МенюМеню

Биография Бунина

К одним из крупнейших писателей и поэтов России 20 века можно по праву отнести Ивана Алексеевича Бунина. Он получил мировую признательность благодаря своим трудам, которые при его жизни стали классикой.

Краткая биография Бунина поможет вам понять, какой жизненный путь прошел этот выдающийся литератор, и за что он получил Нобелевскую премию мира.

Это тем более интересно, что все биографии великих людей мотивируют и вдохновляют читателя к новым свершениям.

Краткая биография Бунина

Условно жизнь нашего героя можно разделить на два периода: до эмиграции, и после. Ведь именно Революция 1917 года провела красную черту между дореволюционным существованием интеллигенции России, и пришедшей ей на смену советской системой. Но обо всем по порядку.

Детство, юность и образование

Иван Бунин родился в простой дворянской семье 10 октября 1870 г. Его отец был малообразованным помещиком, окончившим лишь один класс гимназии. Он отличался крутым нравом и чрезвычайной энергичностью.

Ivan-Bunin-Portret-Foto-Biografiya
Иван Бунин

Мать будущего писателя наоборот была очень кроткой и набожной женщиной. Возможно именно благодаря ей, маленький Ваня был очень впечатлительным и рано начал познавать духовный мир.

Большую часть своего детства Бунин провел в Орловской губернии, которую окружали живописные пейзажи.

Свое начальное образование Иван получил дома. Изучая биографии выдающихся личностей нельзя не заметить тот факт, что подавляющее их большинство получило первое образование в домашних условиях.

В 1881 г. Бунину удалось поступить в Елецкую гимназию, которую он так и не окончил. В 1886 году он вновь возвращается к себе домой. Жажда к знаниям не покидает его, и благодаря своему брату Юлию, закончившему университет с отличием, он активно работает над самообразованием.

Личная жизнь, семья, дети

В биографии Бунина примечательно то, что ему постоянно не везло с женщинами. Его первой любовью была Варвара, однако им так и не удалось вступить в брак, ввиду разных обстоятельств.

Первой официальной женой писателя стала 19-летняя Анна Цакни. Между супругами были довольно холодные отношения, и это можно было назвать скорее вынужденной дружбой, чем любовью. Их брак просуществовал всего 2 года, а единственный сын Коля умер от скарлатины.

Второй женой писателя стала 25-летняя Вера Муромцева. Однако и этот брак оказался несчастливым. Узнав, что муж ей изменял, Вера ушла от Бунина, хотя потом все простила и вернулась.

Литературная деятельность

Первые свои стихи Иван Бунин пишет в 1888 году в семнадцатилетнем возрасте. Спустя год он решается переехать в Орел и устраивается на работу редактором местной газеты.

Именно в это время у него начинает появляться множество стихов, которые позже лягут в основу книги «Стихотворения». После выхода этого труда он впервые получил определенную литературную известность.

Но Бунин не останавливается, и через несколько лет из-под его пера выходят сборники стихотворений «Под открытым небом» и «Листопад». Популярность Ивана Николаевича продолжает расти и со временем ему удается встретиться с такими выдающимися и признанными мастерами слова как Горький, Толстой и Чехов.

Эти встречи оказались знаковыми в биографии Бунина, и оставили в его памяти неизгладимое впечатление.

Чуть позже на свет появляются сборники рассказов «Антоновские яблоки» и «Сосны». Разумеется, краткая биография не предполагает полного перечня обширных трудов Бунина, поэтому обойдемся упоминанием ключевых произведений.

В 1909 г. писатель удостаивается звания почетного академика Санкт-Петербургской академии наук.

Жизнь в эмиграции

Ивану Бунину были чужды большевистские идеи революции 1917 года, которая поглотила всю Россию. В результате этого он навсегда покидает родину, и дальнейшая его биография состоит из бесчисленных скитаний и путешествий по миру.

Находясь на чужбине, он продолжает активно работать и пишет одни из лучших своих произведений – «Митина любовь» (1924) и «Солнечный удар» (1925).

Далее на протяжении 6 лет, начиная с 1927, он трудится над главным своим романом – «Жизнь Арсеньева». Это произведение принесло ему мировую известность и абсолютную любовь читателя.

Именно благодаря «Жизни Арсеньева» в 1933 г. Иван стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию мира. Естественно, это можно считать пиком творческой биографии Бунина.

Премию писателю вручал шведский король Густав V. Также лауреату был выписан чек на 170 330 шведских крон. Часть своего гонорара он отдал нуждающимся людям, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию.

Последние годы и смерть

К концу своей жизни Иван Алексеевич часто болел, однако это не останавливало его в работе. У него была цель – создать литературный портрет А.П. Чехова. Однако эта идея осталась нереализованной по причине кончины литератора.

Умер Бунин в Париже 8 ноября 1953 года. Интересен факт, что он до конца своих дней оставался человеком без гражданства, являясь, по сути, русским изгнанником.

Ему так и не удалось осуществить главную мечту второго периода своей жизни – возвращение в Россию.

Если вам понравилась краткая биография Бунина, — подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?