МенюМеню

Биография Бориса Годунова

Борис Годунов ­– боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587-1598 фактический правитель государства, с 17 февраля 1598 г. – русский царь.

Борис Годунов, наряду с Иваном Грозным и Петром Первым, является одной из самых загадочных личностей в истории правителей России. Именно поэтому о его биографии до сих пор ведутся горячие споры.

За 7 лет своего царствования Годунов убил немало людей и подверг страну страшному голоду. В целом же, его биография противоречива и полна тайн.

Одновременно с жестокими методами управления, Годунову удалось укрепить границы государства, а также построить водопровод и множество крепостных сооружений. Александр Пушкин посвятил ему трагедию, которую назвал его именем – «Борис Годунов».

Boris-Godunov

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Годунова и кратко расскажем самые интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Годунова.

Краткая биография Бориса Годунова

На сегодняшний день точная дата рождения Бориса Федоровича Годунова остается неизвестной.

Биографы утверждают, что он родился в 1552 году в Вязьме, в семье помещика. Его отец, Федор Иванович, владел поместьями под Вязьмой и Костромой.

Согласно одной легенде, семейство Годуновых происходит от татарского князя Чета, обосновавшегося на Руси в период правления Ивана Калиты. Однако другие исследователи биографии Годунова ставят эту версию под сомнение.

Когда в 1565 г. царь Иван Грозный в желании иметь абсолютную власть разделил Русь на земщину и опричнину, владения Годуновых оказались в составе опричных земель.

Вскоре дядя Бориса, Дмитрий Иванович, записался в опричный корпус. Со временем его военная карьера пошла вверх, в результате чего он стал руководителем Постельного приказа.

Детство и юность

После смерти отца, Борис Годунов вместе с сестрой Ириной оказался в семье дяди, который и занялся их воспитанием.

Но поскольку Дмитрий Иванович часто находился в разъездах, он не мог уделять много внимания своему племяннику и племяннице. В связи с этим он устроил их в Кремль, где дети ни в чем не испытывали недостатка.

Вероятно, это серьезно повлияло на всю последующую биографию Бориса Годунова.

Приближение к царской свите

Интересно, что Иван Грозный неоднократно общался с Борисом Годуновым на разные темы, и даже позволял ему записывать свои мысли и изречения.

Biografiya-Borisa-Godunova-3

При этом стоит заметить, что юноша чрезвычайно болезненно реагировал на обычные в то время издевательства и пытки обвиненных законопреступников, которые он видел собственными глазами.

Именно тогда Борис Годунов понял, что ему необходимо научиться контролировать свои эмоции, так как в противном случае его может постигнуть та же участь.

Так или иначе, но он был вынужден принимать участие в разных пытках устраиваемых царем и его приспешниками.

В 1570 г. Годунов становится опричником. Позже он занимает должность кравчего, которому приходилось следить за едой и напитками, подававшимися к царскому столу. В 1580 г. в биографии Годунова произошло знаковое событие – его удостоили звания боярина.

Борис Федорович был очень осторожным и прагматичным человеком. Он всегда старался находиться в тени, наблюдая за развивающимися событиями со стороны. В последний год жизни Ивана Грозного он стал одним из приближенных монарха и имел большое влияние при дворе.

Кратко о том, кто такой Борис Годунов

Ниже вы можете видеть краткое содержание основных «опознавательных знаков» Бориса Годунова. Так сказать «коротко о главном».

Osobyie-primetyi-Borisa-Godunova
Особые приметы Бориса Годунова

Годунов в царствование Федора

В 1581 г. Грозный в припадке гнева убивает собственного сына Ивана (по другой версии – сын умер от болезни), в результате чего единственным претендентом на трон становится Федор Иванович.

В прошествии трех лет умирает и сам Иван Грозный. Интересен факт, что именно Борис Годунов находился рядом с самодержцем в последние минуты его жизни, вследствие чего исследователи его биографии предполагают, что Годунов мог способствовать скорейшей смерти царя.

После этого на престоле оказался его сын Федор, который абсолютно не умел управлять державой и нуждался в грамотном советнике. Вследствие этого был образован регентский совет, в состав которого входили Шуйский, Бельский, Юрьев, Мстиславский и Годунов.

Все прекрасно понимали, что Федор Иоаннович не в состоянии управлять огромной страной, вследствие чего между боярами началась борьба за власть.

Интересно, что все кто боролся за трон часто прибегали к силовому решению той или иной проблемы, в то время как Борис Годунов использовал хитрость и расчетливость. После череды побед над своими соперниками, ему оставалось разобраться лишь с одним претендентом на престол.

Им был царевич Дмитрий, который находился в ссылке по настоянию матери. Как оказалось, юноши не стало в 1591 г., поскольку во время одного из эпилептических приступов он наткнулся на нож. По крайней мере так гласит официальная версия смерти царевича.

Реформы Годунова

Благодаря высокому уму и осторожности, Борис Годунов на протяжении 13 лет фактически правил Россией, прикрываясь именем Федора Иоанновича.

Интересно, что к тому времени женой нового царя стала сестра Годунова – Ирина. За это время на Руси начали активно отстраиваться многие города. Параллельно с этим возводились оборонительные сооружения и храмы.

Благодаря Борису Годунову в 1595 г. был заключен договор со шведами об окончании войны. В результате к Руси присоединилось несколько городов.

В 1596 г. Годунов приказал построить Смоленскую крепостную стену для защиты от поляков. Многие потенциальные противники Руси соглашались с тем, что Москва превратилась в огромную крепость, взять которую приступом было практически невозможно.

Стоит отметить, что Борис Годунов учредил Патриаршество, что позволило православной церкви получить независимость от Византийской патриархии.

Кроме этого он освободил от земельных налогов тех помещиков, которые самостоятельно трудились на своей земле, не прибегая к помощи наемных работников.

Царь Борис Годунов

Многие любители истории задаются вопросом: был ли Годунов царем? Другие формулируют мысль иначе: при каком царе правил Годунов?

Конечно, в рамках краткой биографии довольно сложно описать весь путь Годунова к власти, но если говорить кратко о главном, то да – Годунов был русским царем.

Boris-Godunov-prinimaet-tsarskiy-san
Борис Годунов принимает царский сан

В 1598 г. скончался Федор 1 Иоаннович, после чего на престоле временно оказалась его супруга Ирина. Но поскольку прямых наследников после смерти царя не было, Земской собор избрал Годунова новым русским царем.

Правление Годунова

Первые годы царствования Бориса Годунова были достаточно успешными. В 1599 г. он начал приглашать на работу зарубежных мастеров, так как понимал, что Русь недостаточно развита по отношению к западным странам.

Интересен факт, что перед тем, как принимать на работу того или иного мастера, царь собственноручно беседовал с ним и только потом принимал решение.

Через год Годунов открыл в Москве высшее учебное заведение, в котором преподавали исключительно иностранные учителя. Кроме этого русские педагоги отправлялись в разные европейские страны для повышения квалификации и получения опыта.

В 1601 г. в стране начался сильный голод из-за неурожая, что самым негативным образом повлияло на дальнейшую биографию Годунова.

Царь подписал указ о снижении налогов, а также пытался сделать все возможное, чтобы помочь народу выжить. Для спасения людей от голода из царской казны выделялись деньги, а также раздавалось продовольствие.

В этот страшный период русской истории цены на хлеб поднялись в 100 раз. Казна и амбары быстро опустели, поэтому чтобы не умереть от голода народу приходилось есть лебеду, собак и кошек.

Перерезав всех животных и птиц, люди нередко прибегали к каннибализму. Согласно подсчетам современных историков, от голода тогда погибло более 120 000 человек.

Biografiya-Borisa-Godunova-1
Царь Борис Годунов

Тихое недовольство общества переходило в открытые протесты, и вскоре начали появляться слухи о том, что это Бог наказывает Русь за незаконное престолонаследие Годунова.

Вообще история о том, что Годунов не является богоизбранным царем, сопровождала Бориса Федоровича на протяжении всей его биографии.

В скором времени начали вспыхивать волнения, которые быстро перерастали в бунты. Восставшие крестьяне вступали в сражения с царской армией, пытаясь силой взять власть в свои руки.

Затем начали появляться слухи о том, будто царевич Дмитрий жив, а его смерть является ничем иным, как выдумкой.

Лжедмитрий

Борис Годунов прекрасно понимал, что на стороне Лжедмитрия находится очень много людей. Позже выяснится, что за сына Ивана Грозного выдавал себя монах-расстрига Григорий Отрепьев.

Самозванцу удалось заставить русский народ поверить в то, что именно он является царевичем Дмитрием.

В скором времени помимо крестьян на сторону Лжедмитрия перешло немало солдат из царской армии. Тем не менее, Григорию-Дмитрию не удалось свергнуть Годунова, вследствие чего он был вынужден бежать в Путивиль.

Личная жизнь

Единственной супругой в биографии Бориса Годунова была дочь Малюты Скуратова – Мария. Она была покладистой и красивой девушкой, во всем поддерживающей своего мужа.

За 10 лет супружества у пары не родилось ни одного ребенка. Доктора предполагали, что Мария от рождения была бесплодной женщиной.

В связи с этим Годунов пригласил английского врача, чтобы тот осмотрел его жену и помог ей родить ребенка.

Biografiya-Borisa-Godunova-2

Спустя 2 года у них родилась девочка Ксения. После этого на свет появился мальчик Иван, который умер в младенчестве по причине несчастного случая.

Позже Мария родила Годунову мальчика Федора, который стал настоящей отрадой для царя. Отец делал все возможное, чтобы дать сыну лучшее образование. Федора обучали лучшие европейские и московские педагоги.

Смерть

В течение последних лет своей биографии Борис Годунов страдал мочекаменной болезнью, а также частыми приступами мигрени.

13 апреля 1605 года он чувствовал себя хорошо и много ел. Внезапно его самочувствие резко ухудшилось, в связи с чем ему была оказана медицинская помощь.

Однако ситуация продолжала ухудшаться, и через несколько часов из ушей и носа Годунова пошла кровь. Во второй половине дня он лишился чувств и умер.

Следующим царем на Руси стал сын Годунова – Федор Борисович, царствование которого продолжалась менее 2-х месяцев. Когда известие о смерти Годунова облетело страну, в Москву вошел Лжедмитрий со своим войском.

В тот же день по приказу Голицына были убиты все члены семейства Годуновых за исключением Ксении, которая упала в обморок.

Однако, несмотря на то, что она осталась в живых, ей довелось испытать немало унижений. Ее сделали наложницей Лжедмитрия, который надругался над ней, а затем отправил ее в монастырь.

Бориса Годунова похоронили в Архангельском соборе, однако в разгар мятежа гроб пришлось перенести в Варсонофьевский монастырь. Через 2 года Василий Шуйский отдал указ перезахоронить семью Годуновых в Троице-Сергиевой лавре.

Конечно, краткая биография Годунова не позволяет во всех деталях рассказать о том времени, в котором жил и правил Борис Федорович, но теперь вы знаете главные события его деятельности, а также его влияние на русскую историю.

Если вам понравилась краткая биография Бориса Годунова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?