МенюМеню

Биография Анны Чапман

Анна Чапман является известным раскрытым агентом русской разведки, предпринимателем и телеведущей. Она получила всемирную популярность после провала спецоперации в Соединенных Штатах Америки.

О ней ходит много разных легенд, связанных как с личной жизнью, так и с агентурной деятельностью.

Биография Чапман, как и все биографии известных людей, содержит много интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами биография Анны Чапман.

Biografiya-Annyi-CHapman-4

Краткая биография Чапман

Анна Васильевна Кущенко родилась 23 февраля 1982 г. в Харькове. Ее отец, Василий Кущенко, был дипломатом. За свою политическую карьеру ему пришлось долгое время работать в разных африканских странах.

Мать, Инна Николаевна, была простым учителем математики. Кроме Анны она родила еще одну дочь – Екатерину Чапман.

Детство и образование

После переезда родителей в Москву, Анна Чапман осталась жить в Волгограде с бабушкой, которая больше чем кто бы то ни был другой, занималась воспитанием девочки.

В детстве Ане пришлось сменить несколько школ. Диплом о среднем образовании она получила в Москве.

Biografiya-Annyi-CHapman-2

В 1999 г. Чапман поступила в Российский университет дружбы народов на экономический факультет.

В 2001 г., будучи еще студенткой, ей удалось побывать в Великобритании, которая произвела на нее неизгладимое впечатление.

Тогда же в ее биографии произошла важная встреча. Она познакомилась с красивым брюнетом Алексом Чапманом. Между молодыми людьми сразу же завязалась дружба, которая быстро переросла в бурный роман.

На тот момент времени Алекс работал в студии звукозаписи. Вскоре он сделал Анне предложение и, разумеется, получил положительный ответ.

Свадьбу сыграли в Москве.

Жизнь Чапман в Великобритании

Переехав в Великобританию, Анна с Алексом основали компанию «Southern Union», которая занималась финансовыми операциями с Зимбабве.

Супружеская пара предлагала зимбабвийцвам, проживавшим в Британии, переводить средства на родину на более выгодных условиях.

В африканскую республику деньги переводились посредством различных банковских счетов и подставных компаний.

Спустя некоторое время британская разведка начала подозревать «Southern Union» в финансовых махинациях.

Когда сотрудники разведывательной службы стали подробно расследовать дело, им удалось установить, что Анна Чапман сменила несколько работ в период 2004-2007 гг.

Сначала она была помощником референта в организации «Net Jets Europe», а затем работала рядовым сотрудником в банке. По ее словам, в период биографии 2005-2007 гг., она занимала высокий пост в компании «Navigator».

Бизнес в России

Приехав обратно в Россию, Чапман основала компанию, занимающуюся поиском недвижимости. На вопрос о том, откуда у нее взялись средства на развитие предприятия, она ответила, что для этого ей пришлось продать свои драгоценности.

Позже стало известно, что компанию Чапман поддерживали госструктуры. Было доказано, что на счета предприятия переводились сотни тысяч рублей.

В одном из интервью Чапман призналась, что никакой серьезной прибыли от данного проекта она так и не получила.

После этого Анна работала вице-президентом в компании «КИТ Фортис Инвестментс».

Шпионский скандал в США

Поездка в Америку в 2010 г. стала одним из главных событий в биографии Анны Чапман. По ее собственному утверждению, в США ей, прежде всего, хотелось реализовать очередной интернет-проект «NY Crentals».

Однако критики не поверили в подобные объяснения, уверяя СМИ в том, что в действительности проект являлся прикрытием шпионской деятельности Чапман.

Biografiya-Annyi-CHapman-1

Анну обвиняли в попытке получения секретной информации, касающейся политики Америки в отношении Ирана, а также намерении заполучить информацию о ядерном потенциале США.

Кроме этого, ее обвиняли в обнародовании секретных данных руководства ЦРУ.

Существует мнение, что провал спецоперации произошел по причине того, что Чапман попыталась соблазнить одного из приближенных лиц американского президента.

Руководство ФБР сообщило, что она слишком близко подобралась к главе Белого дома, что вызвало естественные подозрения со стороны спецслужб.

Сразу после ареста шпионки Анны Чапман и ее сообщников, МИД России публично заявил, что все задержанные являются российскими гражданами.

Арестованные признались в том, что занимались разведывательной деятельностью на территории США. Вследствие этого, суд приговорил их к тюремному заключению.

Интересен факт, что России удалось договориться с Америкой касательно выдачи как самой Чапман, так и других агентов. Взамен Российская Федерация экстрадировала 4-х россиян, работавших когда-то на США.

После освобождения, Анна хотела уехать в Великобританию, но британские власти лишили ее гражданства.

Биография Чапман после шпионского скандала

Когда Анна Чапман приехала в Россию, она сразу же привлекла к себе большое внимание прессы.

Ее приглашали на разные телепередачи, желая услышать комментарии по поводу нашумевшего скандала из уст самой разведчицы.

В августе 2010 года она находилась (как и положено всем высланным) в обязательном карантине в Подмосковье, где со всеми десятью экс-шпионами встретился тогдашний премьер-министр России Владимир Путин.

После этой встречи Путин заявил, что провал спецоперации произошел по вине перебежчика.

Несмотря на то, что Путин всегда отличался осторожностью в своих высказываниях, на этот раз ему было сложно сдержать эмоции. Он публично назвал перебежчика «скотиной» и «свиньей».

В биографии Путина мы подробно рассказывали о его работе в разведке. Вероятно, эмоциональность в данном случае объясняется тем, что он особенно близко воспринял предательство одного из разведчиков.

Критика Чапман

При этом нашлись и те, кто считал, что Анна Чапман никогда не работала на спецслужбы, и что вся история со шпионажем является выдумкой.

Но такое мнение вызывает много встречных вопросов. Например, для чего РФ нужно было признаваться в провале операции и отдавать Америке четырех заключенных, если Чапман не была агентом разведки?

Biografiya-Annyi-CHapman-3

Осенью 2010 г. Анна стала советником по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка».

Тогда же Чапман вошла в совет молодежного движения «Молодая гвардия Единой России».

И хотя многие приветствовали то, что ей доверили такие высокие должности, были и те, кто критически отнесся к таким решениям. Ее обвиняли в том, что она неоднократно позволяла себе раздеваться на публике, тем самым подавая плохой пример для молодежи.

В 2011 г. бывшая разведчица стала телеведущей популярной передачи «Тайны мира с Анной Чапман». В программе проводились расследования и обсуждались интересные и таинственные истории.

Более того, ведущие постоянно исследовали разные мистические темы. При этом многие эксперты критиковали передачу, называя ее псевдонаучной.

Личная жизнь

Биография Анны Чапман насыщенна множеством интриг и секретов. Даже ее брак с Алексом Чапманом вызывает подозрения у некоторых журналистов.

По некоторым слухам она якобы вышла замуж только потому, что хотела стать гражданкой Великобритании. Стоит признать, что такая версия имеет право на существование, поскольку истинная причина их последующего развода никому не известна.

В 2015 г. в прессе появилась информация о том, что Анна Чапман родила мальчика.

Сама телеведущая долгое время не давала никаких комментариев касательно этого вопроса, однако позже все-таки призналась, что у нее действительно родился сын.

Анна Чапман сегодня

Бывшая шпионка, несмотря на критику со стороны экспертов, продолжает вести передачу «Тайны Чапман». Ее, как и раньше, приглашают на разные ток-шоу, поскольку шпионское прошлое девушки по-прежнему вызывает интерес у зрителей.

В июле 2013 г. Анна призналась в любви бывшему американскому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Парень ответил ей взаимностью, сделав несколько комплиментов в сторону Чапман.

Некоторые с юмором отнеслись к их переписке, но как дело обстоит на самом деле – неизвестно.

Возможно в скором будущем в биографии Анны Чапман станет меньше тайн. Но положением на сегодня она остается одной из самых таинственных женщин России.

Если вам понравилась биография Анны Чапман – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?