабет Тейлор - Королева Голливуда

После каторги писателя призвали на службу в качестве рядового солдата. Любопытно заметить, что этот факт из биографии Достоевского стал первым случаем в России, когда каторжнику разрешили состоять на службе.

Благодаря этому он снова стал полноправным гражданином государства, обладая теми же правами, которые имел до ареста.

Годы, проведенные на каторге, сильно повлияли на взгляды Федора Достоевского. Ведь помимо изнурительного физического труда он страдал еще и от одиночества, так как простые арестанты поначалу не хотели с ним общаться из-за его дворянского титула.

В 1856 г. на престоле оказался Александр 2, который амнистировал всех петрашевцев. На тот момент времени 35-летний Федор Михайлович был уже полностью сформированной личностью с глубокими религиозными взглядами.

Расцвет творчества Достоевского

В 1860 г. публикуется собрание сочинений Достоевского. Его появление не вызвало особого интереса у читателя. Однако после выхода в свет «Записок из Мертвого дома», к писателю снова возвращается популярность.

Fedor-Mihaylovich-Dostoevskiy
Федор Михайлович Достоевский

Дело в том, что в «Записках» подробно описывается жизнь и страдания каторжников, о чем большинство простых граждан даже не задумывалось.

В 1861 г. Достоевский вместе с братом Михаилом, создает журнал «Время». Спустя 2 года это издательство закрылось, после чего братья начали выпускать другой журнал – «Эпоха».

Оба журнала сделали Достоевских весьма известными, поскольку в них они печатали любые произведения собственного сочинения. Однако уже через 3 года, в биографии Достоевского наступает черная полоса.

В 1864 г. умирает Михаил Достоевский, а через год закрывается и само издательство, поскольку именно Михаил был двигателем всего предприятия. Кроме этого, у Федора Михайловича накопилось множество долгов.

Сложное материальное положение заставило его подписать крайне невыгодный для себя контракт с издателем Стеловским.

В 45-летнем возрасте Достоевский закончил написание одного из самых известных своих романов «Преступление и наказание». Эта книга принесла ему абсолютное признание и всеобщую славу еще при жизни.

В 1868 г. в свет выходит еще один эпохальный роман «Идиот». Позже писатель признавался в том, что данная книга давалась ему крайне тяжело.

Rabochiy-kabinet-Dostoevskogo
Рабочий кабинет Достоевского в последней квартире в Петербурге

Следующими его произведениями стали не менее известные «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы» (эту книгу многие считают важнейшей в биографии Достоевского).

После выхода этих романов Федора Михайловича начали считать совершенным знатоком человеческой психологии, способным в подробностях передать глубинные чувства и подлинные переживания любого человека.

Читайте также:  Дмитрий Анатольевич Медведев

Личная жизнь Достоевского

Первой женой Федора Достоевского была Мария Исаева. Их брачный союз продлился 7 лет, вплоть до ее смерти.

В 60-е годы, во время своего пребывания за рубежом, Достоевский познакомился с Аполлинарией Сусловой, с которой у него завязались романтические отношения. Интересно, что девушка стала прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте».

Второй и последний супругой писателя стала Анна Сниткина. Их брак длился 14 лет, до самой смерти Федора Михайловича. У них родилось два сына и две дочери.

ZHena-Dostoevskogo-Anna-Snitkina
Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина), «главная» женщина в жизни писателя

Для Достоевского Анна Григорьевна была не только верной женой, но и незаменимой помощницей в его писательской деятельности.

Более того, на ее плечах лежали все финансовые вопросы, которые она мастерски решала, благодаря своей дальновидности и проницательности.

Интересен факт, что Лев Толстой, с которым Достоевский всю жизнь мечтал познакомиться, очень высоко отзывался об Анне. Вот его цитата:

«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского».

После смерти мужа Анна Григорьевна издала «Воспоминания» и «Дневник 1867 года».

Если вы хотите узнать более подробные факты биографии Федора Достоевского, обязательно прочитайте эти необыкновенные книги. В них великий и всеми любимый писатель предстает в обыкновенном человеческом облике, с разными недостатками и бытовыми особенностями жизни.

Смерть

В последние годы жизни Достоевский страдал от хронического бронхита и туберкулеза легких. Несомненно, большую роль в этом сыграло то, что он много курил.

28 января 1881 года Федор Михайлович Достоевский ушел из жизни в возрасте 60 лет.

Проводить его в последний путь пришло огромное количество людей. Возможно, тогда еще никто не догадывался, что они являются современниками одного из самых выдающихся писателей человечества.

Если вам понравилась биография Достоевского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?